スパイスを通して“世界の香りとおいしさを”お届けする【マスコットフーズ】のホームページです。スパイス・ハーブを使ったメニューのご紹介やスパイスレッスン等、スパイス・ハーブの情報を発信しています。
スパイスを通して“世界の香りとおいしさを”お届けする【マスコットフーズ】のホームページです。スパイス・ハーブを使ったメニューのご紹介やスパイスレッスン等、スパイス・ハーブの情報を発信しています。
Marvelous Cuisine ~素晴しいキュイジーヌ インドネシアは、17,000を超える島々から構成された、世界最大の群島であり、2億3500人以上の人が住んでいます。広大な群島は、赤道を5,120kmにわたって横断し、アジア大陸とオーストラリア大陸の間に位置しています。地域の5分の4は海で、主要な島はスマトラ、ジャワ、カリマンタン、スラウェシおよびパプアです。300の民族がそれぞれの持つ独特な文化を保持し、協力し合い調和を保ちながら生活しています。 インドネシアの風景は、非常に変化に富んでいます。ジャワとバリは、もっとも肥沃な島で、稲田はこの2つの島に集中しています。スマトラ、カリマンタン、スラウェシ、マルクおよびパプアは、今でも大部分が熱帯降雨林に覆われています。ヌサ・トゥンガラの特徴は、オープンサバンナと草原です。 インドネシア料理 米はインドネシアの主食であり、紀元前230
料理の下準備や時間の短縮に、一台あると便利なミキサーやフードプロセッサー。読者の中にも持っている方は多いと思いますが、本当に活用できていますか?野菜やフルーツを使って自家製ジュースを作るのは、基本中の基本。今日は、ドレッシングやポタージュ、テリーヌなど、手持ちのミキサーをもっと活用できる、お手軽なレシピを紹介します。 ■まずは基本!ジュースを作ろう バナナと牛乳、砂糖を入れた王道のミックスジュースもいいですが、たまには違う食材を使った、ユニークなジュースに挑戦してみてはいかがでしょう? 下記のサイトで紹介されているのは、あらゆるフルーツや野菜を使ったジュースのレシピ。 ▽手作り野菜・フルーツジュースレシピ こちらでは、食材別のほか、「美肌に効果的なジュース」「便秘に効果的なジュース」など、効能別にレシピを検索することが可能です。 ▽Juice+Life 野菜ソムリエが教えてくれる、オシャレ
バリで,イカンバカール(Ikan bakar:焼き魚)には欠かせない サンバルマタ(Sambal mata:チリの生サンバル). 魚はなくともサンバルマタは欠かせない!というバリ病患者も多いのでは(笑)? お土産に持ち帰りたい!そんな気持ちは多々あれど 残念ながら生サンバルなので日持ちが悪くて 持ち帰るのはちと心配… ならば,日本で作っちゃおう!ということで, サンバルマタ,クッキングスタート! まずは材料を刻むところから. …というか,刻んだら調理はほぼ終わったようなもの(笑) 材料その① トーチジンジャーの花. ショウガの仲間の花です. ピンク色がかわいくて,まさか食べる物には見えないんだけど ミョウガに似た香りと歯触りを持っていてなかなかウマウマ♡ 材料その② バワンメラ.小タマネギですね. これ,小さいくせに分球していたりするので それをほぐして,スライスして…となかなかのクセモノ
青パパイヤは種が黒くなくて真っ白! 今日はとっても 激辛のソムタムが食べたい~!\(・ロ・〃)ノ って気分だったので お昼にスイティちゃんと作ることに~(^Д^) ●材料: ・青パパイヤ ・ナス(家にあったのでオマケ) ・キュウリ(家にあったのでオマケ) ↑野菜は千切りにします。 ・ニンニク ・唐辛子 ・トマト ・ライム ・ココナッツ黒砂糖 ※普通の砂糖でもいいと思います~(´∀`) ・ナンプラー ・干しエビ ※…はなかったのでトゥラシとかつおダシで代用(^▽^;) っとこんな感じの材料を ただ混ぜるだけです~簡単!(o^-')b しんなりするまで混ぜる スイティは 「これはルジャックだ!」っと言っていたけど 一応、タイ料理のつもり~です…^^; クロックはないので石臼で代用っと(´o`;)ノ ピーナッツは嫌いなので入れない~(;>_<;) これで青パパイヤサラダの完成です♪ 簡単♪簡
NHK(2005/06/01)でも紹介されました とろ~りなめらかプリンレシピ ● プリン作りに関する掲示板(BBS) プリン掲示板つくる編 ● 鍋で手軽にプリンを作る。ポイントは温度計 お手軽鍋プリンレシピ ● ほんとに美味しいよ 美味しいかぼちゃプリンレシピ ● パステルの 家庭でできるなめらかプリンの作り方 ここも ● 伊東家の食卓から: 6分で作れるプリン 番組HP ● マンゴープリンも簡単につくれちゃう 簡単なマンゴープリンレシピ ● レシピリンク カスタード編 ● レシピリンク アレンジ編 ● カラメル ■ STEP 1 銀紙を用意してにサラダ油をぬる。 ■ STEP 2 小さい鍋に砂糖,水を入れる。水は蒸発するので適当でOK。 ■ STEP 3 3.1 ぐつぐつ 3.2 プチプチ(小) 3.3 プチプチ(大) もうすぐ色変わる印 3.4 泡が小さくなって黄色に 3.5 きつね
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く