ごはんがすすむ、コク旨レシピ。「ミツカン お肉をおいしくするお酢」を使って作る、ボリュームたっぷりのさっぱりトンテキ。
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以下の文章は、Hal Whiteheadのゼミで読むべきものとされていたものを日本語訳したものです(訳の間違いは天野に責任があります。見つけられたらご連絡を)。実は、アメリカの生態学系の大学院では広く読むことを奨められている文章のようです。大学院に進んで、研究者を目指すときに重要な点がいくつもストレートに述べられています。観点がやや異なる二つの文章がありますが、結局言っていることにあまり違いはないように思います。日本とアメリカの大学院というシステムの違いもありますし、若干古い文章で現状とは合わなくなっている点もありますが、私の研究室のみならず、どこの大学ででも海棲哺乳類の研究を目指す人にとって重要な指針となるものと思います。大学院進学を決める前に目を通しておいて損はないでしょう。少なくとも私の研究室に大学院生として進学を希望する人は、研究者を目指す心構えで来て欲しいですし、入学すればそのよ
京都大学全学共通科目 『統計物理学』講義ノート 冨田博之 (人間・環境学研究科物質相関論講座) mailto: tomita@phys.h.kyoto-u.ac.jp (誤りを見つけた方は上記へお知らせください。 ) 2002 年9月初版 2003 年1月 1.5 版 2003 年9月2版 2004 年2月3版 2005 年3月4版 はしがき この講義で扱う統計力学は,マクロの熱力学とミクロの力学を結びつける強力な手法(の 一つ)であり,導かれる種々の関係式は熱力学と逐一両立することが確かめられる。そこ でこの両者の関係を信頼することにより,熱力学では具体的に求めることができなかった 個々の物質のエントロピーや比熱などの巨視的諸量を,物質の微視的な構造や性質を仮定 することにより統計的手段を用いて計算することになる。そして,得られた結果を実際の 物質に対する実験結果と比較すること
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