陶芸家のMさんから、青いパパイヤをいただきました。パパイヤの木を持っている人が、「味噌汁に入れてもうまくないし」と、もてあましていたのを、いただいてきたのだそうです。 久し振りの青いパパイヤ、さっそくソム・タムをつくりました。 まず、皮を剥きます。 中が空洞になっているので、そこまで到達しないように、でも十分切れ目が入るように、包丁でとんとん叩きながら、細かい筋目をつけていきます。 筋目がついたら、それを薄く削ぎます。 すると、千切りのパパイヤができます。 未熟な実ですから、空洞にはまだ種もできていません。 破れないよう、満遍なく削いでいきます。筋目の深さが足りなかったら、また、包丁を直角にして叩き、筋目をつけてから削ぎます。 トッピングのピーナツは、煎って皮をとり、荒く刻んでおきます。 クロックにニンニクとトウガラシを入れて叩きます。 つぶれたら、乾しエビも入れてさらに叩き、ナムプラー、
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