「田作り、レンジでやるといいってきいたのよー」 と、大晦日のキッチンで義母。 「いつもなんかべちゃっとなるのよ。 レンジではどうするのかしらね?」 と言われたので、 「あっ、ちょっと調べてみますね」 と、ググる。 『田作り 作り方』とだけ入れて、 あえて『レンジ』とは入れずに。 「レンジじゃなくて、 普通にフライパンでやっていいですか?」 ときくと、 「はい、あなたの好きなようにして下さい」 と、ごちゃごちゃしたコンロを ひとつ譲ってくれる。 とはいえ、お煮しめやらお蕎麦のだしで、 2つのコンロは忙しそう。 少しせかせかしながら、 弱火で煎って早めに切り上げる。 「はい、みりんこれ、お酒これ。 その上に入れちゃえばいいから」 と、ごまめの入ったままのフライパンをみて 義母が渡してきたので、 「あっ、いったんお皿にあげてみていいですか」 と、軽く遮ってお皿にひろげてから、 空になったフライパ