今回は、「スパークリング・酒精強化」に関する記述問題の解き方と対策方法をまとめます。テキストで約25ページの範囲ですが、4つある大問のうち、まるごと1問はこの範囲から出題されます。その他の3問が、約180ページから出題されることを考えると、結果に繋がりやすいセクションです。しっかり得点源にしてきましょう。 以降、代表的な問題とその対策方法をまとめていきます。 「スパークリング・酒精強化」の出題パターン「スパークリング・酒精強化」とひとまとめていますが、出題されるワインのカテゴリーは以下の通りです。 スパークリングワイン(シャンパーニュ、プロセッコ、アスティ等) シェリー ポート その他の酒精強化ワイン(ラザグレン、ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ) ワインの生産地域も、製造方法も全く異なりますが、出題パターンはどれも同じです。出題パターンごとに例題を2つ出します。 例題1:醸造工程の描写