この豆が入荷してからと言うもの、5日に1度のペースでリピ買いしているお気に入りの珈琲。 エチオピア シャキッソハニー 200g 1,350円(税込)@コーヒーロースト白楽店 エチオピアのハニープロセスコーヒー。コーヒーローストさんに通い始めてから精製方法の違いによる味の違いを知りました。 珈琲豆の精製方法は大きく分けて4種類。 ウォッシュド スマトラ式 ハニープロセス ナチュラル ハニープロセスは、ウォッシュドとナチュラルのいいとこ取り。 コーヒーチェリーの果肉除去後に残る"粘液質"を残したままゆっくり乾燥することで、粘液質の糖分や酸味が生豆に染み込む。だから独特な香りや甘みを感じられる味わいになる、とのこと。 ナチュラルのコクと甘み、ウォッシュドのクリーンな味わい。確かにそのどちらもを兼ね備えている。濃厚なベリーを感じるのに、後味はスッキリしてる。 大好き過ぎるのに上手く伝えられないこの