お待たせしました!ぐるまぜパン第2弾「サワーブレッド」が完成いたしました!! 普通なら、生地を台に取り出してこねて丸めて発酵させて、成型してさらに発酵させてやっとこ焼ける、というパンですが、ホットケーキ感覚で作れちゃう!黄金色のぐるぐるまぜまぜ卵パンに引き続き、ボウルに材料入れてぐるぐる混ぜて行くだけ。 ボウルでホットケーキ感覚で手軽に作れちゃうパンです。 前回は卵とバターと牛乳たっぷりの、ブリオッシュに近いリッチな配合でしたが、今回は卵なし・油分なしのヘルシーパン。 水分はお湯とヨーグルトのみです。 ほんのりヨーグルトの酸味とコクがあってもっちりしっとり。 前回のパンは朝食に、今回のパンは夕食に。 そんなふうに使い分けしても良い感じ。 で、作り方。 前回はボウルにドライイーストも含めて粉類をぜーんぶいれて混ぜ合わせたところに、水分を加えて混ぜ混ぜでしたが、今回は違います。 まずはぬるま湯