タグ

whale-meatに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 鯨肉 - Wikipedia

    鯨肉(畝須を茹でたもの) 鯨肉の刺身 鯨肉(げいにく/くじらにく) とは、品として扱われる鯨類や、その小型種の一部の総称であるイルカ類の可部全般を指す。狭義にはイルカ類は除く。筋肉、内臓、鯨類特有の脂皮(脂肪層)などを含む。 概説[編集] 鯨類は世界各地で鯨油など多様な利用がされてきた歴史があり、鯨肉の用もその中の重要な用途の一つである。多様な鯨種や部位に合わせて様々な嗜好や調理法も生まれ、国や地域によって様々な文化を形成してきた。現在では商業捕鯨が大きく制限されているため、生産量が減少している。価格も商業捕鯨全盛期と比べると大きく値上がりしている。 分類学が発達する前、鯨はしばしば最大の「魚」ととらえられ、魚肉の一つという位置づけで古くから用とされてきた。そのため、以下の記述では哺乳類の鯨を「魚」として表記する場合がある。 鯨肉の名称[編集] 鯨肉には様々な部位があって味が異

    鯨肉 - Wikipedia
  • 1