鶏肉専門に60数年も営業しているこの店のコロッケは、他のそれとはこだわり度が違う。扱っている鶏肉は当然地鶏のみ。その肉をコロッケのひき肉に使い、メンチにはレバーなどのモツの部分も入る個性派。揚げ油は鶏油。正に鶏肉店ならではの味。コロッケやメンチ以外にも、お惣菜としてササミカツや唐揚げ、モツ煮などがある。コロッケ類で名が知られているが、この店で扱っている地鶏肉も最高。ひと品ごとに鶏肉店のこだわりがうかがえる。 コロッケだけでなく、本当に美味しい地鶏も食べていただきたい。 鶏肉は足が早いので、鮮度が大切です。うちでは栃木の神那鳥と錦鳥、筑波の筑波鳥と茜鳥、筑波の地鶏のみを扱っています。コロッケ同様、ぜひ一度、これらの鶏肉を食べてみてください。 店主/椎名正道さん