YOSHIDA Hiroshi 吉田寛『デジタルゲーム研究』発売中 @H_YOSHIDA_1973 紅茶はイギリスの超硬水でいれるとそれだけで(安い茶葉でも)美味しいし、世界中どこでも(日本でも)売ってるイタリア製パスタも硬水で茹でると美味い、逆に日本のうどんや高野豆腐は、硬水で茹でるととても食べられない、しかしそのために水を輸入するわけにはいきません。つまり水を含めて食文化。 2022-07-20 01:42:23 YOSHIDA Hiroshi 吉田寛『デジタルゲーム研究』発売中 @H_YOSHIDA_1973 その意味で、今住んでいるライプツィヒ都心部は、ドイツのこの辺りでは例外的に「硬水ではないエリア」なので、うどんや蕎麦を茹でてもほとんど違和感がなく、助かっています。 2022-07-20 01:47:22
![「紅茶はイギリスの超硬水で淹れると安い茶葉でもおいしくなる」説](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f56891ee0b676a85058add4163374f34e88c139/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F5cd3cc78689bcf9561a1e51f621fe38c-1200x630.png)