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フードファディズムに関するmorobitokozouのブックマーク (3)

  • 「週刊新潮」の「食べてはいけない『国産食品』」は本当に食べてはいけないのか? | 文春オンライン

    べてはいけない」。事は命にかかわる品だけにこう言われると、気にせずにはいられないのが人間の性(さが)である。ただ、こう言い切るには根拠が必要なのは言うまでもない。物議を醸している「週刊新潮」の「べてはいけない『国産品』」を検証してみると……。 ◆ ◆ ◆ 「消費者の不安を煽っていますよ」 「週刊誌を読んで買うのをやめるなんて流されすぎています。新潮さんのロジックの不備を指摘するべきです。不慣れな人たちが記事を編集しているから粗(あら)はいっぱいある。消費者の不安を煽っていますよ」 こう語るのは、加工品ジャーナリストの中戸川貢氏。「週刊新潮」の連載記事「べてはいけない『国産品』実名リスト」に何度もコメントを寄せ、添加物や化学調味料の危険性を指摘してきた人物だ。 5月17日発売号から6号連続で掲載され、添加物などを含んだ国産の商品の実名をあげて、〈専門家が危険性を告発〉するとい

    「週刊新潮」の「食べてはいけない『国産食品』」は本当に食べてはいけないのか? | 文春オンライン
  • 明治や雪印メグミルク、トランス脂肪酸問題を受けてマーガリンの成分を変更へ | スラド

    品医薬品局(FDA)はトランス脂肪酸を含む油脂の用を今年6月より禁止する方針だ(過去記事)。トランス脂肪酸を多く含む品としてはマーガリンやショートニング、ファットスプレッドなどが知られているが、こういった動きを受けて日メーカーがマーガリンの成分を変更するそうだ。 明治は3月より全製品で部分水素添加油脂を不使用とし、トランス脂肪酸の含有量を大幅に削減する(ITmedia)。代わりにパーム油などを使った独自開発の油脂を利用するそうだ。また、雪印メグミルクも3月より同様の変更を行う(日刊工業新聞)。 日人のトランス脂肪酸摂取量は生活の違いから米国人と比べて大幅に少ない傾向にあり、そのため日では規制がされていない。日でも最近「マーガリンの摂取は危険」といったような悪評が広まっており、両者はそれに対抗するために成分の変更を行うという。

  • 日本のパンは世界中で使用禁止の添加物だらけなのか、あなたは死ぬのが怖いのですか - ネットロアをめぐる冒険

    の安全についてはいつも喧々諤々の議論がされるところですが、先週こんな記事が話題になったようです。 www.mag2.com 記事によれば、「大手製パン企業のパン」には「発ガン性物質の「臭素酸カリウム」」が添加されていて危険であるのに、「いつの間にか、パンに表示さえしなくな」ったということ。他にも、「パン」には油脂など様々な添加物がしてあり、必須アミノ酸だってごはんの方が上じゃい!日人なら米ぜよ!という怒涛の文章が続いています。 まあちょっとばかり、香ばしいにおいがしているので、丁寧に調べてみました。 *** 「臭素酸カリウム」を使用しているパン企業はない さて、くだんの「臭素酸カリウム」ですが、こういうものです。 パンを焼く時の生地に臭素酸カリウムを添加すると、小麦粉のたんぱく質に効果的に作用し、パンの品質(膨らみ方や感)が向上するといわれています。 臭素酸カリウムについてのQ&A

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