加圧トレーニングなど、しなやかな筋肉をつくるために、「お肉をよく食べるように」とトレーナーから指示されることがあるそうですが、果たして本当なのでしょうか? また、筋力が衰えてくる高齢者にも、タンパク質食品をしっかりと摂るよう指示されるケースもあるようですね。 こうした国が定めた推奨量以上のタンパク質を摂っても、筋力UPはおろか、ムダに終わることが多いようです。 最新のアメリカの研究報告を見てみましょう。 「高タンパク食=筋力UP」実は科学的根拠がない? 国によって推奨量が微妙に違いますが、だいたいどこの国も、タンパク質食品の1日の推奨量は、全体の食事量の13~20%です。 (炭水化物:50~65%、脂質:20~30%) しかし、一部の医師やトレーナーがすすめている「高タンパク質食」は、お肉などの摂取を増やし、推奨量よりも多く摂ることが指導されていますね。 アメリカでも、高齢者やアスリートに
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