2014年10月14日のブックマーク (7件)

  • 鎌倉観光の後のお土産としておすすめしたい「腸詰屋」 - ウォーキングと美味しいもの

    最近鎌倉観光をした後、お土産を買おうと思ってよく寄るのが「腸詰屋」。すごく美味しい。「八幡宮前」、「若宮大路」、「鎌倉西口」と鎌倉に3つあるお店の中でも駅から近い「鎌倉西口」が特にお気に入り。店内ではいろいろ試ができるので気に入ったものを買うことができる。 持ち帰りだけでなく店内でもべることができるので観光の合間に美味しい腸詰とビールで休憩、というのも最高。 今日は「ミニサラミ」と、 「レバーローレ」、 そして「チョリソーサラミ」をお土産として購入。 ちょっと高めだけど味は当美味しい。 湘南ビールとの相性もばっちりなので、ビールと腸詰をお土産として買って帰って皆で楽しく飲みべするのも良いと思う。 腸詰屋 鎌倉西口店 住所:神奈川県鎌倉市御成町12-5 コマビル 1F 電話:0467-33-4986 営業時間: 10時~19時 (テイクアウトは18時半まで) 定休日:無休 腸詰屋 鎌

    鎌倉観光の後のお土産としておすすめしたい「腸詰屋」 - ウォーキングと美味しいもの
  • 今、パリで1番おいしいエクレアのお店と言われる「レクレール・ドゥ・ジェニ」 - ウォーキングと美味しいもの

    今、パリで1番おいしいエクレアのお店とも言われている「レクレール・ドゥ・ジェニ(L’Éclair de génie)」が先週の10月8日に日に初上陸したということで、日橋高島屋へ。(横浜高島屋にも同日オープン)シェフパティシエのクリストフ・アダムシェフが、「天才的に素晴らしいエクレア」と名付けるこのエクレアは、とにかく見た目が非常に美しかった。 今回は場パリで1番人気という「パッション フランボワーズ」と「キャラメル ブール サレ」、「ショコラ」、日オリジナル商品である「モンブラン」、「タタン」の5つを買ってみた。 見た目の綺麗さ、味の美味しさのバランス的にはやはり「パッション フランボワーズ」が個人的には一番好きだった。クリームと爽やかな酸味が良い。 見た目だけで言うと金箔が添えられた「タタン」が一番好み。味もなかなか。 美味しさ的には「モンブラン」も好き。 美味しいスイーツは他

    今、パリで1番おいしいエクレアのお店と言われる「レクレール・ドゥ・ジェニ」 - ウォーキングと美味しいもの
  • 納豆ご飯を最後までおいしくたべる方法 - 頑張らない日々

    2014-10-13 納豆ご飯を最後までおいしくたべる方法 いつものご飯に納豆さえあれば作者: 藤田雅子出版社/メーカー: 高橋書店発売日: 2003/06メディア: 単行この商品を含むブログを見るこんにちは。僕は納豆が好きなのですが べ方はオーソドックスにご飯の上にかけてべる納豆ご飯が多い。なのですが毎回思うのは最後の方がだれてきて辛くなるということ。納豆ってタレの味でってると言ってもいいと思うのですが 味に慣れてくると大豆の味に押されて飽きてくるのです。そこで考えたレシピです。用意するもの(1人前)ご飯 茶碗一杯 納豆 1パック 寿司酢 適量 海苔 あれば1、ご飯をよそる 2、1に寿司酢をかける 3、納豆を混ぜる 4、3を2の上に乗せたら完成!!!!!!!!クックパッド的に書いてみた。 これが結構美味しい。 納豆巻と言うものがあるくらいなので酢飯と納豆の相性

    納豆ご飯を最後までおいしくたべる方法 - 頑張らない日々
  • 今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆の塩茹でと枝豆ご飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    採ったばかりの枝豆 ホマレ姉さんの住んで居るところでは黒豆の栽培が盛んです。農家のほとんどが黒豆を作っていると言っても過言ではないくらいです。生憎、姉さんの農園では作ってませんが、毎年近所の友達が採りたてを持ってきてくれます。 黒豆と言えば忘れてならないのが、今が旬の枝豆です。枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。同じように黒大豆を早採りしたものが黒豆の枝豆です。普通の枝豆より味が濃く非常に美味しいのでここ何年かは爆発的に人気があります。 黒豆の枝豆は、今頃になると薄皮がほんのり黒っぽい紫色になります。薄皮を剥いた中の実はキレイな黄緑色で、枝付きのまま出荷されていますが、味が良い分値段もけっこう良いみたい。 黒豆の枝豆、やはり一押しは何と言ってもビールのつまみにピッタリの「塩茹」ででしょう。でも「豆ご飯」も外せない、グリンピースや空豆よりも甘みがあって美味しいと言う人もいる。今日は第一弾

    今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆の塩茹でと枝豆ご飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆のふんわりさつま揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    枝豆レシピのホマレ流アレンジ 簡単におつまみやご飯ができて嬉しい枝豆ですが、主婦としてはおかずにもなってもらいたいのが音です。 そこで今日は、ハンペンを使って簡単にできるさつま揚げのレシピです。枝豆以外にも季節の野菜でできますから、覚えておくと重宝します。 材料(3人分) 枝豆の鞘      350gを4〜5分間実をとり茹でたもの ごぼう      15g 人参      15g ハンペン      220g 卵      2個 小麦粉      大さじ2 和風だしの素顆粒      小さじ2 片栗粉      小さじ2 酒      小さじ4 サラダ油      大さじ4 スポンサーリンク 作り方 ① 枝豆の実を取り出し、薄皮を外しておく。(枝豆ご飯参照) ② ごぼうはタワシなどで洗い、ささがきにし水にさらす。人参は薄い粗みじん切りにする。 ③ ボールに手で潰したハンペンと①②、溶き卵

    今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆のふんわりさつま揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 運動会を仏教的に見てみよう - 仏教してる? (ชาวพุทธญี่ปุ่น, Japanese Buddhist, Bouddhiste Japonaise ?)

    nagatakatsuki
    nagatakatsuki 2014/10/14
    勝つことって大切ですよね。自己目標に打ち勝つために、他人を借りてその人に勝つことを基準にさせていただいてます。
  • 来年からは本気出して辞めてもいいと思っている4つの習慣 - K Diary

    心身ともに健康になるだろうな~と思ってもなかなかできない7つの習慣 - ぼっち充のススメ 読みましたー。上記の記事で言及されている7つの習慣のうち俺は一つもできていません。あ、けどウォーキングというか運動は一応それなりにやっているので、できているってことにしといてください。毎日は無理。まあ、そんで個人的には習慣は始めて且つ継続するっていうのも難しいと思ってんだけれど、辞めるのもすげー難しいと思っている。「習慣」っていうくらいだから、もう生活のリズムの一つになっているわけだから。とはいえ、「これやめなあかんなー」っていう習慣をつらつらーっと書いていく。 1.喫煙 やっぱこれなー。大体一日一箱ペースでアメリカンスピリットを消費しているので480x30=14400円を毎月タバコ代として費やしている。こうやって数字に出してみるとアホらしいなーってことで、大体年に2回くらい禁煙にチャレンジしてんだけ

    来年からは本気出して辞めてもいいと思っている4つの習慣 - K Diary
    nagatakatsuki
    nagatakatsuki 2014/10/14
    オナ禁が最上位の難易度ですわ……(笑)