調理してみます!衣に醤油を入れるとよりおいしいよ <つくり方> 1.切ったブロッコリーを水に浸す。 ひと口サイズにカット。房に汚れが付いていることもあるので、一度水にまるっと浸して洗い流すといいですよ。茎の部分も食べられるので、こちらも小さめにカットしていきます。 2.衣の材料(薄力粉、片栗粉、醤油、おろしニンニク、おろし生しょうが)をボールで混ぜたら、水を加える。 片栗粉などがダマにならないように混ぜます。ブロッコリー全体に衣を纏わせるため、適度なとろみを出すのもポイント。とろみを出すには、水は一気に入れず、少量ずつ加えていくのがコツです。 3.ブロッコリーにしっかりと衣を絡ませたら、フライパンか鍋に、ブロッコリー全体が浸るくらいの量を目安にサラダ油を入れて揚げる。温度は170〜180度、火は中火に保つ。 4.衣がキツネ色になったら油から上げ、2〜3分置いて油を切ったら、できあがり。 火