今週の作り置き。 野菜とうずら豆と鶏もも肉のカレー煮。 冷凍庫へ。 右側にあるのは、 洗ってほぐしたしめじ、カットしたニラ。 使い切った極みだしの袋の中は、カットした玉ネギ。 平日の味噌汁に放り込みます。 美味し〜いだしの風味が 玉ネギにうつりますように*^^* 茅乃舎のだしパックはとても美味しいけど ちょっとお高めなので、 普段使いはしていません。 いつもはイリコをひと晩つけておくだけ。 それすら億劫なときは、 ふるさと納税でどっさりもらった 大入りのだしパックを使っています。 でも、どうも味がしっくりこない、 なんとなくコクがたりない…… って感じる日もあり、 鶏ハムをつけていた煮汁(鶏胸肉を茹でたときの煮汁)を ちょこっと味噌汁に足したりすることも。 ほんの少し鶏だしが加わるだけで、 コクが数段アップ‼ と、 ひとり満足しています♪ 冷蔵庫のなか。 今夜は塩鯖を焼きます。 冷蔵庫の中
こんにちは🌿 信州は、ここ1週間ほど、ずっと雨と曇りの日が続いています。 そろそろ秋晴れの空が恋しいこの頃です。 そちらのお天気はいかがですか? 連休中は、ハーブガーデンにある植物たちの (今年最後の)収穫をしました。 サイモン&ガーファンクルの「スカボローフェア」の歌詞の中にも出てくる4種のハーブも摘み取りました。 良く繁って色々に役立ってくれたので、絵にも残しておきたいな、と。 真ん中はセージ (シソ科)、そして周りを右上端からイタリアンパセリ(セリ科)、ローズマリー(シソ科)、タイム(シソ科)の順で取り囲んでいます。 hannah826.hatenablog.com これらの『ハーブ四銃士 』たちは、それぞれがパワーのある花言葉を持っています。 パセリ : 勝利、役に立つ知識 セージ:幸福な家庭、知識 ローズマリー:思い出、変わらぬ愛、静かな力強さ タイム:勇気、活気、あなたの姿に
かいちょ? ふきをなでないんでしか? なんで立ってるでし? ほらほら、 ふきのもこふわ、 なでるでしーっ あれ? どしたでし? あれ?かいちょでしよね?クンクン かいちょでしね。 ちびくろサンボのトラさんを、 想起させる動きだね、ふきちゃん。 そんなにグルグルしてると、 黒ごまペーストになっちゃうぞ。 かわいいブチだなーと眺めていたらグルグルぴょんぴょんして見つめてくるふきちゃんが可愛くて。 ちびくろ・さんぼ 作者: ヘレン・バンナーマン,フランク・ドビアス,光吉夏弥 出版社/メーカー: 瑞雲舎 発売日: 2005/04/15 メディア: ハードカバー 購入: 4人 クリック: 81回 この商品を含むブログ (154件) を見る 『ちびくろサンボ』絶版を考える 作者: 径書房編集部 出版社/メーカー: 径書房 発売日: 1990/08/01 メディア: 単行本 クリック: 19回 この商品
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