→ 解説をスキップして操作方法を読む デジタルアドバンテージ 打越 浩幸 2005/02/26 2006/03/11 更新 2009/03/27 更新
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今日は、ソテーした鶏もも肉と糸瓜(ヘチマ)にグリーンカレーを絡めたカレーです。そうそう、前回ヘチマを食べたのは、お盆に帰省した子ども達とその友達も一緒だったので、一年越しのおもてなしメニューとして糸瓜の味噌煮(ナーベラーンブシー☛)を作って歓待したのでした。残念なことにそのお友達は、珍しいけどあまり好きじゃないということでした。はっきり言って、うちの子ども達も、ヘチマタワシのイメージがこびりついているのか、出てくる話題はみなそっちのことばかりで、まじまじと糸瓜の繊維を見つけるようにチェックしていました。糸瓜そのものを味わえよっ!と思いましたが、いろいろな事が飛び出してくるのが言わばリラックスしているという証でもあります。これが、食事を美味しく頂くための大切な要素でもあるのです。それらの話題に否定的な聞き方をするほど「自分」を持っていては、楽しい一時も台無しで、雰囲気が悪くなるだけです。話を
あまりがちな長ねぎの青い部分でおいしいパスタをこしらえました。味噌とにんにく、胡麻の風味で青ねぎくささも気になりません。とろとろの青ねぎがパスタにからんで幸せなおいしさ。作り方は今日も簡単、青ねぎパスタのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長ねぎの青い部分 140g にんにく 1片 味噌 大さじ1 ごま油 小さじ1 白胡麻 大さじ1 スパゲッティ 70g 1 長ねぎの青い部分は小口切り、にんにくはみじん切りに。 2 鍋にスパゲッティ以外の材料を入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がって1分立ったら蓋をとってザッと混ぜ、味噌を馴染ませます。 3 再び蓋をし、弱火でじっくり蒸し煮します。7〜8分たって青ねぎがトロンと煮えたらOK。茹で上げたパスタとからめて盛りつけます。 出来ました♪ 青ねぎとろりん、香りもよくてこれはとってもおいしいです! 葱の青い部分って固くて独特の香りもあり、ちょっと食べ
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