2011年4月16日のブックマーク (1件)

  • fuzzy fuzzy

    パンカテゴリなのにピザなのは、 途中までパン生地とほぼ同じレシピでピザ生地もできちゃうから。 そんなわけで今日の料理byNHKカレーピザ~。 ではまず生地材料のご紹介。(〔〕内はベーカーズパーセント) ・強力粉(イーグルとゴールデンヨット半々でブレンド):180g〔100%〕 ・イースト(サフ赤):3g〔1.6%〕 ・塩:3g〔1.6%〕 ・てんさい糖(他の砂糖もOK):3g〔1.6%〕 ・カレールウ(フレークタイプ):9g〔5%〕 ・水:120g〔66%〕 そうなんです。 これ、カレー粉じゃなくてカレールウを生地に練りこんだピザっす。 カレー粉だと単にスパイシーなだけになっちゃうんだけど、ルウなので他の味付けも同時にできちゃいます。 それにルウには油分も含まれてるから、生地に別途油脂を練り込まなくても充分代わりのお役目を果たしてくれます。一石二鳥。 ちなみに今回使用したのはこの「Hac