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材料(1人分) うどん(冷凍うどん) 1玉 牛肉 100g ★醤油 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ☆みりん 大さじ2 ☆ダシの素 1袋 ☆水 400cc ネギ 適量 ☆醤油 大さじ1.5 作り方 1 牛肉を★の調味料で甘辛く炒める。赤みが無くなれば違う皿にうつす 2 鍋に、☆を入れて沸騰する寸前まで煮立たせる。そこでうどんを投入し、うどんを指定時間煮込む 3 牛肉を投入し、ネギを入れたら完成です。
材料(2人分) ジャガイモ 3・4個 豚ひき肉 100g しょうが 1かけ 煮汁 ・しょう油 みりん 酒 お水 各30~50cc 砂糖 大さじ2 ダシの素 5g 作り方 1 ジャガイモは、食べやすい大きさに、 しょうがは、みじん切りにする。 2 お鍋に火をかけ、ひき肉、しょうがを炒める。 ひき肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。 3 煮汁・砂糖・ダシの素を入れ、 落としぶたをして、10分煮込んで、完成。
味噌っておいしいけど、使い方によって焦げちゃったりしますよね~。 今回は、肉じゃがの“みそ味バージョン” 『豚肉とじゃがいものみそ煮込み』 を魔法のフライパンで作りました。 今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。 とし子バージョンのオープニング、音楽も情けないバージョンなのがニクいです。 詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。 NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 05月号 [雑誌] ※ 再放送が、今日5/2(月)11時25分 からありますよ~。 5/12(木)の夜にもありま~す。 【実況】 今回の材料はこちら ↓ 味付けは、シンプルに味噌とみりんだけです。 まず、豚肉、じゃがいもを3センチくらいの大きさに切ります。 にんじんは小さめの乱切りにします。 ここで、今回の味のポイントです。 味噌とみりんは、1:1の割合にします。 別
以前も本格中華な味のチンジャオロース(青椒肉絲)の作り方(レシピ)でチンジャオロース(青椒肉絲)のレシピをご紹介したのですが、どうやら勘違いをしていたらしいです。牛肉を使ったやつは青椒牛肉絲(qīngjiāo niúròusī、チンジャオニウロースー)と呼ぶらしい。 日本ではごっちゃになって使われている気もするけど、、Wikipedia にはこう書いてあります。 青椒肉絲(中国語:青椒肉丝(qīngjiāo ròusī)、チンジャオロース(ロウスー、ルースーとも))は、中華料理のひとつ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。 「青椒」とはピーマン、「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと豚肉の細切りを胡麻油などで炒めた料理をいう。漢民族にとっては、単に肉と言えば豚肉のことであり、日本で良くある細切り牛肉を使ったものは正しくは「青椒牛肉絲」(qīngjiāo niúròusī、チンジャオニ
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