タグ

ブックマーク / nr.nikkeibp.co.jp (1)

  • 豆腐の水切り法あれこれ - 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE

    Q 豆腐の水切りの方法は? その抜き加減はどのくらい? 豆腐の水切りは、どういう場合にどのようにすればいいのでしょう。どの程度水を切ればよいのかも教えて。 A 「重し」が一番おいしいが、「ゆでる」「電子レンジ」も。 豆腐の水切りには、いくつかの方法があります。豆腐の味をより生かして料理を作りたいのか、手早く作りたいのか、それとも豆腐の形を崩さないように作りたいのか、によって水切りの方法は替わります。用途によって、使い分けるようにしましょう。 豆腐の味を生かして水抜きをするなら、時間はかかりますが、重しをかけてじんわりと水を抜きます。豆腐を薄く切ってから重しをかければ、それだけ早く水を抜けます。 湯の中でゆでて水分を抜く方法もあります。ただし、加熱してしまうと、生の豆腐の持つ風味がなくなってしまいます。中国料理では、麻婆豆腐などの煮込み料理を作る時に、小さく切った豆腐を初めにゆでることで煮崩

  • 1