作り方 1 ほうれん草は根元の茶色の部分をそぎ落とし、根元に包丁で十字に切り込みを入れ、水でよく洗う。玉ねぎはみじん切りにする。 2 たっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、ほうれん草をゆでる。水にさらしてから水気をぎゅっと絞り、ざく切りにする。ほうれん草と水1/2カップをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。 3 厚手の鍋ににんにくとしょうがのみじん切り、油大さじ3を入れて弱火にかける。しゅわしゅわと泡が立ち、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎと塩を加える。ざっと混ぜ合わせてふたをし、弱火で10分ほど火を通す。 4 3のふたをとって中火強にし、玉ねぎの水分が飛んでねっとりするまで5分ほど炒める。カレー粉を加えて香りが出てきたら、トマトの水煮を加え、鍋底が焦げないように木べらで返しながら水分を飛ばすように15分ほど炒める。 5 ねっとりとしてきたら、ガルバンゾとほうれん草のペースト、バター