マヨネーズは自分で作る、がベーシックになってから、オイルやビネガーをちょこちょこ変えて様々な自家製マヨネーズを楽しんでます。 そして、今のマイブームが、シークヮーサーマヨネーズ。 レモン汁の代わりに調味料としても、飲むビネガーとしても使っているのが、1瓶に302個のシークヮーサーを皮ごと丸絞りした、青切りシークヮーサー100プレミアム。 otnail.blog.fc2.com マヨネーズ作りに使うビネガーを、このシークヮーサーのみで作ります。卵黄1個に対して、シークヮーサー果汁大さじ2。 マヨネーズ作りは、これまでの挑戦の中で、固まらなかったりする失敗を何度も経験。そして絶対に失敗しないレシピを発見。これなら勝率100%です。 mi-journey.jp 卵1個だけで作るマヨネーズなら、ブレンダーやFPを使用するよりも、手作業がベストな気がする。ポイントは、卵とオイルを混ぜる最初の行程で面