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食に関するmountain8のブックマーク (14)

  • 『日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけ』みたいな事言ってる人いたけど“本当のソーセージ”は塩味キツくて気持ち悪くなるぞ

    神奈いです @kana_ides なんか日のソーセージは混ぜ物だらけ、当のソーセージは肉と塩だけみたいなツイがあるけど、欧米行ってその当のソーセージばっかりべてみろ。塩味キツくて気持ち悪くなるぞ。

    『日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけ』みたいな事言ってる人いたけど“本当のソーセージ”は塩味キツくて気持ち悪くなるぞ
    mountain8
    mountain8 2024/07/18
    そんなにしょっぱいのか
  • 明太子食べ放題のやっている天丼屋、明太子に手を出せるほど白米を余らせることは可能なのか?

    すあま @suama13 天丼屋で明太子のべ放題やってて困惑している。頭の中で5回ぐらいエア天丼したけど飯が残らない。天丼屋で天丼って明太子えるほど飯が余る事ある??甘タレついた飯をオカズに飯がえるのに?? 2024-04-19 12:01:08 すあま @suama13 エア天丼。飯が残らない。イカをう頃には飯の残量が怪しくなってて海老は半分以上単体でう。序盤の鱚で調子に乗って飯をいすぎている。何度エア天丼しても鱚で飯をいすぎる。 2024-04-19 12:07:15 すあま @suama13 えーっナスも乗ってるんですか?じゃあ飯が進んじゃうじゃないですか…油を吸ったナスってどうしてあんなに美味しいんですかね…緑みは何ですか?インゲン豆?美味しいね…青さで飯が進んじゃうね…えっ、大葉?大葉も入ってる?こんなの大葉と他の天ぷらを併せてべて味変を楽しんじゃうよ 飯が無い

    明太子食べ放題のやっている天丼屋、明太子に手を出せるほど白米を余らせることは可能なのか?
    mountain8
    mountain8 2024/05/18
    おかわりするか定食にするかしかないか
  • 高級寿司屋はお任せオンリーな店が増えているが漫画ではそれを知らないような描写があって切なくなる

    樫原辰郎@700万年のLIKE A ROLLING STONEおじさん @tatsurokashi あー、樫原です。アカウント作り直しました。ヨーヨープレイヤーです。昔、海洋堂にいました。映画監督・脚家・物書き。著作は『海洋堂創世記』、そして『『痴人の愛』を歩く』、『帝都公園物語』最新刊は『ロックの正体 歌と殺戮のサピエンス全史』❗️ 樫原辰郎@700万年のLIKE A ROLLING STONEおじさん @tatsurokashi いやしかし、最近の高級寿司屋はおまかせオンリーで、自分がべたいネタを注文するのが不可能な店が増えているんだが、SNSで流れてくる漫画のほとんどがそれを知らないっぽいのがまた切ない。格差社会だわ。お好みでべられる老舗系の江戸前鮨、当に少ない。 2023-11-06 16:31:02 樫原辰郎@700万年のLIKE A ROLLING STONEおじさん

    高級寿司屋はお任せオンリーな店が増えているが漫画ではそれを知らないような描写があって切なくなる
    mountain8
    mountain8 2023/11/07
    知らなかった
  • わかめラーメンの具をご飯にぶちこむ「わかめラーメシの素」は炊き込みご飯としての完成度が高すぎる出来栄え

    エースコックのカップめん「わかめラーメン」のかやくをそのまま使った炊き込みご飯のもと「わかめラーメシの素」が2023年8月21日に登場しました。わかめラーメンの特徴的なスパイス感やしょうゆ感を再現しているとのことなので、実際に炊き込みご飯を作ってどんな味がするのか確かめてみました。 わかめラーメシの素 – ヤマモリ株式会社 https://www.yamamori.co.jp/products/wakamerameshi/ わかめラーメシの素のパッケージはこんな感じ。 名称は「たきこみごはんのもと(わかめごはんのもと)」で、「だし」にはしょうゆ、砂糖、塩、香辛料、かつおぶしエキス、卵黄粉末、煮干し粉末などが使われ、「かやく」にはごま、わかめ、コーン、メンマなどが使われています。 1箱当たりのカロリーは103kcal。1箱で3合分作れます。 箱の中には「かやく」と「小袋だし」が入っていまし

    わかめラーメンの具をご飯にぶちこむ「わかめラーメシの素」は炊き込みご飯としての完成度が高すぎる出来栄え
    mountain8
    mountain8 2023/09/12
    CMでやってるやつだな
  • イカスミチャーハンがおいしい【石垣島】

    おいしいのか心配になるくらい黒々としているけど、心をそっと包み込むようなやさしい味。ここ数年、イカスミチャーハンを愛好している。 黒とひとくちにいってもいろいろだ。もっといろんな姿を見たいと思い、定期的にGoogleマップで検索しているなかで気づいたことがある。日で最もイカスミチャーハンが密集している場所はきっと沖縄県石垣島だ。 行ってみて、べ歩いて、そして自分で作るときのコツを覚えました。

    イカスミチャーハンがおいしい【石垣島】
    mountain8
    mountain8 2023/08/10
    イカスミ食べたことないな
  • 「レアステーキ」食べた女性が死亡 精肉店で購入 食中毒とみられる症状で 女性からはO157検出(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

    京都府宇治市の精肉店で購入した「レアステーキ」をべた女性が、中毒とみられる症状で死亡しました。 京都府内の90代の女性は、8月27日、宇治市の「MEAT&FRESH TAKAMI」で「レアステーキ」を購入し、自宅でべたところ、6日後に腹痛や下痢を発症しました。 女性からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、入院し治療を受けていましたが、15日、死亡しました。 京都府によると、このレアステーキは、「ユッケ」のような状態で販売されていたということで、加熱などの処理が十分ではなかった可能性があるということです。 この店で先月22日から26日の間に「レアステーキ」と「ローストビーフ」を買った客22人が中毒の症状を訴えていて、府は、この店を5日間の営業停止処分としました。 京都府は、「肉の中心部まで十分に加熱してべてほしい」と呼びかけています。

    「レアステーキ」食べた女性が死亡 精肉店で購入 食中毒とみられる症状で 女性からはO157検出(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
    mountain8
    mountain8 2022/09/15
    レアは怖いな
  • ポムの樹はお洒落で可愛い女性向けみたいな顔してるが、冷静に考えたら「すた丼」や「ラーメン二郎」と同ジャンルだと思う

    Rootport🍽 @rootport 大学生時代に『ポムの樹』のオムライスを美味しくべることができたのは20代前半だったからで、あの店が「お洒落で可愛い女性向け」みたいな顔をしているのは冷静に考えるとおかしいと思う。すた丼とか二郎とかと同ジャンルだろ。 2022-03-11 13:53:08 リンク www.pomunoki.com ポムの樹 | ポムフードグループ オムライス専門店「ポムの樹」はこだわりのたまごを使いバラエティーに富んだメニューでお客様においしさをお届します 65

    ポムの樹はお洒落で可愛い女性向けみたいな顔してるが、冷静に考えたら「すた丼」や「ラーメン二郎」と同ジャンルだと思う
    mountain8
    mountain8 2022/03/12
    Mが大きめになるのか
  • 「キャベツのぬか漬け炒め」は最強のごはんのおともかもしれない

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:作ろう!「酒スノードーム」 ぬか漬けはキャベツが至高 ぬか漬けの御三家と言えば、きゅうり、にんじん、大根といったところですよね。 ところがですね、僕は地元の八百屋の自家製のぬか漬けが大好きで、たびたび買ってるんですが、そこには「キャベツ」のぬか漬けも常時あるんです。 僕、ぬか漬け御三家のなかではにんじんがいちばん好きで、それはなぜかというと、にんじんってきゅうりや大根と比べると甘味が強いじゃないですか。これが、ぬかの風味や漬物独特の酸味と合わさった感じが大好きなんです。また、ぬか漬けにしてもきっちりと残る歯ごたえもいい。 で、その八百屋で出会って初めてべたキャベツのぬか漬けは、その方向性がにんじんよりもさらに高まっていたんです! 以来

    「キャベツのぬか漬け炒め」は最強のごはんのおともかもしれない
    mountain8
    mountain8 2021/12/24
    キャベツはぬか漬けにするとおいしいのか
  • 【比較】吉野家と松屋の「そば」を食べ比べたら少年マンガみたいになった / 立ち食いそば放浪記:第281回

    【比較】吉野家と松屋の「そば」をべ比べたら少年マンガみたいになった / 立ちいそば放浪記:第281回 中澤星児 2021年12月2日 丼物定チェーンのそばって意外と悪くない。以前の記事でそう感じた私(中澤)は丸を攻めてみることにした。吉野家と松屋である。この2社はサイドメニューとしてのそばではなく、そば用の店舗を展開しているのだ。 吉野家は『そば処吉野家』、松屋は『松そば』。丼物定チェーンのライバルはそばにおいてはどちらが上なのだろうか。 ・松そば まだまだ店舗数が少ないこの2つ。そば処吉野家は全国で30店舗くらいしかないし、松そばに至っては東京都清瀬市にしかない。というわけで、まずは松そばに行ってみた。 実を言うと、私は松そばについては2019年11月の開店時に訪れてべている。当時の記事にも書いているが、正直に言うとそばとしては結構ダメだった。 ・別物 350円くらいで十割そ

    【比較】吉野家と松屋の「そば」を食べ比べたら少年マンガみたいになった / 立ち食いそば放浪記:第281回
    mountain8
    mountain8 2021/12/02
    青い吉野家は近くにあるがもう一つは知らない
  • きしめん!カレーうどん!あんかけスパ!名古屋に来たら麺食べて!

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:化石をいったん埋めてしばらくしてから掘ると楽しい > 個人サイト むかない安藤 Twitter ホームのきしめん みんな普段どうやって愛知に行っているか知らないが、今回は新幹線でのアプローチを前提に話を進める。 新幹線の中はビールとかお菓子とかアイスクリームとか、とにかく誘惑が多いのだが、名古屋に着くまではがまんしてほしい。駅弁もべちゃダメだ。 名古屋に行くなら 車内ではこのくらいでがまんしておいてほしい。 なぜかというと、降りてすぐうまい麺をべてほしいから。とはいっても駅から少しくらいは歩くんでしょう、その間に腹もこなれますよね、なんて油断してはいけない。 当に降りたらすぐに麺だから。 はい、着きましたね! そしたらまずきしめんで

    きしめん!カレーうどん!あんかけスパ!名古屋に来たら麺食べて!
    mountain8
    mountain8 2021/11/18
    これがたまに聞くホームのきしめんか
  • 全国47都道府県の「ぽん酢」を全部飲んだら語彙力が足りなかった #ソレドコ - ソレドコ

    ライターの岡田悠と申します。 冬といえば鍋。鍋といえばぽん酢。ぽん酢さえ飲めば、どんな冬だって越せる。 ぽん酢が素晴らしいのはその多様性である。近所のスーパーに行けば何種類ものぽん酢がずらりと並んでいる。面白いのが、その産地がどれもバラバラであることだ。北から南まで、日全国津々浦々でぽん酢が生産されている。まさに一億総ぽん酢時代である。 狭義のぽん酢は柑橘類の果汁に酢酸を加えたものとされるが、この時点でゆずやレモンなどをはじめとして日各地にさまざまな柑橘類が存在する。さらに広義のぽん酢はそれに醤油を混ぜた「ぽん酢醤油」であり、醤油は醤油で全国に蔵がある。 つまり「果汁 × 醤油」の組み合わせはほぼ無限に存在してると言って過言ではなく、その黄金の方程式がぽん酢のダイバーシティを支えているのである。 われわれが住むこの国には、まだ知られざる魅力がたくさん潜んでいる。あらゆるぽん酢を飲むこと

    全国47都道府県の「ぽん酢」を全部飲んだら語彙力が足りなかった #ソレドコ - ソレドコ
    mountain8
    mountain8 2020/02/20
    長崎の食べたことある
  • 食べ物の好き嫌いがない・・・。

    べ物なら何でもべられる。 にんじんでさえ平気だ・・・。難なくべられる。 周りにこれをいうと凄い驚かれて尊敬のまなざしを向けてくる・・・。 でも俺は驕り高ぶったりしないし、好き嫌いがないことを声高に自慢したりしない。 自分にとっては日常のことだから。

    食べ物の好き嫌いがない・・・。
    mountain8
    mountain8 2019/10/10
    おいしくはないんでしょ?
  • 中国で大ブームという噂の「カエル鍋=安老爺炭火蛙鍋」を食べてきた【西川口・ガチ中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    肉ブームの最終兵器 皆さん、肉はお好きですか? 私は大好きです。肉といってもいろいろ種類がありますよね。 一般的な牛、豚、鶏、羊以外にも、鴨、鹿、猪、熊、うさぎなどのジビエも、普通にべたことがある人も多いでしょう。 これまでに自分がどんな肉をべたことがあるか振り返ってみたら、上記のほかにも、 大阪・味園ビルでワニのステーキ オーストラリアでカンガルーのステーキ 沖縄でヤギ汁 タイ・チェンマイでカオモックペ(ヤギ肉のビリヤニ) などなど、あらためていろんな肉をべてきたな〜と思い出しました。 先日は、大久保のチュニジア料理屋でヒトコブラクダのコブもべたりしました。 レバーと砂肝の中間のような、ねっとりしつつ歯ごたえもある濃厚な味で、どれもおいしくいただいた記憶ばかりです。 最近だと羊肉あたりはブームというか定着した感じすらあります。 では、次に来る肉は何か。 それは……「カエル」ではな

    中国で大ブームという噂の「カエル鍋=安老爺炭火蛙鍋」を食べてきた【西川口・ガチ中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mountain8
    mountain8 2019/09/19
    ほんのり草のような香りがするっていうのは初めて知る情報だ
  • 「日本人が苦手な韓国料理ベスト5」に韓国ネットがびっくり!=「あんなにおいしいものを?」「日本人にはエイリアンに見えるらしい…」

    「ブンデスでの評価は日本代表と異なる」前園真聖も“バイエルン”伊藤洋輝に期待「どう活かすのか楽しみ」 06-14 02:17

    「日本人が苦手な韓国料理ベスト5」に韓国ネットがびっくり!=「あんなにおいしいものを?」「日本人にはエイリアンに見えるらしい…」
    mountain8
    mountain8 2019/02/28
    朝鮮人参って料理じゃないな
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