ブックマーク / www.santa-baking.work (81)

  • 冷やしてもおいしい・北海道チーズ蒸しケーキ&コーヒーサンドモカとウクライナのおやつ ~ 焼成後冷凍製品の保存条件 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年は、梅雨の時期から異例な暑さに襲われてきましたが、一般的に暑さはパンの売上げに大きな影響を及ぼします(つまり、暑い時期にはあまりパンが売れません)。 そこで、製パン各社は夏場対策にも乗り出しているのですが、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 www.santa-baking.work 『冷やしてもおいしい』をキャッチフレーズに今年も躍進を続けている同商品について、冷凍保存に求められる条件と併せて解説していきます。 【 目次 】 焼成後冷凍製品の保存条件 北海道チーズ蒸しケーキ 寒い時期には・・・ コーヒーサンドモカ ポンチキ(ウクライナのおやつ) ポンチキ メゾン ランドゥメンヌのクロワッサン 焼成後冷凍製品の保存条件 以前に冷凍パン生地の保存工程について解説しましたが、焼成後冷凍の製品についてはパン酵母の活性に関わります条件を考

    冷やしてもおいしい・北海道チーズ蒸しケーキ&コーヒーサンドモカとウクライナのおやつ ~ 焼成後冷凍製品の保存条件 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/08/01
    暑いとパンの売り上げがおちるんですね〜😲コーヒーサンドモカ、パンとクリームのパリパリ食感、試してみたくなりました♪
  • せと陶祖まつり・Land of Pottery ~ anopan ① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    令和4年4月16日(土)、17日(日)の両日、地元の瀬戸市におきまして『せと陶祖まつり』が催されました。 そこでのイベントで、Land of Pottery という瀬戸体感陶器市があり、その会場に anopan が限定商品を引っ提げて出店していました。 今回は、イベント会場での anopan の様子と、商品についてリポートします。 www.santa-baking.work 先日の記事で紹介しました『茶のいろは』とのコラボ商品もありましたよ。(今回は、かき氷ではなくてお茶です) 【 目次 】 第61回 せと陶祖まつり Land of Pottery anopan 午後になって せと陶祖まつり限定のパン 第61回 せと陶祖まつり せと陶祖まつりは、陶祖・藤四郎(加藤四郎左衛門景正)の遺徳(いとく)を偲ぶ陶彦社(すえひこしゃ)の祭礼として、昭和37年に始まりました。(下の写真は、陶彦社に隣接す

    せと陶祖まつり・Land of Pottery ~ anopan ① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/04/25
    無事ゲット、よかったですね〜。パンの詳細、楽しみにしてます✨
  • ラケルパン・ファミリーマート ~ レンジ加熱のパンというパラダイムシフト - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ファミリーマートとコダマの共同開発商品、ラケルパン。 焼成後冷凍パンで、コープネットの『ぐるめぐり』でランキング第1位のパンが、冷凍品として流通しています。 元々は、オムライス専門店・ラケルの人気メニューらしく、そこから火が付いた商品のようです。 そしてなにより、この商品のべ方が特徴的で・・・、その辺りも含めてご紹介していきます。 【 目次 】 ラケルとラケルパン(168円 税込) 外観 風味・感・味 ラケルのパン 店舗 ラケルのパン 最後に 新業態 あとがき ラケルとラケルパン(168円 税込) 渋谷に設立されましたラケルは、1963年04月東京都港区虎ノ門にてコーヒーショップ ラケルとして創業し、翌1964年05月には、ラケルパンを発売しています。 現在の事業内容は、オムライスとオリジナルのラケルパンをメイン商品としたオムライス専門店を展開と記載されています(ラケルパンはメイン

    ラケルパン・ファミリーマート ~ レンジ加熱のパンというパラダイムシフト - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/03/31
    ラケルは神話からきてたんですね〜。そしてアリスのトランプ繋がりだったとは!
  • ザックザクカレーパン・小麦の奴隷【日常雑記】 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ザックザクカレーパンをお目当てに、小麦の奴隷・名古屋徳川店へ行ってきました(家族が)。 TV等での報道も多く、話題性の高い商品のリポートです。 【 目次 】 小麦の奴隷 名古屋徳川店 ザックザクカレーパン 外観 断面 風味・味・感 あとがき 小麦の奴隷 名古屋徳川店 オンラインサロンHIU(堀江貴⽂イノベーション⼤学校)に集まったメンバーのコミュニティからホリエモンこと堀江⽒の声かけによって⽣まれたエンタメパン屋さんが、今回紹介する『⼩⻨の奴隷』です。 名古屋徳川店は、昨年10⽉21⽇、名古屋市徳川に小麦の奴隷18店舗目としてオープンしました。 他店も含めて、店内では140~390円程度の商品30種類ほどが棚に並んでいます。 ザックザクカレーパン 今回のお目当ては、カレーパングランプリ2020、2021で連続⾦賞を受賞した「ザックザクカレーパン」です。 外観 外観は、一般的なパン粉の代

    ザックザクカレーパン・小麦の奴隷【日常雑記】 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/03/17
    クルトンがザックザクですね!食べ応えがありそうだな〜。カレーパン、いろいろ展開できて面白そうですね。私は食べる専門ですが😅
  • Johan(ジョアン)の角形食パン ~ バターオイル・サブール(SAVEUR) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ジョアンは三越百貨店を中心に展開するインストアベーカリーです(名古屋では、栄の三越にお店が入っています)。 個人的に、ジョアンと言えば量り売りが人気のミニクロワッサンのイメージが強かったのですが、そのお店で家族がパンを購入してきてくれました。 今回は、ジョアンのパンと、トーストには欠かせない油脂に関連して、サンプルで頂きましたバターオイル・サブール(SAVEUR)についてリポートします。 【 目次 】 Johan(ジョアン) モーニングファースト (258円 税別) 外観 内相 風味・感・味 トーストにバターオイル サブール(SAVEUR) Johan(ジョアン) 神戸にて創業したドンクがフランスのパン職人ローラン・ジョアン氏とともに立ち上げたブランドがジョアンです。 ローラン・ジョアン氏は、フランス在住の頃、(家族4人の経営で)お店の厨房を深夜3時からスタートさせて、平均して1日

    Johan(ジョアン)の角形食パン ~ バターオイル・サブール(SAVEUR) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/03/05
    何がなんでも手に入れたい食パンになりました!三越なんですね…都心に行った時にゼヒ見つけたいです。バターオイルも色々使えるのが嬉しいですね〜✨
  • ベースブレッド(完全栄養食)・ベースフード ~ おしらせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、某TV番組でベースブレッドの紹介が放送されているのを観ました。 『毎日べる主栄養バランスがよければ、誰でもかんたんに栄養バランスのいい事がとれるのでは』という発想から開発された品、というものです。 おいしい事で健康になれる、今回はそのようなBASE BREAD(ベースブレッド)の紹介です。 現在は、通販のほか、一部のローソンやファミリーマートでも販売されている商品です。 ところで、今回は最後にちょっとしたお知らせがあります。 【 目次 】 ベースブレッド プレーン(237円 税込) カレー(270円 税込) シナモン(259円 税込) チョコ(248円 税込) 個人的な感想 ベースクッキー・アールグレイ(194円 税込) お知らせ ベースブレッド ダイエットをしながら、それでも必要な基準の栄養はしっかりと補給したい、そのようなニーズにも応えているといった声も聞きます。 (

    ベースブレッド(完全栄養食)・ベースフード ~ おしらせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mrespresso 2022/02/27
    ベースブレッドは全部パンの形状が違うんですね〜。味の違いだけだと思っていたので参考になりました!
  • 小枝みたいなパンとCoCo壱番屋監修のミニカレーパン、チロルチョコパン【日常雑記】 ~ コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    もっと早くにご紹介する予定でした商品の写真がずいぶん溜まってしまい、リアルタイムでのご紹介は叶いませんでしたが、それでもせめて備忘録として残しておければ、と出すことにしました。 小枝みたいなパン(138円 税込) ファミマベーカリーで見かけました、森永製菓とのコラボ商品で、製造元はパスコです。 パッケージには、小枝チョコ50個分の重量との記載があります。 もっとも、総重量で50個分ということで、全体で多くの重量を占めていますのは、チョコレートではなくて、当然小麦粉です(パンですから)。 ところで、上部にはアーモンドにチョコレートが掛けられていますが、おそらく[最終発酵]⇒[アーモンド乗せ]⇒[焼成]⇒[冷却]⇒[チョコ掛け]といった工程ですね。 側面には、所々チョコレートが垂れていて、チョコのカーテンを潜ってきた形跡が見られます。 生地のロールパンは、プレス天板が使用されています。 ココア

    小枝みたいなパンとCoCo壱番屋監修のミニカレーパン、チロルチョコパン【日常雑記】 ~ コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/02/24
    コラボパン、いっぱい出てますよね〜。チロルチョコパンの製造元が違うのは意外でした!
  • 袋止めシール・もっちブリオッシュとチョコチャンクスコーン【日常雑記】 ~ マチノパン・ローソン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    コンビニ(ローソン)のパンコーナーで『袋止めシール』が付いたパンを見掛けました。 このようなちょっとした心遣いが嬉しい。 なお、この日は始業前に寄ったローソンで買ったため、そのまま昼になりました。 ヤマザキ春のパンまつりのせいもあってか、少し生活が偏っているような・・・。 牛乳仕込みのもっちブリオッシュ 袋止めシールが付いている商品は、基的にパンが複数個入っている商品です(例えば、あんパンを半分べて取っておきたい人の希望もあるのでしょうか)。 (開封前) 通常は、1個べてあとの2個を残しておく時に使用するのでしょうけど、この日は写真撮影の後にそのまま詰めましたので、3個入っています(ちゃんと止められました)。 (開封後) 製造元は、山崎製パンです。 ところで、このブリオッシュの形状と焼き色が特徴的です。 上面の焼き色は若干薄めですが、上部からのグラデーションが付いていますので、デ

    袋止めシール・もっちブリオッシュとチョコチャンクスコーン【日常雑記】 ~ マチノパン・ローソン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/02/19
    袋留めシールがあるのは便利でいいですね!一気に食べなくていい安心感♪わたしも結局食べちゃいそうですけど😅
  • ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    装置屋さんとしては非常に耳の痛い話なのですが、日の製パンメーカーは自動化が進んでいないとの評価を耳にするようになりました。 国内では、随分自動化された連続生産ラインを見てきましたし、海外の製パン工場も見学してきたつもりなのですが、つい最近までそれほど気にもなっていなかったところで、なぜ? そんな疑問を抱きつつ、ミキシング工程での原材料の秤量(ひょうりょう)&投入の解説と、日パン百名店に名を連ねますスーリープーに再度訪れてきましたので、そのリポートとを併せて綴ります。 【 目次 】 原材料の秤量 ミキサーへの原材料の投入 海外では スーリープー クロワッサン 210円税別 ピンクベリー 239円 税別 トロピカル 1/2カット 380円 税別 原材料の秤量 製パンの基礎は、原材料の重量を正確に量り分けるところから始まります。(ちなみに、私、一般計量士の資格も持ってます) ところで、以前に

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    mrespresso
    mrespresso 2022/02/13
    自動化がこんなに進んでいるんですね…パン祭りのCM始まると 春がもうそこまで!って感じですよね♪
  • エステティックTBCとのコラボ商品・パスコ【日常雑記】 ~ ブランスティック - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    購入してから日にちが経ってしまいましたが、アピタのパンコーナーで『キレイを応援するパン』に目が留まって、つい購入してしまったパンを紹介です。 エステティックTBCとパスコとのコラボ商品で、ブランスティックです。 アイテムは、5種のフルーツ&グラノーラと3種のナッツ&グラノーラの2種類。 けっして、私が美に目覚めた訳でもないのですが、とりあえず原材料関係の情報として加えました。 ブランスティック 5種のフルーツ&グラノーラ(98円 税別) 価格は、98円とリーズナブルです。 包装紙には、カラー、写真、包材の厚さとずいぶんコストをかけていることが窺(うかが)えます。 物繊維、カルシウム、鉄分は摂取できるようです。 そして、5種のフルーツというのは、レーズン、クランベリー、りんご、パイン、オレンジピールとなっています。 フルーツは、シート生地の折込み時に散布されて混ぜ込まれているようです。 賞

    エステティックTBCとのコラボ商品・パスコ【日常雑記】 ~ ブランスティック - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/02/08
    グラノーラ入りだし、食物繊維、カルシウム、鉄分が摂れるのは嬉しいですね✨
  • ヴィタメールコレクション【日常雑記】 ~ ハートのドーナツが仲間入り・ミスタードーナツ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ヴィタメールコレクションにハートのドーナツが、シリーズに加わったのですね。 今回は、ルージュハート、ノワールハート、ブランシュハートの3種類です。 形からして、このドーナツは2月14日まで続く・・・? ルージュハート コーティングされた真っ赤なグラサージュが、インパクト大です。 ノワールハート いずれのドーナツも、生地はベルギーワッフルをイメージしているようです。 こちらは、チョコレートコーティング仕様となっています。 ブランシュハート 全面に散らされましたフランボワーズ風味のフレークチョコがポイントですね。 それぞれの断面 つい、いつもの癖で縦に真っ二つにカットしてしまいました・・・、せっかくのハート形、今後はもう少し切り方を考えます。 先行販売のヴィタメールコレクション TVCM では「もはやケーキ?」とまで言われていましたヴィタメールコレクションで、先に発売されていましたドーナツ4種

    ヴィタメールコレクション【日常雑記】 ~ ハートのドーナツが仲間入り・ミスタードーナツ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/02/04
    私もハートを切る位置悩みました😅
  • 吸水105%の食パン・まるご製パン ~ パン作りのメカニズムと装置・バシナージュとオートリーズ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    高級生パンに代表されます高吸水生地のパンは、そのほとんどがリテイルベーカリーによって商品化されています。 なぜ大手のホールセールベーカリーは、人気で差別化が顕著なこの技術を積極的に手掛けないのでしょうか。 今回は、生地吸水105%を謳っています『まるご製パン の 奇跡の角105%』の紹介に加えて、主に吸水を上げる目的で用いられますバシナージュとオートリーズといった手法について解説していきます。 なお、冒頭から言い訳になってしまいますが、私自身はバシナージュもオートリーズも実際に用いて製パンしたことがありません、と言いますか、ライン化の検討をしたことがありません。 製パン技術に関しては、私より腕のある方が大勢いらっしゃると思いますので、少し視点を変えて、連続製パンラインでの対応の難しさと、いかに人の手作業が高度な加工技術を持っているのか、といったことを述べていこうかと思います。 【 目次

    吸水105%の食パン・まるご製パン ~ パン作りのメカニズムと装置・バシナージュとオートリーズ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mrespresso 2022/01/30
    まるごとパンケーキのビジュアルがー〜😍もちもち食感の食パンも気になります。吸水105%とは…
  • 近所にオープン【日常雑記】 ~ ペンギンベーカリー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    昨年11月、近所にオープンしましたペンギンベーカリー(北海道が拠点)ですが、12月上旬の時点ではまだまだ早々に完売状態が続いていましたものの、その後、購入できていたことを記事に挙げられていませんでした。 www.santa-baking.work 上記の記事のその後、店内へ入れた最初の日は、並んでいました3人前のお客さんの時点で、お目当てのカレーパンが完売となってしまい・・・ 不運に打ちのめされ、必然的に少しテンションが下がった状態で、店内を徘徊して回って・・・ その他のパンをいくつか買って、その日は帰りました。 ところがです。 平日に家族がしっかりとカレーパンを買ってきてくれましたので、実は噂の商品はちゃんと頂いております。 そう、このお店が2年連続でカレーパングランプリの金賞を受賞しているあのカレーパンです。 ペンギンベーカリーの店内や商品の説明等は、また改めましてご紹介するように致し

    近所にオープン【日常雑記】 ~ ペンギンベーカリー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/01/25
    直前で売り切れちゃうと切ないですね😭でもカレーパンご家族が入手してくれて よかったですね!美味しそうなのが断面からわかります♪
  • 表参道から北青山へ【日常雑記】 ~ パンとエスプレッソと - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    私の怠慢で、ご紹介できるネタがずいぶん停滞してしまっていますので、従来の記事とは別のスタイルで『日常雑記』として、記載していこうと思っています。 もしかしますと、また別ブログでまとめ直すかもしれませんが、その際は重複をご容赦ください。 一昨日から昨日にかけて、業界紙の連載の取材で東京まで足を運び、2日目の訪問先を訪れる際の時間調整で、『パンとエスプレッソと(東京都渋谷区神宮前)』に立ち寄りました。 許可を頂いて、作業スペースを撮らせて頂きましたところ、オーブンはフランス・パヴァイエ社製のデッキ式とコンベクションが確認できました。(けっこう年季が入っています) この日は、フレンチトーストのセットを注文。 おしゃれにハニーディッパーを使って、はちみつを垂らして頂きます。 洗練された街にぴったりマッチングした店舗と事でした。 パンとエスプレッソと

    表参道から北青山へ【日常雑記】 ~ パンとエスプレッソと - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/01/22
    パンとエスプレッソと、行きたいと思ってました〜。フレンチトースト美味しそうです♪
  • 謹賀新年 🎍 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    新年あけましておめでとうございます。 (写真はクリスマスのディナーで、家族からのプレゼントのリブタートルとセーターをさっそく着て、の一枚です。) 還暦を過ぎて、それでも探求心が続く間はまだまだパンの研究を続けたいと思っています。 今年は、9月に仙台で国際シンポジウムも開催されますし、長崎大学の非常勤講師ももう1年続けられそうですので、あと少し頑張ってみます。 皆様におかれましても、幸多き年となりますよう祈念しております。

    謹賀新年 🎍 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2022/01/02
    あけましておめでとうございます🎍ステキなお写真です✨今年もよろしくお願いします♪
  • クリスマスケーキ ~ スポンジケーキの焼成メカニズム - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ホーッ、ホッ、ホーッ、Merry X’mas! WHOによりますと、サンタクロースはコロナの耐性を持っている、とか(今年も、クリスマスを迎えるにあたりまして、ブロ友の皆さんが幸多き事をお祈りしています)。 って、サンタクロースでもない私が口に出すのもおこがましいのですけど、今回は過去記事(ケーキ生地の焼成)のリライトに加えまして、今年べたクリスマスケーキのご紹介を。 【 目次 】 スポンジケーキの焼成メカニズム スポンジケーキ焼成時の熱と物質移動 サダハルアオキ Patisserie LIVI 山崎製パン あとがき anopanのクリスマス スポンジケーキの焼成メカニズム 焼き上げてクーリングを取ったスポンジケーキは、一般的に平たい円柱形状になっています。 スポンジケーキの生地物性は流動性の高い、いわゆるバッター生地です。 つまり、生地をスポンジ型に流した時点で、その高さはほぼ均等に平ら

    クリスマスケーキ ~ スポンジケーキの焼成メカニズム - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2021/12/27
    クリスマスケーキが3台!色んな味が楽しめて羨ましいです〜✨
  • ナイススティック(山崎製パン)とファボールサンド&スナックパン(パスコ) ~ 細長いロール成形 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    パンの見た目のインパクトは、外観品質といった点でとても重要です。 山崎製パンのナイススティックとパスコのファボールサンド&スナックパンは、いずれもロングヒットとなる定番商品です。 これらの商品に共通する特徴、それはパンの(細)長さ。 シンプルに見えて、これこそ機械製造ならではの商品とも言えます。 今回は、ロール成形にまつわる解説を展開していきたいと思います。 【 目次 】 細長いロール成形 ナイススティック(108円 税別) ファボールサンド(88円 税別) スナックパン(みかんスティック 128円 税別) 近況 近所のパン屋さん ペンギンベーカリー anopan 細長いロール成形 連続式の製パンラインで、丸めて球状になった生地を均等に細長く成形するためには、どのような作業が必要でしょうか。 製パン機械設備では、モルダーという装置を使用するのですが、これは圧延ローラーでガス抜きをした生地を

    ナイススティック(山崎製パン)とファボールサンド&スナックパン(パスコ) ~ 細長いロール成形 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2021/12/11
    細長いパン、食べたくなってきました〜。みかんスティックパン、今度ヨーカドーでチェックしてみます♪
  • コーヒーブレイク ~ ミスドのポケモンドーナツ 2022 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、日パン技術研究所(通称:パン学校)の授業があり、西葛西まで足を運んできましたが、今年も11月の授業の時に、これまで毎年時期が合います『ミスドのポケモンドーナツ』に遭遇しました。 とりあえず、メトロ西葛西駅前のミスドに入って、授業までの時間調整です。 せっかくですので、ドーナツは今年の新作:イーブイのドーナツ2品種をチョイスしました。 さて、脳に糖分を補給しましたところで、未来の製パン技能士を前に授業です。 授業の内容は、毎回、新たな情報を入れて資料を作り直していますが、実はポケモンドーナツの写真も授業に出てきたりして。 今回の記事は最近の気忙しさに感(かま)けて、製パンの解説が入れられず、単に商品の紹介になってしまっています。 次回以降、また、がんばります。 【 目次 】 ミスドのポケモンドーナツ2022 ピカチュウ ドーナツ(テイクアウト 270円 税込) ピカチュウのふりむきド

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    mrespresso
    mrespresso 2021/11/25
    ふりむきドーナツかわいいので食べに行きたくなりました〜🍩
  • リベイク・山崎製パン ~ オーブンの熱源とトースターの熱源 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回の記事でフジパンの商品『おうちで焼きたて CRAFT BAKERY』のシリーズを紹介しました。 www.santa-baking.work ところで、消費者サイドの操作は同様ながら、おうちで焼きたてシリーズとは志向の異なる商品がスーパーのパンコーナーの棚で目立つようになってきました。 そう、『リベイク』再加熱を行う商品です。 山崎製パンの商品でもっとも顕著に見られる気がしていますが、既に他メーカーも含め、PB(プライベートブランド)商品でもそのような商品が登場するようになってきました(下は、ららぽーと・平和堂のPB商品です)。 フジパンの『おうちで焼きたて』シリーズとは異なって、こちらは従来商品のべ方提案となりますが、なにやら新たな流れのようなものを感じています。 【 目次 】 オーブンとトースター リベイク ナイススティック 高級粒あん アップルパイ 北海道チーズ蒸しケーキ カレー

    リベイク・山崎製パン ~ オーブンの熱源とトースターの熱源 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2021/11/09
    北海道チーズ蒸しケーキは確かに二刀流ですね♪カチカチに凍らせてから リベイクしたら 外フワっ、中シャリっなんて事も出来るかも?!
  • おうちで焼きたてシリーズ・フジパン ~ パーベイク技術について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    スーパーのパンコーナーの棚に、目を惹く商品が並んでいました。 フジパンの商品で『おうちで焼きたて CRAFT BAKERY』のシリーズです。 『そのままでもべられますが、トーストしてお召し上がりください。』のコメント付きです。 www.santa-baking.work これからの技術として、これまでにもリベイクするパーベイク製品については、複数回、記事に取り上げてきました。 www.santa-baking.work ですが、今回はリベイク(?トースト)することを推奨した常温保存のパンということで、新たなカテゴリーのパンとしても、とても注目しています。 【 目次 】 焼き立てパンを流通する技術 おうちでプチフランス(128円 税別) カリじゅわ塩パン(148円 税別) クロワッサン(148円 税別) さくさくアップルパイ あとがき 焼き立てパンを流通する技術 特に欧州ではメジャーな生産

    おうちで焼きたてシリーズ・フジパン ~ パーベイク技術について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mrespresso
    mrespresso 2021/10/25
    おうちで焼きたてクロワッサンとアップルパイを試してみたくなりました〜。探してみます♪