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料理に関するnakagawanatukoのブックマーク (23)

  • 茅乃舎(かやのや)・椒房庵公式 久原本家通販サイト

    フアンです! 今日は何にしようって頭を捻るとき、ニンマリできるのがこの親子丼です。卵さえあれば簡単に手早くできて、見た目も…続きを読む

    茅乃舎(かやのや)・椒房庵公式 久原本家通販サイト
    nakagawanatuko
    nakagawanatuko 2013/12/03
    おいしいと思ったら高い。でもおいしい。
  • ホテルオークラ東京のレシピ集 オークラクッキング

    The Okura Tokyoのシェフのこだわりレシピを紹介しています。東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」。優雅さを伝える日の美と、きめ細かく気遣う日の心、極上の日らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。

    ホテルオークラ東京のレシピ集 オークラクッキング
  • ペルシャ料理レシピ集

    イラン人と結婚して17年が経ちました。 レシピは私がべて美味しいと思ったイラン料理ばかりです。 材料も日で手に入りやすく、簡単な料理ばかりです。 ぜひイランの家庭料理を挑戦してみて下さい。 今、フリマサイトで料理ブログを紹介していたので、イランの調味料の事に付いて記載します。 昔はイランの料理を見て作ってましたので調味料が適量表示が多いです。また調味料自体はあまり使いませんがادویه ミックススパイスを使われます。ミックススパイスはターメリック、フェンネル、ジンジャー、ブラックペッパー、シナモン、クミン、コリアンダー、クローブ、フェヌグリークシード、カルダモンなど色々使われます。 ミックススパイスは入れなくても、大丈夫です。主人の家族は主人の亡き母が病気だったため、使って無かったですが、それでも美味しいイラン料理が作れましたし、私も結婚当初は使って無かったです。もしミックススパイス

  • トルコ料理レシピ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

    野菜・豆料理・ペースト等 米ナスのペースト Patilican Ezmesi (パトゥルジャン エズメシ) 小麦粉料理 チーズ入りフラット・ブレッド Peynirli Gözleme(ペイニルリ ギョズレメ) スープ ミートボール、ヒヨコマメ、野菜のヨーグルト・スープ Lebeniye Çorbası (レベニイェ・チョルバス) デザート・ドリンク シロップ掛けセモリナ粉のスイーツ Şerbetli İrmik Tatlısı (シェルベトゥリ・イルミキ・タトゥルス) 肉料理 田舎風ミートボール Topalan Köfte(トパラン・キョフテ) 野菜・豆料理・ペースト等 ちょっとピリ辛の野菜ペースト Acılı Ezme(アジュル・エズメ) デザート・ドリンク ヨーグルト発祥の地 トルコのヨーグルト・ムース Yoğurt Mus(ヨーウルトゥ・ムス) デザート・ドリンク 小麦粉のスイーツ

  • プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” 「プロレシピブログ 艸の作り方」は移行いたしました。 これまでは「FC2」という無料のブログサービスを使いまして「http://lainacuisine.blog86.fc2.com/」というURLで運営してきました。 僕にとってはとっても使いやすいブログサービスで、約8年間もの間お世話になりました。 タイトル、中身はそのまんまですが、URLを http://sou-recipe.com という短くてかっちょいいのに変更しました^_^ これまで、たくさんの方々のブログやサイトでご紹介していただいたり、Facebookなどで「いいね!」していただいてかわいがっていただきましたが、諸事情により、ブログをごっそり引っ越す事になりました。 リンクして頂いてる皆さ

  • 食い物

    このページ以下の内容は2012年現在では古くなっており、 大幅に修正した生活をしています。 更新された内容は、トップページから行けるwikiの方にまとめてあります。 玄米やミューズリを否定するというくらい大きな修正ですので、 そのことはご了承ください。 一人暮らしをしていると、なにかとい物がとんでもなくなりがちです。 外は高いし飽きます。かといって米だけっていると だんだん体が動かなくなってくるわけで、そうもいきません。 そこで、いろいろと調べては文章に書いてみました。 ちなみに、私はそんなに舌に自信がないし、 けっこうなアレなものもえてしまうタチです。 そういう人間のかくことなので、 疑いの心を持って読んでください。 必須栄養素基礎知識シリーズ 細かいことを書くので、これを日常生活に応用するのには 余分なステップが必要でしょう。全部の栄養素をまとめたら 目的や状況別に具体的なこと

  • タイカレーの作り方(1) : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    昨日一緒にタイカレーべに行ったお友達が、「タイ料理」のを届けて下さいました。 レシピを見ると、聞いた事もない材料が数種。 作り方は材料さえ揃えば簡単そうです。 それで今日は先ず材料を揃えるところから始めました。 買出し先は、私の美容師さん、ベトナム人のお勧めするスーパー、「ライオンマーケット」に行くことにしました。単純にベトナムとタイは近いから、タイの材もあるだろうって感じで。 カレーペーストを作る: (1) 先ず鉄のフライパンで乾煎りします。これをすり鉢ですります。(写真ではチリも一緒にすりました。 コリアンダー 小さじ1 クミン 小さじ1/2 (2)残りの材料を全て粗く切ります。 生の赤いチリ 12〜15 ←種を出して切っているうちに、顔や手先がひりひりしてきたので、怖くなって、たったの2つだけ入れることに変更。辛い物は主人も私も苦手。でもによるとこの赤チリがレッドカレーの赤

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  • パングラタン | 美味しいテーブル

    酷暑の東京を抜け出して、今週末も山の家へ。 こちらも良いお天気が続いていて、外に出るとさすがに陽射しが強いですが、樹々に囲まれたこの家の中はひんやりと涼しく、快適です。 今年はジョン君誕生により、東京の家ではほぼ24時間クーラーを入れっぱなしのため、クーラー苦手体質の私は、どうにもだるさの取れないすっきりしない毎日を過ごしているのですが、こちらはその心配がないので、当に体が休まり、心身ともにホッとします。 出来ることなら夏の間中、こっちで暮らしたい…。 (画像は早朝、林から差し込む朝日です) さて、今日のランチは、パンを使ったグラタン。 厚めに切ったパンに、クリームシチューを入れて、オーブンで焼きました。 クリームシチューには、ソーセージ、ブロッコリー、マッシュルーム、たまねぎ、そして別口で作ったラタトゥユも入れています。 パンは、ちょうど先日お友達から、某ホテルベーカリーのパン

    パングラタン | 美味しいテーブル
  • 美味しいテーブル

    1回のレッスンでだいたい3品分のレシピをお渡ししているので、単純に計算して、この25年間で、900品を作ってきたことになります。 その間、転居や出産、そしてコロナ禍などがありましたが、とにもかくにも、自分自身が健康であったからこそ続けられたことと、神様に感謝するばかりです。

    美味しいテーブル
  • カリフォルニアばあさんブログ

    カリフォルニアばあさん カリフォルニア シリコンバレーに 1972年から住んでいます。 息子も娘も家を離れてン十年。 20年5カ月可愛がった犬もいなくなり 今はじいさんと二人きりになりました。

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  • アーティチョークのサワークリームソース|イタリア料理の簡単レシピ

  • 美味しいライスプディングの作り方 - まいにちにっき from Boston

    土曜の晩ごはんのあと、手作りライスプディング(ライスプリン)を作るぞ宣言をしたケビン君。基的には米と牛乳と砂糖とバニラエッセンスと塩が材料なんだから、作るのに難しいはずがない!ということでインターネットを通して頑張ってレシピ探しに取り組んで、見つけたレシピがここ。 材料:牛乳4 1/2 カップ、米3/4カップ、卵1個、砂糖1/2カップ、バニラエッセンス小さじ2、塩小さじ1/2、(好みで)シナモンを出来上がったときにかける。 作り方: 1)鍋に牛乳を入れ、中火であたためる。 2)米をかき混ぜながら入れ、とろ火でとろとろ煮る。このときに頻繁に混ぜるのが大切。これを米が柔らかくなるまで続ける。大体35分くらい。そして一旦火を止める。 3)ボールに卵、砂糖、塩、バニラエッセンスを混ぜる。これを少しずつ2)に混ぜ合わせながら入れる。 4)また火に戻して卵に火を通すために1分程中火で煮る。 5)でき

    美味しいライスプディングの作り方 - まいにちにっき from Boston
    nakagawanatuko
    nakagawanatuko 2010/06/04
    ライスプディング
  • グリーンカレー

    作り方 鶏肉、なすはべやすい大きさに切っておく。 (なすは黒く色が出るので好みで 皮をむいて使ってもよい) 材料を クロックなどでつぶしペースト状にして グリーンカレーペーストを作っておく。 鍋にサラダ油を熱し2.のグリーンカレーペースト 大さじ3〜大さじ5を加えて炒め香りを出す。 ココナッツ缶に溜まった濃い部分1/2カップ を加え入れてかき混ぜ油が浮いてくるまで煮る。 3.に1.の鶏肉、なすを加えて弱火で炒め 鶏肉に8分通り火が通ったら 残りのココナッツミルクを入れる。 ナンプラー、砂糖、塩少々で味を整え バイマックルー、赤唐辛子を加えてさっと煮る。 ホーリーバジルを入れたら 直ぐ火を止めて出来あがり。

  • チュニジア料理店の「クスクスレシピ」 [エスニック料理] All About

    青と白で統一された清潔感のある店内。先日、まだオープンして間もない大久保のチュニジア料理店「ラジュール」へ行き、チュニジアの代表的な料理であるトマトベースのクスクスをべたときのこと。最初のひとくちは意外にもあっさり。ううむ、これは少しインパクトに欠けるかな?と思っていたら、べすすめるうちに、ジワリジワリと辛味やスパイスやいろいろな味が感じられ、これは旨い!スプーンを口に運ぶ速度が次第に増していった。 クスクスは、味によってべ終わるころには飽きてしまうことがあるけれど、この店のクスクスは、最後のひと匙をかみくだした後に美味しい・・・!という言葉が口からポロリと漏れたほど、一皿で完結していた。 「チュニジア流自家製ソーセージ(メルゲーズ)のグリル」。かみ締めるごとに肉の旨みとスパイスの香りが愉しめる。クスクスをべ終わった後、お店のかたに「クスクスがお好きですか?」と聞かれたので、「ええ

    チュニジア料理店の「クスクスレシピ」 [エスニック料理] All About
  • じゃがいものもちもちニョッキ、チーズクリームソース - [スパイス&ハーブ] All About

    とろーりチーズクリームソースをからめてべる絶品ニョッキ! イタリアの家庭料理として人気の団子状パスタ、ニョッキ。もちもちとした感でおいしいですよね。今回は定番の、じゃがいもで作るニョッキのレシピをご紹介します。とろーりとした熱々のチーズクリームソースをからめてべれば、それはもう絶品です。少しだけ加えたナツメグが、じゃがいもの甘味を引き立て、チーズクリームソースをすっきりとした風味に仕上げています。パスタを手作りというと面倒に思う方も多いかもしれませんが、生地をしっかりこねたり、寝かせたりする必要がないので、さっと手軽に作れますよ。

  • 香辛料 - Wikipedia

    この記事には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注による参照が不十分であるため、情報源が依然不明確です。適切な位置に脚注を追加して、記事の信頼性向上にご協力ください。(2019年10月) インド材輸入会社の倉庫の香辛料類 香辛料(こうしんりょう、英: spice)は、調味料の一種で、植物から採取され、調理の際に風味(香り・辛味など)や色を出したり、臭みを消したりするものの総称である。事をおいしくしたり、欲を増進させたりする。香料として品に添加されるものも多数ある。 日スパイス協会は、材に香り、辛み、色調を出す植物全般を「香辛料」として扱い、その茎・葉・花を「ハーブ」、それ以外の部位を「スパイス」と呼んでいるが、世界的に統一された定義はなく、日料理に使われる薬味もスパイスといえる[1]。 概説[編集] 展示され売られる香辛料(エジプトにて) 料理に香辛料を加えること

    香辛料 - Wikipedia
  • 【魔法の香辛料ノート】スパイスの使い方総合ナビ

    香辛料と言われてすぐに思い浮かぶことは何でしょうか?ターメリックや唐辛子などのスパイスよりも、バジルやローズマリーといったハーブを思い浮かべる方が多いかと思います。ですが、香辛料は、料理に使うスパイスとハーブ総称であり、調味料の1つです。カレーに使われるよく知られた香辛料から、呪文のような聞きなれない香辛料まで、香辛料、そして香辛料の各種類についてご紹介します。 香辛料の使い方は、その香辛料によって異なってきます。ですが、使い方が香辛料の種類、材の種類によって違っても、香辛料は世界中の多くの料理おいて絶対的に欠かせないアイテムといえます。 香辛料の主な使い方としては、ローズマリーやタイムなどの香辛料は、肉、魚などの臭いの強い材の臭いを取り除くために使い、パプリカやサフランなどの香辛料は、料理の色づけなどに使用されます。 さらに、唐辛子やペッパー(胡椒)のような香辛料のように辛味をつける

  • 五香粉【魔法の香辛料ノート】

    共通である「桂皮(シナモン)」「陳皮」「丁香(クローブ)」とその他に2種類含まれた計5種類のスパイスが使用されている複合香辛料。しかし五香とは「数種類の」と言う意味で、5種類と指定されているわけではありません。原産地である中国だけでなくベトナムなど東南アジア方面で多く用いられる傾向があります。少量入れただけで中華系の味に変えてくれるので、中華料理とは切っても切り離せない存在と言えます。 魚やレバーなどの匂い消しや、中華を思わせる味付けの料理に使用します。ごま油を一緒に加えると更に風味が増します。肉部分だけでなく内臓部も柔らかくする働きもあります。保存方法としては普通の香辛料と同様、しっかり蓋をして高温多湿の場所を避けて保管して下さい。

    nakagawanatuko
    nakagawanatuko 2010/04/18
    香辛料
  • ホットケーキをきれいに焼く方法 by あさりご

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    ホットケーキをきれいに焼く方法 by あさりご
    nakagawanatuko
    nakagawanatuko 2010/04/05
    ホットケーキをきれいに焼く方法
  • 作り方の目次(サイトマップ) | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。”