タグ

2020年10月15日のブックマーク (3件)

  • みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか?

    おかざき真里 @cafemari 50年近くモヤっていることなんですが。 みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか? 単純に5倍の水(250cc)で薄めると総量は300ccになって、6分の1倍の濃度になると思うんですよね…。 (今お昼ごはんのうどんを作っています) 最初から総量を先に決めて→ 2020-10-14 11:34:57 おかざき真里 @cafemari →原液と水の量を算出すればいいのか…。(いやだいたい濃縮だしパッケージには「5〜6倍」って優しく書いてありますけれども)(でも少し濃い目がいいとかあるじゃないですか) 2020-10-14 11:39:51

    みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか?
    movesinthefield
    movesinthefield 2020/10/15
    めんつゆ系は味が濃いので5倍の水で薄めてちょうどいいくらい
  • 在宅勤務後のクラムチャウダー

    秋も深まると温かいべ物が恋しくなってくる。なかでも好きなのはクラムチャウダーで、アサリのコクのある味とホワイトソースが合わさった絶妙な味がたまらない。去年はサイゼリヤのメニューにあったので、行くといつも頼んでいた。 今年は(まだ?)ないようなので、自分で作ろうと思った。店で頼むクラムチャウダーで残念なところが一つだけあって、もっとアサリがべたいのにあまり入っていないことだ。自分で作ったら好きなだけ入れられるはずだ。 「クラムチャウダー レシピ」で検索してみたら、思ったよりも色々な材料が書いてあり、バターと小麦粉でホワイトソースから自作する必要がありそうで、ハードルが高いなと思った。 ここでもう挫折しそうになっていたのだが、どこか、何かでクラムチャウダーと似たような味のものを家でべていたような気がして、引っかかっていた。 そうだ、シチューだ。シチューの素を買ってアサリをぶち込めば、クラ

    在宅勤務後のクラムチャウダー
    movesinthefield
    movesinthefield 2020/10/15
    キャンベル推奨レシピ https://www.campbellsoup.co.jp/recipe/detail.php?id=cc016 シーフードミックス解凍手順 https://www.nichireifoods.co.jp/media/8532/
  • 半田健人『個人的・筒美京平作品BEST30』

    半田健人オフィシャルブログ「生活の柄」Powered by Ameba 半田健人オフィシャルブログ「生活の柄」Powered by Ameba 2020年10月7日、作曲家・筒美京平先生がお亡くなりになりました。 歌謡曲に育てられたと云っても過言では無い我が半生。直接の接点、交流は無くとも曲は教えてくれました。 ここに『個人的・筒美京平作曲作品Best30』を記しておきたいと思います。 ※アーティスト被りを無くすため、原則として一アーティストにつき一曲で選定を行いました。 ( )内は(作詞者/編曲者)の順で記載します。 第30位 お世話になりました/井上順 (山上路夫/筒美京平)昭和四十六年 【まさに歌謡界全員で今こそ京平先生にお掛けしたい言葉です。提供受けた受けないの話ではなく。】 第29位 愛しつづけるボレロ/五木ひろし (阿久悠/船山基紀)昭和五十七年 【メロディよりも阿久先生のタ

    半田健人『個人的・筒美京平作品BEST30』
    movesinthefield
    movesinthefield 2020/10/15
    うむ。半分も判らん。さすが歌謡曲マニア