2020年4月5日のブックマーク (2件)

  • 【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】|76歳すし屋のnote【現役】

    はじめまして、鮨ほり川です。1975年に開業し、45年間、休まずに下北沢の鮨ほり川という店をやってます。20歳から板前を始めたので53年間の知識と経験があり、今も現役です。仕入れから調理まで全て一人でやっています。一人でも多くの人に店を知ってほしいと思い、noteをはじめました。(追記・2024年4月現在、少し体調を崩しましてお店はお休み中です🙇‍♀️再開したらお知らせいたします🍣) 仕入れのこだわり一番のこだわりはネタの仕入れです。原付バイクで豊洲市場と築地市場に通って、その時旬の魚、野菜、果物を仕入れています。築地市場から豊洲への移転で店を辞めてしまった仲間達もいました。仕入れの場所も遠く、二箇所になってしまい、つらい日もありますが、むしろ市場が綺麗になってよかったと前向きに考えています。 お品書きのこだわりオリジナルメニューを多く開発しています。 おすすめは ・とまとうふ鍋 ・え

    【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】|76歳すし屋のnote【現役】
    mrgw02
    mrgw02 2020/04/05
  • マスクしてなかったら、みんな1メートル以内に近づいてこなくてワロタ

    喫茶店で注文終わって受け取る時次に並んでた人、屋で立ち読み時に近づいてきた人、マスクしてない俺の顔を見てから、距離をとっててワロタ。 CDCはマスクより社会的距離を取れ!とそっち重視してんだが、マスクしない法がプラスやん笑 「あなたに人が近づいてこなかった理由はマスク以外にも考えられるのでは」こういうの書くのはたいてーいい年したおっさn

    マスクしてなかったら、みんな1メートル以内に近づいてこなくてワロタ
    mrgw02
    mrgw02 2020/04/05
    “おっさn”←こういう書き方がネット老人ぽい