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ブックマーク / ameblo.jp/tsugumi-hiraga (438)

  • 『ロックダウンの予兆?』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 昨日のハロウィン仮装会を最後に、 娘の学校は1週間の中休みに入った。 この時期の1週間の休暇を吉ととるのか? 凶ととるのか? 神のみぞ知るところではあるのだが、 もう時期ロックダウンに入る可能性が高いのだから、 こんな時期に休みになるなんてというがっかり意見と、 ロックダウンに入る可能性があるくらいに感染率が高い時期だから、 むしろ良かったという意見の賛否両論。 フランスやベルギー皮切りにイギリスも11月4日からロックダウンに入る。 ギリシャ、ポルトガル、ドイツも半ロックダウン状態と

    『ロックダウンの予兆?』
  • 『きのこ泥棒』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『きのこ泥棒』
  • 『秋メニュー試作中』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『秋メニュー試作中』
  • 『Tiramisù @ティ・ラ・ミ・ス』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『Tiramisù @ティ・ラ・ミ・ス』
  • 『料理写真講座からの学び@食卓も秋の装いにて』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『料理写真講座からの学び@食卓も秋の装いにて』
  • 『日曜の定番ランチ@イタリア新型コロナウイルス事情』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 日曜の朝に義理父か夫が新鮮な魚を仕入れに行き、 それらの魚を使って魚介ランチをというのが日曜の恒例となりつつある。 以前はヤリイカを欠かさなかった義理父が、 ここ最近は海老とあさり、そしてスズキを買ってくるようになった。 娘の好みに合わせているのである。 以前はヤリイカが好きでたまらなかった娘が、 ここ最近は飽和状態に達してしまったかのようで、海老にシフトチェンジした。 そんな娘の胃袋に合わせ、義理父は日曜に早起きをして魚屋へと出向くのである。 海老を仕入れに。 新鮮な魚がべれるの

    『日曜の定番ランチ@イタリア新型コロナウイルス事情』
  • 『去りゆく夏を惜しみながら@料理教室回想』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『去りゆく夏を惜しみながら@料理教室回想』
  • 『なぜか日本を彷彿させるジェノベーゼパスタ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『なぜか日本を彷彿させるジェノベーゼパスタ』
  • 『冷蔵庫にあるもので簡単に美味しいパスタを』

    実は今日の私はといえば、 一日中家にこもりっきりだった。 出かけたのは娘を迎えに行ったくらいである。 5の付く日にメルマガを発行している今や、 4の付く日は大抵パスコンとにらめっこをしているのが常となってしまった。 数日前から少しずつ記事を仕上げるようにしているつもりなのだが、 なぜだかいつもこうなのだから困ってしまう。 こもりっきりでも、ランチタイムに帰宅する夫にパスタは作らないといけない。 ひとりだったら、サラダとタンパク質源でさくっと終わらせたいところであるが、 面倒なイタリア夫に手抜きは許されない。 冷蔵庫を開けてみる。 昨日買ったばかりの大量のマッシュルーム、 そして昨日の残りのスペックが半量、 誕生日会で使い切れなかった生クリームが少しある。 地下室から玉ねぎを持ってきてパスタを作り始める。 来は生クリームは苦手な夫だが、 彼用にと買っていたラクトース不使用のものなので、 少

    『冷蔵庫にあるもので簡単に美味しいパスタを』
  • 『日本が生んだパスタをイタリア風にアレンジ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 今日は朝からぐったりの一日。 誕生日会が終わると、待っているのは後片付け。 洗い物は食洗機や義理姉たちがしてくれたが、汚れたテーブルクロスの染み抜きをしたり、洗濯をしたり、キッチンやサロンの大掃除となる。 パーティーの後の疲労感が半端ないのは、ここ1、2年からである。 今日など、11時頃にお昼寝までしてしまった。 欲もあるのかないのはわからないまま、 昨日の残りものをつまんでみたり、クラッカーにチーズを乗せてべ出したり。 生産性のない1日。 もちろんこんな日があってもいい。 昨日

    『日本が生んだパスタをイタリア風にアレンジ』
  • 『秋の味覚@きのことグリーンピースのパスタ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『秋の味覚@きのことグリーンピースのパスタ』
  • 『我が家が外でピザを食べなくなった理由』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『我が家が外でピザを食べなくなった理由』
  • 『イタリアで淡水魚料理&ウナギを』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『イタリアで淡水魚料理&ウナギを』
  • 『人生を変える1日に12回のハグ@イタリア夫の一番好きなパスタ』

    スペイン人の魅力的な友人人生についていろいろなことを語り合ったのだけれど、 文章にしてしまうと陳腐に思えてしまい なかなかうまく文字に表すことができない。 ひとつだけ、 最後に彼女がこういった。 娘に向かって、ママ(私)にハグして!と言いながら。 1日に12回ハグをするといいわよ。 それも1回のハグは22秒間ね。 その22秒という時間にはヒトのこころを溶かす魔法があるのよ。 特に怒っている時にはいいわよ。 怒りという感情すら消し去ってくれるから。 12回も? そう思ってしまう私も たったの12回よ! というスペイン人の彼女とでは、 いかに愛情表現を大事にしながら生きているのかの 違いが歴然となる。 一昨日のことだった。 私は娘の事中のあまりの行儀の悪さがどうしても許せなくて、 口を酸っぱくしていっても聞こえぬふりをしていた娘に腹を立てていた。 私の注意は結局聞かなかった娘。 いつもの

    『人生を変える1日に12回のハグ@イタリア夫の一番好きなパスタ』
  • 『秋の味覚で大人パスタ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『秋の味覚で大人パスタ』
  • 『もっちりふわふわ@本当に美味しいニョッキを』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『もっちりふわふわ@本当に美味しいニョッキを』
  • 『まぐまぐ『by them』掲載@ イタリア夫を唸らせた「生ウニ」と「オイルサーディン」のレシピ』

    まぐまぐさんよりお声がけいただき、月に3度発行している私のメルマガ 『スクイジート!! アレもコレも"美味しい"イタリア』 毎月、5のつく日の5日、15日、25日に発行しています。 当初は月に一度予定だったレシピ掲載も、気がつけば毎回号で掲載しています。 今朝、先日掲載していた記事が、『by them』に掲載されたとのお知らせがありました。 掲載されていた記事はこちら。 イタリア夫を唸らせた、「生ウニ」と「オイルサーディン」のレシピ 生ウニでイタリア夫を唸らせたのは私ではなく、レストランなのですが、、苦笑 よしとしてしまいましょう。 (また文末の Buon appetito!! の誤記載もただいま訂正をお願い中です) こちらの掲載しているオイルサーディンのレシピ当に簡単で美味しいのでぜひおすすめ! Nadiaに掲載したレシピの方が写真入りで見やすいかもしれないので、 こちらに添付してお

    『まぐまぐ『by them』掲載@ イタリア夫を唸らせた「生ウニ」と「オイルサーディン」のレシピ』
  • 『タカラ本みりんでエレガントな仕上がりに@リコッタのチーズケーキ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 宝酒造×レシピブログのモニターコラボ広告企画に 娘と一緒に参加することにしました。 正確には、娘とハリネズミくんと一緒に。笑 みりん。 いつも当たり前のように使用していたので、 味見をしたことすらなかった私。 今回改めて”みりんソムリエ”にでもなったかのつもりで テイスティングをしてみたら、、、 こんなに上品な味だったのね! と驚いてしまいました。 料理の脇役にしておくのがもったいない! そう思いました。 定番和メニューにしたら、醤油や素材の味でみりんの良さが前面に出せない!

    『タカラ本みりんでエレガントな仕上がりに@リコッタのチーズケーキ』
  • 『生ハムやチーズでのおもてなし』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『生ハムやチーズでのおもてなし』
  • 『おもてなし@お役立ち前菜メニュー』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『おもてなし@お役立ち前菜メニュー』