タグ

食と増田に関するnaga_sawaのブックマーク (16)

  • もうカツ丼を全部食べられない

    そのことを自覚したのは先日カツ丼をべた時 以前、半分くらいで気持ち悪くなって残してしまうということが二回あった でもその時の調子のせいできっと偶然だと思っていた でもやっぱりダメだった もうぼくはカツ丼を全部べ切ることができない お刺身やきのこが以前より好きになった 野菜の甘みを以前より感じやすくなった(特に人参!) お肉も大好きだけどむね肉やささみを好むようになった たまに油っぽいのがべたいと思ってモリモリべると 思ったよりべられなくてアレ?アレ?ってなる まだ30なのに、もう?もうこうなっちゃうの?

    もうカツ丼を全部食べられない
    naga_sawa
    naga_sawa 2018/02/12
    某亀製麺のかき揚げ好きなんだけど後で間違いなく後悔するんだわ/美味しいから余ってるのをもう1つ、ってのもその夜に絶対後悔するんだわ/中年になると物食えなくなるよね/↓みんな元気だなぁ…
  • 生ハム原木をほしいと思っているお前に、買った俺から一つだけ言わせてほ..

    生ハム原木をほしいと思っているお前に、買った俺から一つだけ言わせてほしい。 「やめておけ」 俺もあの頃生ハムが好きだった。ただ好きという以上に憧れだったと言ってもいい。 最初は安いセットを買ったんだ。原木と、台とナイフもセットになってて、すぐに楽しめるやつ。 安いからと言って味が劣るかと言われればそんなことはない。まあ初めての原木だ、味の善し悪しなんてわかるはずもなかったが、 まあとにかくうまい、夢中になって連日い続けたね。 はじめの一い終わって、しばらく後次の原木を買った。台等はもうあるのでその分の値段を原木につぎ込んだ少しグレードの良いものだ。 こうして俺は、だいたい一年に一回のペースで購入してそれを4ヶ月くらい楽しむというサイクルが出来上がっていた。 ちなみに原木を買うのは秋から冬だ。夏場締め切った部屋に置くとハムが悪くなってしまうので、涼しくなる時期に買うのがよい。 一度夏

    生ハム原木をほしいと思っているお前に、買った俺から一つだけ言わせてほ..
    naga_sawa
    naga_sawa 2017/04/02
    『新米姉妹のふたりごはん (http://amzn.to/2nKy4BU) 』のステマだな!
  • サラダとかクソまず

    味しない、水っぽい、ドレッシングすっぱい。 サラダくっそマズイ。 よく350グラムも摂れるね。ほんとならサラダ作るの上手すぎでしょ。

    サラダとかクソまず
    naga_sawa
    naga_sawa 2016/12/08
    これが至高のサラダだ、どうぞ召し上がれ。(ウエキバチドスッ /ここまで海原雄山がいないことに驚きを禁じ得ない/よくよく見たら2雄山
  • ソースORしょうゆ

    ・アジフライ…しょうゆメイン、二口くらいソース ・カキフライ…4個パターンならほぼしょうゆプラスからし、5個パターンならひとつくらいソース ・エビフライ…ソース1択 ソースの種類はアジフライはウスター、カキフライはウスターもしくは中濃、エビフライはとんかつソース

    ソースORしょうゆ
    naga_sawa
    naga_sawa 2016/05/25
    オリバーのしょースのことも思い出してやってください
  • この時期の冷やし中華って

    ぼちぼちラーメン屋さんで冷やし中華が始まったんだけど、 まだ周りの人たちは冷やし中華べてなくてレギュラーメニューのラーメンべてる人多数。 1人だけ急に冷やし中華頼んだら お店の人は「流れってもんがあるだろ!冷やしは手順が変わるからめんどくさいんだよ!普通のラーメン頼んでくれないかな!」 とか、めんどくさがられてるって思ってそうで気を遣う。 店内で誰か1人でも冷やし中華べてる人がいたらその流れで頼みやすいけど。 1人だけ冷やし中華頼むとホームなのにアウェイ感が半端ない。

    この時期の冷やし中華って
    naga_sawa
    naga_sawa 2016/05/18
    去年も見た気がする/たしか答えは『儲けいいからむしろ気にせずガンガン注文しておくれ』だったような
  • 彼女の作る飯が油っこい

    彼女の作る飯が油っこい。別に一般的に言って不味いわけではないと思うし、たぶん彼女にとってはその油っこさがちょうどいいんだと思う。だけど俺にはちょっとキツい。それでも我慢してべてたんだけど、最近さすがに辛くなってきた。どうすればいいだろう。 ちなみに「料理が油っこい」って言ったら彼女がキレそうとか泣きそうとかは思ってないんだけど、「飯が油っこいと言われる」→「表面上はなんともないように振る舞うが内心で少し悲しむ」→「そういったことが積み重なる」→「だんだん心が離れていく」みたいになるんじゃないかって想像して怖い。 別の場所で相談したら「そんなことも気軽に言えない関係なら別れろ」って言われた。 でもたぶん、別れて別の人と付き合っても、同じような関係になるんじゃないかと思ってるんだよね。油っこい飯を我慢してべる関係ってことではなく、「そんなことも言えない関係」ってことね。余談だけど前の彼女か

    彼女の作る飯が油っこい
    naga_sawa
    naga_sawa 2016/04/28
    タイトルから油でテカテカの白飯を想像したがそうじゃなかった
  • おとなしく家でサッポロ一番食べれば良かった

    金曜日、出先での打ち合わせからの直帰。 年明け早々から仕事が立て込んでて帰りが遅かったんだけど、なんとか落ち着いた矢先。 連休は休めそうだし、セカンドお正月気分で家にこもってゲームするぞー、とけっこうな解放感に包まれてた30分前。 せっかくの出先だし、夕飯べて帰ろうかなー、と思ったのがそもそもの間違いだった。 その前の打ち合わせでもお客さんにオススメされた、評判のラーメン屋。 行ってみっかあ、と店の前まで行くと6〜7人くらいの行列。 ふだんだったらまず行列に並んでまでラーメンべることはないんだけど、きょうは解放感のせいと、お客さんにべた感想言いたいしな、という気持ちで何の気なしに並んでみることにした。 前は大学生くらいのカップル。いいね、ラーメンデート。 後ろにはすぐに3人組の外国人が並んだ。 さっき出てきたお客さんも外国人だったし、ガイドブックにでも載ってるのかなーと、ラーメン屋の

    おとなしく家でサッポロ一番食べれば良かった
    naga_sawa
    naga_sawa 2016/01/09
    一方ラーメン大好き小泉さんの3巻では『ラーメン好きにそんな不届き者は存在しません』と不届き者はその存在を消滅さられていた
  • 野菜を食わない人間は努力をしない人間。だから貧乏で当然。

    貧乏人が野菜をわないのではなく、野菜をわない奴が貧乏になっているというのが真実。 なぜなら野菜をわない奴というのは目先の利益しか考えられない人間だからだ。 野菜をうことは明らかに将来の利益(健康)につながるが、野菜をわない奴はそれを理解できない。 目先の利益(炭水化物うめえ肉うめえ)にとらわれて欲望のままに不健康な事を続けてしまう。 当に愚か。 僕のような高所得者のエリートが大局観を持って日々の事をとっているのとは対照的だ。 あいつらは目の前の事でいかに依存的なべ物をとって脳汁ドゥバドゥバ出すかしか考えてない。 おい!野菜わない底辺野郎! お前、学生の頃勉強しなかったろ。遊んでばっかりで、年単位のスパンで計画立てて勉強なんてしなかったろ。 その結果どうなった?Fランに進学、そして中小零細に就職だろう? 読めてんだよ、お前の人生なんて。だって野菜わないんだもんな。お前

    野菜を食わない人間は努力をしない人間。だから貧乏で当然。
    naga_sawa
    naga_sawa 2015/12/15
    『野菜を食わない奴というのは目先の利益しか考えられない人間だから』/三十路あたりからガタガタ来るという面では一理ある
  • お酒飲む人ってなんでお酒飲むの?

    意味わかんない

    お酒飲む人ってなんでお酒飲むの?
    naga_sawa
    naga_sawa 2015/10/19
    飲まないとやってらんないから/飲んだら寝落ちする体質なので眠剤いらずで助かるわ
  • 播磨屋商品レビュー

    霞ヶ関を激ヤバトレーラーで走り回ることでお馴染みのおかき屋である播磨屋。 http://blog-imgs-51.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/hamariyaokkai120301.jpg 「トレーラーは凄いけどおかきは美味しい」 「商品に同封されてる社長からの手紙で自衛隊にクーデター薦めてるけどおかきは美味しい」 と政治的なことはともかく商品の質に関しては高評価です。 今回、お試しセットといくつかの商品を買ってみたのでレビューします。 朝日あげ・華麗満月 90点朝日あげは塩味の揚げ煎、華麗満月はカレー味の揚げ煎です。 見た目は普通なんですが、味付けが凄く良いです、これは美味い。 売上げトップと自慢してるだけあります。 のりおかき 80点おかきに青のりが入っていて香りが良いです。 味は良いのですが、商品の紹介ページになかなかぶっ飛んだことが書いてあります

    播磨屋商品レビュー
    naga_sawa
    naga_sawa 2015/06/28
    美味しいんだよ?美味しいんだけど社長がアレなんでちょっと……/時々例のトレーラが総本店の横に停まってるのをみると『遠征明けかぁ』とか思ってしまう/どこの工場でペイントしてもらってんだろうか
  • からあげ

    フワッ ピクピクッ よだれジュワッ カチャ むんず あ~ん カリッ ふわっ サクッ ジュワッ はぐはぐ ジュワワ~ ああ^~ カッ! もぎゅもぎゅもぎゅごっくん よだれジュワワ~ かちゃむんずはぐはぐはぐガツガツガツガツガツガツガツガツガツガツガツ

    からあげ
    naga_sawa
    naga_sawa 2014/10/16
    新手の飯テロか!
  • 自炊派のための「これ買っとけ」リスト

    http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 自炊派のために「これ買っとけ」をリストにしておくわー。 まずは食洗機パナソニック1択。 http://panasonic.jp/dish/ ひとりなら「ぷち」でいいけど、結婚するかもしれんなら大きい方がいい。 器を買うときは食洗機に入る大きさを意識すること。 食洗機にはいらない器なんて買ったら食洗機の意味が無いからな。 包丁は鋼がいい。鋼と比べればステンレスやセラミックなんておもちゃの包丁だ。 鳥の皮とか刺し身のサクを切った時に違いがわかる。 鳥の皮がスパッと切れるし、刺し身の角が立つ。 どれ買っていいかわからなければ貝印銀寿の16センチくらいの船行包丁を買っとけ。 穂岐山刃物の黒打の三徳包丁も

    自炊派のための「これ買っとけ」リスト
    naga_sawa
    naga_sawa 2014/07/08
    ScanSnapiX500とDURODEX200DXと糊おとしにアルコールを1ボトルにキムワイプ、紙ボコリの掃除にカメラ用ブロワーなど、あとは…時間だ/そっちの自炊じゃなかった
  • 油っこいものが食えない

    デブと事してて思うのはデブは油っこいものが大好きってこと。ファミチキ1個でお腹いっぱいになるのが普通なのにデブは3,4個ペロリと平らげる。あいつら異常だよ。ツイートする

    naga_sawa
    naga_sawa 2014/04/10
    若い頃は食えたのに最近食えないという話かと思ったら違ってた/10代のころは平気だったものが30代になると食えないor後から胃もたれで死ぬになって辛いわ
  • 蟹が大嫌い。

    僕は蟹が大嫌いだ。アレルギーとかは一切ない。 今日、「香住かに」というのをいただいた。蟹が嫌いなので何の知識もないが、ずわい蟹だそうだ。晩ご飯のおかずがそれだったので少しべた。 味は美味しいと思う。でも嫌い。それは、面倒くさくて手が汚れるからだ。 正直に言うと、殻のついた蟹と蟹カマのどちらかを選べと言われたら、迷わず蟹カマ一択である。蟹カマには嫌いになる要素がないし、今どきの蟹カマは十分美味しい。 ちなみに、鶏の唐揚げは大好きだが、骨付きだとテンションがた落ちである。ミカンも手が汚れるからほとんどべない。 別の理由もある。 特に複数の人間で一緒に蟹をべるときのテンションである。蟹が好きな人は、世に「蟹嫌い」がいるということを認めたがらない傾向がある。「どうしてべないの?こんなに美味しいのにもったいない!」と必ず言う。蟹カマ一択の話などした日には、「バカじゃないの?信じられない!」と

    蟹が大嫌い。
    naga_sawa
    naga_sawa 2013/10/24
    ナカーマ/チマチマほじくり返すの面倒だし、変に手は汚れるし綺麗に取り切れないしでかに苦手/殻まで食えたらとか思うけど蟹とて食われるために生きてきたわけではなし
  • コスパの良い終電後の夕食を考える

    最近仕事の関係上終電ぎりぎりで帰ることが多い。 大体12時から1時くらいの間に駅に着くんだけど、その時間うちの地元は大体どの店も閉まってる。 なんで大体松屋とかコンビニで済ませる。 貧乏だからなるべく安く、お腹がいっぱいになるように考えながら買うけどなにが一番良いのかなあ。 一応いままでべた中でよさそうなのを書いてく。自炊はしないのが前提。お湯くらいは沸かすけど。 1 松屋の牛丼 鉄板。大盛りでも380円。肉と白米をべられるのも良い。味噌汁もついてくる。 2 コンビニの100円チャーハン。 冷凍品の奴。ローソン系列のが230gで一番量が多かった気がする。味はどこも変わらない。 一つじゃ足りないけどカウンターフーズの唐揚げ二つ付けても200円くらいですむ。 ラーメン+チャーハンという手もあり。 3 100円ショップの白米+カレー 家の近くに100円ローソンがあるんでそこで買う。カレー

    コスパの良い終電後の夕食を考える
    naga_sawa
    naga_sawa 2013/09/30
    ブコメが本番
  • 私が牛丼店に入りづらい理由

    なぜ女子は1人で牛丼店に入りづらいのか? 値下げ競争のなか、あえて問い直す各社の集客戦略 http://diamond.jp/articles/-/35251 これについて、(女として生活している)私個人の感覚を書きます。 「店に入ったらスッと席につき、サッと券なり注文なりを出し、 品物が来たらガッとべて、パッと会計して出る」 特にカウンターしかないような店で、この流れをスマートにこなせないと、 周りの(男性)客に「女がモタモタしてるウゼェ」と思われるんじゃないか。そんな不安がある。 テーブル席のある店なら、「席に座れば店員がきてくれるか、もしくは呼べばいい」というのが想像できてまだ安心なんだけど。 (ちなみに私はテイクアウトもできない。テイクアウトを頼むときにモタついたらどうしようって思うと怖い) もしかしたら、スタバに入りにくいと思ってる人と同じかな。 「あの長ったらしい呪文を噛ま

    私が牛丼店に入りづらい理由
    naga_sawa
    naga_sawa 2013/04/27
    ファーストフード系は全体的にシステムやメニューを把握していないと近寄りがたい感/注文する時点で順序待ちに入るシステムなのでまごついて待ち行列ができるのが怖い、かな/テーブル席型店舗だとそれがないから安心
  • 1