白菜が旬のこの時期に最適な副菜をご紹介。 電子レンジだけで作れて、さらに使うのは白菜とゆずだけとシンプル! 調味料は一切使わず、ゆずのさわやかな酸味で仕上げます。 週末に作っておいて、夕飯の副菜にしたり、お弁当にいれたり、晩酌のおつまみにしたり、いろいろなシーンで楽しめる一品。そのまま、しょうゆ少々をかけていただくだけでも美味。ぜひ作ってみてください! 『レンジゆず白菜』のレシピ 材料(作りやすい分量・4人分) 白菜(大)……1/4株(約600ɡ) ゆずの皮のせん切り……1/4個分 ゆずの絞り汁……1/2個分 作り方 (1) 白菜は3~4㎝四方に切る。大きめの耐熱のボールに入れてラップをふんわりとかけ、 電子レンジで約6分加熱する。全体を混ぜて粗熱を取り、水けを絞る。 (2) ボールの水けを拭いて白菜を戻し入れ、ゆずの皮、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。冷蔵で2~3日保存OK。 『レンジゆず
![レンチンで白菜の副菜が完成『ゆず白菜』のレシピ【調味料一切なし!】 | オレンジページnet](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/db5a3352671e7b4b324fcc1b2de192085577a6e6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.orangepage.net%2Fmedia%2Farticle%2F6378%2Fimages%2Fmain_76ae0dcbcc2a3eb350540eb5c3cee19a.jpg)