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fukushimaとmeatに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 福島牛の米国向け輸出が再開 NHKニュース

    家畜の伝染病、口てい疫の発生で、停止されていたアメリカへの牛肉の輸出が、8月に再開されたことを受けて、原発事故の風評被害で価格が低迷している福島県特産の福島牛も輸出用として2年半ぶりに出荷されました。 福島県宮市にある県家畜市場では福島牛の出荷を祝う式が行われ、JA全農福島の庄條一会長が「輸出再開は、原発事故に苦しむ福島の生産者にとって大きな追い風だ」と述べました。 14日は、福島牛3頭が輸出用としては2年半ぶりに出荷されました。 3頭は群馬県の加工施設で枝肉に処理されたあとアメリカに輸出され、高級レストランなどで使われることになっています。 福島県産の牛はすべて、流通前に放射性物質の検査を受けていますが、価格は原発事故前の7割から8割に低迷しています。 このため、畜産関係者はアメリカへの輸出再開が、風評被害の払拭(ふっしょく)につながると期待を寄せています。 JA全農福島の遠藤和明畜産

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