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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (3)

  • 味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    600gぐらいの牛バラブロックを100ccの赤ワインと同量の水で5時間ほど煮込み、味付は塩胡椒のみ。 この手の煮込み系は赤ワインをまるまる1を使うレシピなども見かけるが、今回使うワインは100ccと少量なので、飲み残しのワインを利用したりすれば比較的作りやすいのではないかと思う。 ワインと水は少量だが、野菜から出る水分で割とたっぷりのスープができあがる。 煮込んだ肉も美味いのだが、このスープが想像以上に美味しくビックリした。 牛バラブロック肉の煮込み 牛バラブロック・・・・・・・・・・600gぐらい(他の塊肉でもいい) ニンジン・・・・・・・・・・3 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・・・2かけ 赤ワイン・・・・・・・・・・100cc 水・・・・・・・・・・100cc 塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい 胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモを入れたいところだ

    味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nagisabay
    nagisabay 2014/07/04
    ..._φ(゚∀゚ )メモ RT @hatebugeneral: 味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • ご飯にも相性がいい「牛肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛のブロック肉をトマト缶で煮込んだものをご飯に合わせてみたら美味しかった。 写真の最近はまっている雑穀米だけど、白米でも美味しいと思う。 ご飯ではなくパンにも良く合う味。 スパイスを効かせたらメキシコっぽい味になった。 牛肉のトマト煮込みの材料 牛ブロック肉・・・・・・・・・・250g(今回はスネ肉) マッシュルーム・・・・・・・・・・6個 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンジン・・・・・・・・・・1 ピーマン・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はダイスカットを使用) (A)クミン・・・・・・・・・・小さじ2 (A)オレガノ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)クローブ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)固形コンソメ・・・・・・・・・・2個 (A)水・・・・・・・・・・1000ccぐらい (A)赤ワイン・・・・・・・・・・1

    ご飯にも相性がいい「牛肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nagisabay
    nagisabay 2014/06/08
    メモ RT @hatebulife: ご飯にも相性がいい「牛肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 煮込んだ時間の分だけ美味しくなる「牛すね肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛すね肉をじっくりと煮込んだトマトソースでべるパスタ。 煮込め煮込むほど美味しくなる。 牛肉べた!感がたまらない。 トマトソースだけでシチュー的にべても当然美味しい。 煮込む時間はかかるけど、作り方は至って簡単。 手が込んでいる感やボリュームもあるので来客時メニューにもいいと思う。 今回の参考レシピ 赤ワインソースパスタ:牛肉の赤ワインソース・フェットチーネ: パスタレシピ研究会 牛すね肉のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・・180gぐらい 牛すね肉・・・・・・・・・・・300gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・1 セロリ・・・・・・・・・・・1 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ マッシュルーム缶・・・・・・・・・・・1缶 赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ トマト缶・・・・・・・・・・・1

    煮込んだ時間の分だけ美味しくなる「牛すね肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nagisabay
    nagisabay 2014/02/08
    メモ RT @hatebu: 煮込んだ時間の分だけ美味しくなる「牛すね肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- (62 users)
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