タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

塩豚と料理に関するnabesoのブックマーク (1)

  • 豚バラー油(β)仕込み編 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    ラー油は、唐辛子とスパイスに熱した油をかけたり油で煮たりして、辛みと香りを移したもの。 そこに、カリカリに炒めた豚バラ肉とそこから出た脂、さらに干しエビの旨味なども加え、スパイス類も濾さずに、具沢山ラー油を作ってみました。 豚の脂が入っているので、冷蔵庫で冷やすとペースト状に固まり、ラー油というより「辛いラード」といった感じに。 冷蔵庫で1-2日置くと味がなじむようです。 これを、ごはんにのっけたり パスタにしたり 山芋を炒めたり スープカレーを作ったりしました。 今後作り方が変ったり、なかったことになるかもしれないので、とりあえずβ版。 追記)作り方整理しました。 ●材料(作りやすい量の目安) ゴマ油100g(カップ1/2強)、豚バラ肉50g、長ネギ15cm、ニンニク2かけ、生姜1/2かけ、干しエビ大1、白ゴマ大さじ1、粉唐辛子10g、塩小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、好みのスパイ

    豚バラー油(β)仕込み編 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    nabeso
    nabeso 2009/08/18
    リエットの変形かな?
  • 1