長崎が発祥とされるご当地グルメ「トルコライス」をPRするトルコライス推進月間が9月1日、始まった。今年で3回目。 2010年に長崎市経済局農林部ながさき食の推進室が9月16日を「トルコライスの日」と制定し、毎年キャンペーンを展開する。市内のキャンペーン協賛店は、トルコライスの料金値引きやドリンクサービスなどを行う。 1890(明治23)年9月16日にトルコの軍艦エルトゥールル号が和歌山県沖で遭難した際に、和歌山県大島村民による救助活動が行われ、日本とトルコの友好関係の起点となったことに由来する。 トルコライスは、大きなプレート皿にパスタ、ピラフ、カツなどを載せた大人のお子さまランチ風のメニューで、長崎が発祥の地とされる。長崎市内を中心にトルコラスを提供する店が多数ある。各店によってアレンジが加えられ、プレートに載る内容や味は千差万別。地元にはトルコライスを食べ歩くマニアもいるほどだ。 今年
![長崎でトルコライス推進月間始まる-9月16日はトルコライスの日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d39029b96be60603934550e5f1f31823e9dab4cb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fnagasaki_keizai%2Fheadline%2F1347060231_photo.jpg)