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dietary-fiberとcelluloseに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 食物繊維 - Wikipedia

    物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されにくい、物に含まれている難消化性成分の総称である。その多くは植物性、藻類性、菌類性物の細胞壁を構成する成分であるが、植物の貯蔵炭水化物の中にはグルコマンナンやイヌリンの様に栄養学的には物繊維としてふるまうものも少なくない。化学的には炭水化物のうちの多糖類であることが多い。 概要[編集] 従来は、消化されず役に立たないものとされてきた。後に有用性がわかってきたため、日人の事摂取基準で摂取する目標量が設定されている[1]。ただし、定義から明らかなように栄養素ではない。 ヒトの消化管は自力ではデンプンやグリコーゲン以外の多くの多糖類を消化できないが、大腸内の腸内細菌が嫌気発酵することによって、短鎖脂肪酸やメタン、二酸化炭素、水素などに分解される。短鎖脂肪酸の83%が酢酸、プロピオン酸、酪酸で占められ、産生比は60:20:20

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