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2015年8月18日のブックマーク (3件)

  • コーラやサイダーは「ジュース」ではない

    どの分野の産業にも、その業界で定めたルールというものがあると思う。 そんな中でも、身近ながら知らないうちに接しているのが品関係の業界ルール。例えば上の写真の味付け海苔。大きさの最低限度が定められているのだ。 他にもべ物については面白いルールが出てきそう。調べて紹介してみよう。

  • 30種類を食べ比べ!変わりそうめん総選挙

    生地の中に様々な材を練り込んだ「変わりそうめん(っていう呼び方でいいのかな)」をべ比べて、参加者の投票による総選挙をしてみようというイベントに参加してきた。 日人は麺類になにかを練り込みがちな人種であると薄々感づいてはいたのだが、集まった変わりそうめんは実に30種以上。そうめんに違いなんてあるのかなと思ったら、これが予想以上に個性的な味の連発だったのだ。

    30種類を食べ比べ!変わりそうめん総選挙
    mujisoshina
    mujisoshina 2015/08/18
    ”自分の中にある常識が邪魔をする” これの影響はかなり大きい。「不味くはないが違和感がある」みたいな感じで。
  • 塩は料理中のどのタイミングで加えるとよいのかを科学する

    自炊をしているとレシピ通りの材料で料理しているのになぜかおいしくないという事態が発生しますが、料理には材料だけでなく「材を投入するタイミング」も大事。ということで、最高のレシピを作るために実験を繰り返すAmerica's Test Kitchenが、料理に塩を加えるベストなタイミングを科学的に解説しています。 Science: When to Add Salt During Cooking—and Why - YouTube 「料理学校やレストランで、私はいつも『塩は調理の終わりではなく調理の初期段階で入れるべき』と語ります」とDan Souzaさん。 塩を入れるタイミングで料理の味にどれだけ差が生じるのか?ということで、ローストしたニンジンと…… じっくりことこと煮込んだビーフシチューで確かめてみます。 ということで、まずは調理の初期段階で塩を加えていきます。火を通していないニンジンに

    塩は料理中のどのタイミングで加えるとよいのかを科学する