サンサンと降り注ぎ容赦なく照りつける真夏の太陽光の下、自宅で炭焼きバーベキューをしました。 昨日の最高気温は35.8℃と発表がありましたが、炭火で更に温度が上昇して体温を上回ったのは間違いなさそうですね。 屋外ですので田んぼから優しい風が吹くのがせめてもの救いです。楽しさもありますが罰ゲーム的になりました。 今回は、鶏肉の焼き鳥では無く焼き豚と自家製のニンニクと家庭菜園で採れたナスを炭焼きました。 焼き豚 毎回ヘルシーな鶏肉を使用しましたが、たまには高価ですが豚肉を使用しました。鶏肉も良いですが焼き豚は「豚肉美味しい」と家族全員が口を揃える。我が家では普段から肉と言えば鶏肉なんです。 前回の残りの焼き鳥のタレまたは塩こしょうの二通りの味付けにしました。しかし、全員の意見で塩こしょうの方が豚肉本来の風味が損なわないため塩こしょうに軍配が上がる。 最初の頃は、自家製のニンニクと共に焼き豚を食べ