体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも! 1.卵とトマトの炒め丼の薬膳解説 卵の薬膳解説 トマトの薬膳解説 米の薬膳解説 総合的解説 おまけ 2.卵とトマトの炒め丼のレシピ 3.卵とトマトの炒め丼、完成! お盆明けても暑いですね~! 今日は体の熱をとりつつ、体の乾燥も防ぎ潤す、丼ぶり🍚です! 体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも! 1.卵とトマトの炒め丼の薬膳解説 卵の薬膳解説 卵は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、心、肺、肝、腎を補います。また、血を補給する性質もあり、体を潤すことができます。 トマトの薬膳解説 トマトは、微寒の性質を持ち、体を冷ましてくれます。味は「甘味」「酸味」で脾、胃、肝を補います。食欲不振や消化不良、喉の渇きにも良いです。夏に最適ですね。 米の薬膳解説 米は、平(温めも冷やしもしない)の性質