応用脳科学コンソーシアム2024年度活動&キックオフシンポジウム(お申込受付中)ご案内動画を公開しました!
応用脳科学コンソーシアム2024年度活動&キックオフシンポジウム(お申込受付中)ご案内動画を公開しました!
鋼管(こうかん、英語:steel pipe)は、鉄鋼製品の分類の一つで、鋼を圧延して作られる管形をした物を指す。いったん鋼を別の形状(鋼帯・ビレット・厚板など)に加工した物を材料に用いるので、二次製品として扱われる。鋼や銑鉄を鋳込んで製造する鋳鉄管は、通常別製品として扱う。 製造方法による分類[編集] 鍛接鋼管[編集] 高温に加熱した鋼帯を引き出しながら、幅方向を円形に変形させ、その両端に酸素を吹き付けて瞬間的に温度を高めながら強力に突き合わせること(鍛接)で、両端を接合して管に加工した物。鍛冶屋が熱した鉄片を金槌で叩きながら接合したのと同じ原理。JIS(日本工業規格)では製法記号として「B」が指定されている。 主に小径管(概ね呼称サイズ100A=外径114.3mm以下)の製造に用いられる。基本的に炭素鋼のみ。生産性が高く、大量生産に向いている。接合部(シーム)の強度はあまり高くなく、強度
当ウェブサイトでは、お客様により良いサービスを提供するため、クッキーを利用しております。 当ウェブサイトを快適にご利用いただくため、クッキーの使用にご同意ください。 なお、このまま当ウェブサイトをご覧いただいた場合、クッキーの使用にご同意いただいたものとさせていただきます。 詳細はこちら
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2022年6月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2022年6月) 出典検索?: "缶" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 缶の一例 缶・罐(かん)とは、金属製の容器。材料により、ブリキ缶、スチール缶、アルミ缶などに分かれる。 概念[ソースを編集] 調理済み米飯の缶詰 一般に水分の多い食品を金属缶に詰めた上で密封・加熱・殺菌したものを缶詰という[1](後述の単なる「缶入り」とは区別される[1])。金属の高い密封性を生かして、酸素、水分、微生物などから遮断し、密封後に加熱殺菌などをすることで、高い保存性が得られる。缶詰には
この項目の現在の内容は百科事典というよりは辞書に適しています。 百科事典的な記事に加筆・修正するか、姉妹プロジェクトのウィクショナリーへの移動を検討してください(ウィクショナリーへの移動方法)。(2006年6月)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く