費用:200円時間:10分糖質:5.4g脂質:8.0g塩分:5.8g 熱量:230kcalたんぱく質:動物 28.0g 植物 3.6g※上記は1人分/下茹で用未換算 ではまずは材料(2人分)から。 ・甘塩鮭 3切れ(多めでもOK) ・エノキ 100g ・マイタケ 1パック 店頭で並ぶ鮭の切り身でも、最もお肉の多い尻尾の部分。 本日は有難いことに、10個以上の尻尾鮭切り身に遭遇した。 流石に3個しかないのに買い占めると、周囲の目線が気になってしまう。 そして次に調味料を。 ・料理酒 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・柚子胡椒 小さじ1.2 ・ほんだし 小さじ0.5 ・白だし 小さじ2 ・大蒜/生姜チューブ 各小さじ0.5 そして今回の味付けは、出汁系との相性の良い柚子胡椒。 白だしと溶け合った暁には、鮭団子も喜びでフルフル震えるだろう。
![是非飲んで!ふわり鮭キノコつみれ出汁柚子胡椒鍋(糖質5.4g)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b5e6994920f68ae58738f58b0dd887377fdc7de0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fumablo.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F11%2FDSC_0044-1.png)