人気のレンジで簡単お肉の作り置きレシピ。鶏ムネ肉のさっぱり煮(甘酢煮)の作り方 2018年09月13日 お酢の効果でムネ肉がしっとりやわらかく仕上がります。調味料の割合がシンプルなので覚えやすいです。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:3人分 材料 鶏ムネ肉 1枚(300~330g) ◎醤油 大さじ2 ◎酢 大さじ2 ◎砂糖 大さじ2 ◎水 大さじ2 作り方 鶏ムネ肉の両面をフォークで10回ずつ刺し、穴をあける。(薄皮もしっかり刺してください。) ジップロックコンテナーに◎の調味料を全て入れ混ぜ、砂糖を完全に溶かす。 皮を上にし、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分加熱する。(耐熱容器のフタを斜めにかぶせるとラップの代わりになります。) 3分後、ひっくり返し皮を下にして再度600wで2分30秒加熱する。レンジ内に5分ほど放置して余熱で火を通してできあがり。 ポイント