「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。 台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。 少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク! とっても本格的なお味です。 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。 (材料) 鶏もも肉 500g 長ネギ 2本 舞茸 半パック パプリカ1こ にんにく 3かけ 生姜 3cmほどひとかけスライス バジル 1パック(35g)洗って水気を切っておく ・ごま油、お醤油、紹興酒 大さじ2 ・水 80ml にんにく3かけを皮ごと潰します。 根元を切り落として、皮も取り除き、荒くみじん切りにします。 にんにく
![香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」|今井真実 MAMI IMAI /料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4020f22d6d64de06f4b0691daf53e4e45d82d120/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F37641603%2Frectangle_large_type_2_7d894591b93ed74d0aac19e700f70b3a.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)