新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連するさまざまな研究が進められる中で、必須栄養素である「ビタミンD」とCOVID-19の重症度との関連に注目が集まっています。新たにイスラエルの研究チームが発表した論文では、「感染前の体内におけるビタミンDの量が、COVID-19の重症度や死亡リスクに大きな影響を及ぼす」との研究結果が示されました。 Pre-infection 25-hydroxyvitamin D3 levels and association with severity of COVID-19 illness https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0263069 Vitamin D Deficiency Linked With Increased COVID-19 Severit
![「新型コロナウイルスの感染前にビタミンD不足だった患者は重症化率や死亡率が高い」との研究結果](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ca59851096edda179d5763e071accab21752de21/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2022%2F02%2F09%2Fvitamin-d-link-covid-19-severity%2F00.jpg)