信頼されるメディアとしてロイターは、トムソン・ロイターのニュース・メディア部門で、毎日世界各地の数十億人にリーチする世界最大級の国際マルチメディア通信社です。デスクトップ端末、世界の報道メディア、業界イベント、そしてダイレクトにビジネス、金融、国内・国際ニュースをプロフェッショナルにお届けします。
Q.そもそもはちみつって何? A. はちみつとは、ミツバチが植物から蜜を採り、それを体内で果糖とブドウ糖に分解して巣に蓄えたものです。 ミツバチのかけがえのない栄養源で、越冬のための大切な保存食です。 Q.はちみつはなぜ結晶するの? A. はちみつの結晶化・粒化は自然に発生する現象です。 はちみつは過飽和糖液であるため、ブドウ糖が結晶化する傾向があります。 水分に含まれるブドウ糖の割合と結晶成長をもたらす原子核の存在が、結晶化の程度を決定する要因です。結晶化は13〜14℃の温度で最も早く進み、温めると結晶前の状態に戻す事ができます。 はちみつが結晶してしまったら・・・ 結晶タイプのはちみつが好みであればそのままお召し上がりいただいて結構です。食感が気になるようでしたら、35〜45℃以下の低温を維持しながら時間をかけてゆっくり湯煎すると風味が損なわれずに溶かすことができます。(
2007年12月06日 08:00 【ロイター通信】などが伝えているように、子どものせきについて市販されているせき止め薬より「はちみつ」の方が効果が高いという研究結果がアメリカのペンシルバニア州立大学の研究チームの研究結果によって明らかになった。元々身体に良いとされ、風邪引きや体調不良の際に好まれる「自然の恵み」ではあるが、科学的な統計データとしてその効用が認められたのは珍しい。 詳細はアメリカの医学系研究報告書をまとめたArchives of Pediatrics & Adolescent Medicine内に【Effect of Honey, Dextromethorphan, and No Treatment on Nocturnal Cough and Sleep Quality for Coughing Children and Their Parents】というタイトルで記載さ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く