グルメに関するmzmktrのブックマーク (30)

  • みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん

    いつも「みんなのごはん」をご覧いただきありがとうございます。 2013年2月に産声をあげ、約6年間運営をしてまいりました「みんなのごはん」ですが、諸事情により2019年6月27日をもちまして更新停止とさせていただくことになりました。 また、「みんなのごはん」と並行して運営してまいりました「ぐるなびWEBマガジン」に関しましても、「みんなのごはん」と統合したうえで、更新停止とさせていただきます。 読者登録をしていただいているユーザー様、ならびに常日頃ご愛読いただいている皆様方におかれましては、突然のご報告となったことを深くお詫び申し上げます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 更新停止後も当面はサイトの記事はアクセス可能な状態を維持し、有益なグルメ情報アーカイブとしてユーザー様と飲店様の出会いを創出することに貢献し続けます。 約6年間のメディア運営では、SNSなどでシェアされる読者

    みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん
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    mzmktr 2019/06/03
    力及ばず、読者の皆様に申し訳ないです。いつまでもあると思うなオウンドメディア(字余り)
  • ビールに氷を入れるのは異端なの初めて知った。

    牛乳に氷を入れる位おかしい事なんだって聞いて驚いてる。 クックパッドに記事があった。 【緊急調査!】牛乳に「氷」を入れる派?入れない派? | クックパッドニュース 別におかしくないよね。でも居酒屋で生ビール注文すると大抵ギンギンに冷えた氷のないビールだし、うーん。 人によって用途が違うのかもしれない。 確かにビールの味を水っぽくするだろうしアルコールも元の状態から落ちる可能性もあるから 純粋にビールを楽しめないっていうのは分からなくもない。 だけど氷を入れてより冷たさを感じたい、早く冷たさを感じたいと思えば入れるものなんじゃないのかなと。 家の製氷機で作る奴じゃなくてコンビニとかに置いてある天然氷を使ってるけど、それでもビールの味が損なわれるっていうんだったら 氷使うのは辞めるべきかな。

    ビールに氷を入れるのは異端なの初めて知った。
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    mzmktr 2018/08/20
    東南アジアというか日本以外のアジアではよく見かけるけどね
  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    100円ショップのスパイスでも格インドカレーは作れるのか?場の味を知るインド人が挑戦! Written by: 島田みゆ 来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか?

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    mzmktr 2018/07/07
    もう長友にしか見えない
  • このアヒル肉煮込みが忘れられなくてブラジルを何度も訪れる人がいる…!赤坂で食べた日本初上陸のベレン料理に感激した【PR】 - ぐるなびWEBマガジン

    【PR 株式会社アイピーシー・ワールド】 ブラジルといえば地球の裏側、サッカー王国、シュラスコのイメージが強いでしょうか。 しかし、欧米の旅行者の間では、いま「ベレン」という街が注目を集めはじめています。日人が観光で訪れることはほとんどないブラジル北部、アマゾン川河口付近の街です。 目次 リピーターを続出させるブラジル北部ベレンという街 シビれる野菜に神の果実…!?ブラジル料理の固定観念を覆すベレン料理の特徴 1皿目:パルミットサラダ ヤシの木ってこんな味がするのか! 2皿目:タカカ&ブラジルコロッケ 舌がシビれる新感の野菜、ジャンブーが凄い! 3皿目:白身魚のソテー クプアスソース 神の果物「クプアス」の爽やかさが・・・! 4皿目:テンダーロイン・ステーキのマニバソース ステーキ+マニバソースの深い味わい 5皿目:パット・ノ・トゥクピー 刺激+酸味でアヒル肉の旨味が爆発した…! 6皿

    このアヒル肉煮込みが忘れられなくてブラジルを何度も訪れる人がいる…!赤坂で食べた日本初上陸のベレン料理に感激した【PR】 - ぐるなびWEBマガジン
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    mzmktr 2018/05/11
    ベレンは肉推し中心のいわゆるブラジル料理とは一線を画すグルメ文化の街。グレイシー一族や柔術コミュニティがアサイーなどアマゾン地方のスーパーフルーツをやたら推すのもエリオ・グレイシーがベレン出身だから
  • 思考停止したマニュアル通りの接客、やめろ

    のサービスは押し付け、マニュアル通りの過剰なサービスを相手構わず押し付けて、おもてなしとかって悦に入ってる、迷惑なもの。 なぜ、相手によって対応を変えないんだ?? この人はこれを求めてる、求めてない、って判断して、相手によって臨機応変に対応を変えるのが、当の良いサービスだろう… 誰に対しても同じことを押し付けてきて、こっちが望んでないにも関わらず、要らないサービスをしてきて、腹が立つ。 だから、極力、そういう過剰接客をしてくる店には行かないけど、チェーン店とか… 過剰接客とマニュアル通りで融通が利かない、思考停止したマニュアル人間に腹が立つ、ほんとうに。 そうやって言われた通りに、思考停止して何にも考えずにやってるから、こんな国になってるんだ、と、日での思考停止人間の多さに、腹が立つし。 思考停止して他者や組織の言う通りにしか動けない、自立してない人間が多すぎる、イライラする。 も

    思考停止したマニュアル通りの接客、やめろ
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    mzmktr 2018/04/30
    某ラーメン店で「こってりでチャーハン定食下さい」って言っても「こってりとあっさりどちらになさいますか?」ってロボットみたいに聞いてくるの、いつもゲンナリする
  • 昼は材木店、夜は居酒屋という異端!京都「井倉木材」は酒も肴も笑っちゃうほど旨い地元民が通い詰める名店 - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 京都は丸太町にやって来ました。 さて、皆さんは昼は定屋で夜は居酒屋、昼は魚屋で夜は居酒屋、的なお店で、昼は〇〇の部分に入れる珍しいキーワードとして、どんなものを思いつくでしょう。 今回は私が聞いた中で今までで一番不思議な取り合わせ、 昼は材木店、夜は居酒屋さん というお店をご紹介します。 丸太町で材木店というのも些か出来過ぎかと思いますが、後でご主人にお聞きしました所、元々材木店も少なからず有ったらしいです。 おっ、これだ。 ちょっと早くに来たのでまだ開店前の様子。 これで暖簾と「酒」の文字がなかったら、不安だったかも。 憶良 : あ、こちらが井倉木材さんですか。 ご主人 : あ、はい。いらっしゃいませ。 外の様子はこういう感じ。 外にもテーブルがあり、七輪の中には備長炭の炭が熾こって(いこって)いる状態です。 このテーブル、欲しいっ。なんだかすごくいい。 外

    昼は材木店、夜は居酒屋という異端!京都「井倉木材」は酒も肴も笑っちゃうほど旨い地元民が通い詰める名店 - ぐるなび みんなのごはん
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    mzmktr 2017/07/12
    京都地元民の憩いの場っぽい
  • この店すでに日本じゃないだろw 本場タイ・イサーン料理の亀有「ワラポン」が現地感満載すぎて最高でした - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが… この外観のお店に入る勇気、ありますか? こんばんは、女子大生ライターのranranです。工学部で暗号システム研究室に所属しているガチ理系です。 さて、「こちら葛飾区亀有公園前派出所」で有名な亀有にやって参りました。 今回の任務は、亀有にあるタイ料理&カラオケ「ワラポン」の調査。 タイのイサーン地方の料理が楽しめるお店らしい。 イサーン料理ってどんなんだろう…?と検索してみたところ、辛くて酸味が強めな料理が多いとのこと。しかも、イサーン地方の人はタンパク源としてよく昆虫をべるんだとか…。もう、不安しかない。 そして不安的中。……なにここ怪しすぎ。 なんで「ワラポン」の「ン」だけ小さいの?! しかも、「千香」ってがっつり透けてるよ?!!! 絶対、ワラポンの前はスナックだったよね?!スナック感消えてなさすぎ! そもそも「タイ料理&カラオケ」って謎すぎない?!?! ……と入店を躊躇

    この店すでに日本じゃないだろw 本場タイ・イサーン料理の亀有「ワラポン」が現地感満載すぎて最高でした - ぐるなび みんなのごはん
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    mzmktr 2017/04/07
    この店はウィラサクレックジム関係者の店のような気がする
  • 生牡蠣、牡蠣しゃぶ、カキフライ食べ放題+飲み放題で5,555円!中目黒「DROP」の隠れ家ロフト席でくつろぎながら食べる牡蠣は圧倒的に美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    できることなら、値段を気にせず、牡蠣をお腹いっぱいべたい。 牡蠣好きにはそんな願望があることと思います。 さらに牡蠣好きの頭を悩ませるのは「調理方法」ではないでしょうか。プリッとした生牡蠣も好きなだけべたいし、火を入れた牡蠣もまた旨味がギュッと凝縮されて美味しいんだよな……。 つまり、どっちも好きなだけべたい!でもお財布がちょっぴり心配!というワガママな人でも満足できるお店がありました。今回紹介するのは「DROP 中目黒」です。こちらのお店、牡蠣づくしで美味しい思いをできるのはもちろん、くつろげるロフト席もおすすめポイントなんです。最後のほうで紹介しておりますので、ぜひご覧ください~。 中目黒に隠れ家発見!こんなに牡蠣べていいの…? さて、やってきたのは中目黒。中目黒といえばカフェ、雑貨屋さん、アパレルショップなどオシャレなお店がたくさんある街。ちょうどお花見シーズンですが、桜の咲

    生牡蠣、牡蠣しゃぶ、カキフライ食べ放題+飲み放題で5,555円!中目黒「DROP」の隠れ家ロフト席でくつろぎながら食べる牡蠣は圧倒的に美味しい - ぐるなび みんなのごはん
  • 毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている

    わたしではなく、30歳ぐらいの女性が。 しかも知り合いではなく、赤の他人だ。 わたしが毎日自宅から最寄り駅につくと、改札をくぐる前に、 朝代わりに月見そばをべる習慣が5年ぐらい続いてる。 そんなある日、 わたしと同じように、30歳ぐらいのメガネの女性が 毎朝、コロッケそばをべていることに気がついた。 遡って考えてみれば、ここ半年ぐらいは続いているだろうか。 さすがに昨年末ぐらいからは、お互いを顔見知り程度には認知しており、 忙しくそばをすすりながらも、 「あ、また会いましたね!」という感じで軽く会釈をするようになった。 ところで、わたしは毎朝月見そばをべているが、コロッケそばなるものをたべたことがない。 たまに気分を変えてもせいぜいきつねそばか、きざみそばぐらいだろう。 ただ、コロッケそばというものには興味が惹かれる。 どうやってべるのかと思い、ちらりと横でたべている彼女の様子を

    毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている
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    mzmktr 2017/03/29
    無性にコロッケそばが食べたくなった
  • メニューは100円からという神コスパ!京都地元民が集う穴場「スタンド百」は立ち飲み界の革命児だ - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 美味しい上にコスパが抜群すぎで、安心素材を使った立ち飲み屋さんがあると聞いて、京都は烏丸にやってきました。 阪急電車に乗って烏丸駅で下車。 烏丸駅から7分。 小さな立ち飲み屋さんなのですが、これが凄いお店なんです。 その名も「百」。 その名の通り、100円居酒屋なんです。 (以下金額表記はすべて税抜きです) いやいや、百円で飲みいが、ましてや京都で出来るなんて・・・と、思いつつ店内へ。 清潔感があり、落ち着きのある店です。 それにしても、ほぼすべてが100円とは信じられません。 メニューを見ても、ほぼ100円。 アルコールメニューも、100円。 ダブルサイズを頼むと、当然ですが、200円です。 百円メニューが可能な理由 先になぞ解きをしておきます。 実はこのお店、15時まではお弁当屋さんなんです。 弁当に入れるメニューを多めに作り、小分けしておく。 そしてその

    メニューは100円からという神コスパ!京都地元民が集う穴場「スタンド百」は立ち飲み界の革命児だ - ぐるなび みんなのごはん
  • 池袋に東南アジアを感じる立ち飲み屋があった!お酒も食事もほぼ300円均一の「立ち飲み 小島」は怪しすぎるけど一度は行ってみたい - ぐるなび みんなのごはん

    有数の繁華街のひとつ、池袋には、ディープな昔ながらの渋い飲み屋をはじめ、中華系やエスニック料理店などが立ち並んでいます。異国風情と安くて美味しいお酒や料理が楽しめるため、吞兵衛にはたまらない場所でしょう。 そんな中、ひときわ個性が光る立ち飲み屋があるという情報を入手。 その名も「立ち飲み 小島」。 メニューは瓶ビールなど一部のメニューを除いて税込みで300円均一。 「缶詰メニューが豊富」「エスニック料理もおいしい」「吞兵衛の気持ちを汲んだメニュー構成」などなど様々な噂はありますが、百聞は一見に如かず、さっそく潜入してきました! まずはビールで乾杯!エスニックなオムレツもおいしい! 飲み屋のメニューとしてありそうで意外に珍しい「フランクフルト」と、エスニック好きにはたまらない「タイ風卵焼き」を注文。 パリッと焼かれたフランクフルトは300円で2もついてくる!! しかもしっかり長めのやつ

    池袋に東南アジアを感じる立ち飲み屋があった!お酒も食事もほぼ300円均一の「立ち飲み 小島」は怪しすぎるけど一度は行ってみたい - ぐるなび みんなのごはん
  • 圧倒的な肉感と衝撃度強めのビジュアルに震える!羊の背中焼きに兎の丸焼きが食べられるお店が湯島にあった【ぐるなび忘年会特集】

    圧倒的な肉感と衝撃度強めのビジュアルに震える!羊の背中焼きに兎の丸焼きがべられるお店が湯島にあった 羊肉好きも度肝を抜かす、羊の丸焼きや背中焼きを目の前で焼いて提供してくれるお店が湯島にありました。お店の名前は「喜羊門」。羊肉は、厳選された肉質で鮮度も良いため臭みがまったくなく、羊肉初心者もとりこになる人も多いのだとか。お店は東京メトロ湯島駅4番出口を出たら右に進み、すぐ角の和菓子屋を右に曲がり直進すると、きれいな新築のビルが右手に見えます。昼でも夜のメニューを注文することができるので、子供連れのお客様には昼がおすすめとのこと。夜はお酒を楽しみながら羊肉を堪能する大人の団体客が多いからだそうです。 こんにちは!フードコーディネーター&ライターの音仲紗良です。 とどまることを知らない肉ブームの中、羊肉が肉通の間で注目を集めているのをご存知ですか? そんな羊肉ラバーも度肝を抜かす、羊の丸焼き

    圧倒的な肉感と衝撃度強めのビジュアルに震える!羊の背中焼きに兎の丸焼きが食べられるお店が湯島にあった【ぐるなび忘年会特集】
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    mzmktr 2016/11/22
    ガチ勢すぎるw
  • 家族が居たら飲み会に行きにくいのが日本文化?「早く帰ってこい」「誘いを断り続けるのも立場が」に悩むお父さん事情

    や子供が出来てから、なかなか飲みに行けなくなった……」 そんなため息混じりの言葉を聞くことは少なくありません。 楽しみにしていた飲み会も、奥さんに「早く帰ってこい」と言われ、かといって飲み会の誘いを断り続けるのも気まずい……。 家庭を持った日のサラリーマンの切実な悩みです。でも、こういう悩みって日だけなのでしょうか?自由の国アメリカでは、家庭があってもあんまり縛られるイメージがありません。 実際のところどうなのか、日人とアメリカ人、双方の意見を聞いて確かめてみることにしました! というわけで、日の会社に勤めているアメリカ人のノアさんと、典型的な日人サラリーマンである米山さん(仮名)に、家庭を持つサラリーマンの飲み会事情をお話いただきましょう! 場所は、筆者が以前働いていた街、新宿ゴールデン街へ。 仕事終わりのサラリーマンから外国人観光客まで、客層が幅広いお店「ユーフォリア」に

    家族が居たら飲み会に行きにくいのが日本文化?「早く帰ってこい」「誘いを断り続けるのも立場が」に悩むお父さん事情
  • スペインでは仕事後に同僚と飲みに行くのは良しとされない【日本人が知っておくべきスペイン式飲み会マナー】 - ぐるなび みんなのごはん

    外国人の飲み会っていったいどんな感じなのだろうか? 世界と日における飲み文化の違いを、筆者(シマヅ)が探っていく企画、第5弾。 過去のアメリカ編、台湾編、ベトナム編、スロバキア編でも、意外とわたしたちが知らずにいた「飲み文化」を知ることができた。 今回、紹介するのはスペインの飲み文化。 「スペインって知ってる?」って聞かれたら「当たり前でしょ!」って答えたくなるけど、企画を進めるにあたりちょっと調べてみたところ、分かったのは人が陽気、サッカー強い、フラメンコ踊る、ごはんがおいしい、くらいで、具体的なことはよく分からなかった。 知っているようで全然知らない国、スペイン。 でも「陽気な人」と「おいしい料理」で盛り上がるのがスペイン飲み会なら、きっと楽しいはず! なんだか豪快なスペイン 今回協力してくれたのは、カルラさん。 10年ほど前に留学生としてスペインから来日、現在はスペイン語・日語・

    スペインでは仕事後に同僚と飲みに行くのは良しとされない【日本人が知っておくべきスペイン式飲み会マナー】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 美味しい日本酒の銘柄選び!基礎知識をミス日本酒が伝授 - ぐるなび みんなのごはん

    この表から自分が求めている味がどの分類に当てはまるかを大まかに把握しつつ、さまざまな銘柄を飲んでみると、自分にぴったりの日酒がきっと見つかるはずです。 自分に合った日酒がわかり、料理によって飲み分けたりできるようになると世界が変わります。事がもっと楽しくなります! 日人の舌に合うのは、やはり日酒 みなさんは、『日酒』に対してどんなイメージがありますか? すぐ酔っぱらっちゃう、分類が複雑でよくわからない、料亭とか小料理屋で飲むもの、敷居が高い……う〜ん、やっぱり日酒って、なんだか難しいイメージがどうしても拭えないですよね。 しかし、瀬川さんはこう語ります。 「日酒の主成分はお米です。お米を主としている私たち日人の舌に合わないはずがないと思いませんか?もっと日酒を身近に感じてもらえたら…!」 と。 冒頭から日酒愛が止まらないこちらの美女が、『2016 ミス日酒』北海道

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  • 秋葉原にあのバカ盛り居酒屋がキター!

    入学・入社シーズンも終わり、この春新しい出会いがたくさんあったという方も多いと思います。 新しい仲間と親睦を深めよう!と、飲みに行く機会もきっとありますよね? そんな時に、ぜひおすすめの居酒屋がちばチャンです! テレビや雑誌で話題になっているドカ盛りメニューの居酒屋チェーン・ちばチャンが3月30日、秋葉原にオープンしたとのことで早速、私もお友達を誘っていってきました。 ちばチャン秋葉原店ってどこ? ちばチャン秋葉原店は、秋葉原駅から徒歩5分ほど。 東京メトロ銀座線の末広町という駅からも徒歩3分ほどです。大通りに面しているのですが、ビルの入り口が少しせまいので、見逃さないようご注意くださいね! うかがったのは平日月曜の20時。 週初めのこの時間なのに、活気に溢れた店内。やはり、女性より男性を交えたグループが多いかなという印象です。 まずは飲み物を注文しようとメニューへ。 ・・・・ん!? ちば

    秋葉原にあのバカ盛り居酒屋がキター!
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    mzmktr 2016/05/12
    太りそうだけど行きたい
  • まるでハワイ!リゾート感☆抜群の原宿「Aloha Amigo」で昼ビールしてみた【もてなし飯 第12話】 - ぐるなび みんなのごはん

    東京には空がないと言うが、原宿のキャットストリートからは空がよく見える。 そんな気持ちのよい通りを、少し脇に入った所に今回紹介する店がある。 空間をバッサリ切ったアプローチもイケてるが、奥に入ると、隠れ家のような一軒家レストラン「Aloha Amigo」が突然目の前に現れる。 テラス席の塊のような超開放的な建物が、ハワイアンとメキシカンをミックスしたという店のコンセプトとよく合っている。 今回もてなしてくれたのは、この店の店長、鈴木亮佑さんだ。 そして店を訪れたのはココロさんと仲間達。 面白いのは、インスタグラムなどSNSに写真をアップしやすい小道具がいっぱいある所。メキシカンな帽子や「ALOHA!」と書いた吹き出しのセリフなど種類が多い。SNSに対応した店は多くなっているが、この店は特に工夫が多い。 鈴木さんにランチメニューを説明してもらう。 ハワイアンとメキシカン、それぞれの料理がある

    まるでハワイ!リゾート感☆抜群の原宿「Aloha Amigo」で昼ビールしてみた【もてなし飯 第12話】 - ぐるなび みんなのごはん
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    mzmktr 2015/12/14
    えっ、谷口マサトさん引退なんですか(震え声)
  • I Ate At Jiro Ramen, One Of Tokyo's Most Infamous Ramen Shops, And Survived

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place!

    I Ate At Jiro Ramen, One Of Tokyo's Most Infamous Ramen Shops, And Survived
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    mzmktr 2015/12/12
    ラーメン二郎を食べるアメリカ人
  • 飲食店が知っておきたい「グルメサイトの歴史」 : TORETA(トレタ) ブログ

    セールスの足立です。私は1999年から2014年まで15年ほど、某グルメサイトの会社で中の人として、営業またはサイト運営に関わっておりました。 1996年にグルメサイトが誕生して以降、さまざまなグルメサイトが現れては、去って行きました。それはグルメサイトの歴史であるとともに外産業の歴史の一部と言えます。ただ残念なことに、その歴史をまとめた資料が今までありませんでした。何ごとも歴史に学ぶことは未来の道標にもなります。 そこで今回、グルメサイトの歴史を知る証人の端くれとして、あくまで私見ではございますが、僭越ながらグルメサイトの歴史をまとめさせていただきました。改めて大きな流れをみることで、今後のグルメサイトの行方を考えてみたいと思います。(もし事実と異なる部分があるという場合は訂正させていただきますのでご連絡ください) グルメサイトのトレンドは5年周期で変わる 振り返ってみると、グルメサイ

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    mzmktr 2015/11/02
    勉強になった
  • 九州人が勝手に全国区だと信じているローカルフード・駄菓子を紹介するよ

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