2019年5月7日のブックマーク (5件)

  • 手作りうどん対決!フードプロセッサー VS ホームベーカリーはどっちが美味しい? - 白い平屋の家を建てました

    ついに来ました、この対決。 パン作りでは、そりゃホームベーカリーは家ですから押され気味だったフードプロセッサー。 フードプロセッサーを日常で使っていなかった時代に、時々使う時といえばうどん打ちでした。 ホームベーカリーを義母から譲ってもらったので、うどんにも挑戦してみました。 フードプロセッサーとホームベーカリーを使ったうどんの作り方の違いと味の違いについてまとめたいと思います。 フードプロセッサーでうどん作り材料(1人前) 強力粉 100g 薄力粉 60g 塩 大さじ1/2 水 80ml フードプロセッサーに粉・塩・水を入れて低速モードで2分回す まとまらないときは少し水を足しながら様子を見て、ひとかたまりになったら手できれいにまとめ、ラップでくるんで2時間ねかす(夏場は冷蔵庫)打ち粉をした台に生地をのせて、3mmの厚みにのばす 細く切って鍋で茹でたら出来上がり 息子(希生けい)が小学

    手作りうどん対決!フードプロセッサー VS ホームベーカリーはどっちが美味しい? - 白い平屋の家を建てました
    msatomi304
    msatomi304 2019/05/07
    わ!どちらにしても手打ちならではの美味しさがあったでしょうね(^ν^)
  • あっという間のGW~お久しぶりです~ - 明鏡止水☆色即是空

    こんにちは、とるてです。 いつもご覧いただきありがとうございます。 そしてお久しぶりですね^^ 途中で予約投稿はしましたが、実質ブログとは10日間完全に離れておりましたので、私としてはかなり久しぶりな気がしています(笑)今日はリハビリ(?)を兼ねて簡単な内容でお送りしますがご了承ください。m(__)m みなさんはこの10日間どのように過ごしましたか?旅行へ出掛けた人、家でゆっくりした人、仕事だった人、様々だと思います。10連休の取得率等に関しては初日に記事にしていますので、割愛しますね。 www.torute3.com 私はと言いますと初日と最終日は家でのんびり過ごしたものの、その他の日は全て出掛けていたため、なかなかハードでしたが楽しい連休を過ごすことができました☆今日は正直体がだるいですが、すぐに慣れてくることでしょう^^ とはいえブログをこれだけ書かないのもブログを開始してからは初め

    あっという間のGW~お久しぶりです~ - 明鏡止水☆色即是空
    msatomi304
    msatomi304 2019/05/07
    一度リズムが狂うと整うまでに時間がかかりますよね。私は年々…。盛りだくさんな連休でしたね。最終日はゆっくり過ごせたみたいで良かったです。ツーリング!カッコいいですね♪
  • 『行きたい大学に行くための勉強法がわかる 高校一冊目の参考書』(船登惟希) - ママンの書斎から

    ※この記事は、過去に書いた記事の、リライト記事です。 ある日、私の父が、こんなを買ってきました。 船登惟希さんの、『行きたい大学に行くための勉強法がわかる 高校一冊目の参考書』です。 改訂版 行きたい大学に行くための勉強法がわかる 高校一冊目の参考書 posted with ヨメレバ 船登 惟希/usi KADOKAWA 2019年03月18日 楽天ブックス 楽天kobo Amazon Kindle ebookjapan 船登さんは、新潟県佐渡島のご出身で、東大に独学で現役合格された方です。 佐渡島なので、大学進学塾がなかったのだそうです。塾なしで東大に現役合格する なんて、すごいですね。 自学自習が鍵 参考書の選び方 自学自習が鍵 船登さんは、もともと頭のよかった人なのかもしれませんが、このの中には、 「結局、塾に通ったとしても、自分で机に向かって勉強する時間を取らなければ、成績は上

    『行きたい大学に行くための勉強法がわかる 高校一冊目の参考書』(船登惟希) - ママンの書斎から
    msatomi304
    msatomi304 2019/05/07
    参考書の選び方を教えてくれるって、うむ。たしかに珍しいですね!子供たちが大きくなった時にも役に立ちそう。マジママンさんありがとう♪
  • 会話貯金 - ママンの書斎から

    やっと10連休があけますね。 通常稼働に戻るのは、良かったり悪かったり。 平日少し1人の時間が持てるようになるのは助かるけれど、また4時半起きのお弁当作り、夜は22時帰宅の子どもがいるなど、モーレツフル回転モードになるのは、しんどいわ~。゚(゚´Д`゚)゚。 この連休中は、朝は早くても6時起きで良かったし、夜も塾がお休みでゆっくりできたので、学校の課題はたんまりあったものの、機嫌は悪くなかった子どもたちでした。 またモーレツフル回転モードになったら、特に息子はモーレツ不機嫌モードになってしまうこと必至( ̄◇ ̄;)。 通常稼働の時は、忙しさと疲れによる不機嫌と、顔を合わせる時間の短さなどにより、会話は事務連絡のみの日々になりがちです。 だからこそ、なんてことない会話の貴重さを思います。 些細な会話を、できるだけ覚えておきたい。 連休中も、いくつか印象的な会話があったので、忘れないように書き留

    会話貯金 - ママンの書斎から
    msatomi304
    msatomi304 2019/05/07
    画像のワンニャンのように(アメーバのように)とろけるママンさんのうたた寝姿を想像してにんまり( ̄∇ ̄)連休おつかれさまでしたー!
  • ふき饅頭、パンオフリュイ - 兎徒然

    パン記事をまとめて。 疲れてるなー、怠いなーって感じだったのでまたまた中華饅頭。 にんにくは無しで、ひき肉とセロリを味噌ベースで甘辛く味付け。 中華饅頭を超キレイに仕上げるのはやっぱりプロの技なのかなー。 発酵加減もまだまだよくわからんでし。 作るたび、蒸すたびに、仕上がり、感のばらつき感が…。 そりは計量してないからでは… あ、ふきちゃん、しーっ 肉汁しみしみ、あつあつ。 元気が出る味。 こんなんも作ったでしよ! 水溶きココアと水溶き紅麹。 (T_T)がーん 凹んだでしよ。 こちらは伝統的な細工のうさぎさん。耳にハサミを入れて立体的に。 中はあんこでし。 令和初の!と言いたいであろうおハナ部長のためにこんなんも作ったよ! 古梅の枝に鳥、なんだけど、描いてるうちにもっと、もっと、ってやりすぎちゃったよ。 饅頭にココアで没骨法を試みて撃沈! 研究報告!会員に告ぐ。 水溶きココアパウダーでお

    ふき饅頭、パンオフリュイ - 兎徒然
    msatomi304
    msatomi304 2019/05/07
    令和の文字が美しいワ。前回爪楊枝を使ったけど書きにくかった。筆があればたくさん楽しめそう!凹んだふきちゃんがなんだか愛おしい♡