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チュニジア料理店の「クスクスレシピ」 [エスニック料理] All About
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青と白で統一された清潔感のある店内。先日、まだオープンして間もない大久保のチュニジア料理店「ラジ... 青と白で統一された清潔感のある店内。先日、まだオープンして間もない大久保のチュニジア料理店「ラジュール」へ行き、チュニジアの代表的な料理であるトマトベースのクスクスを食べたときのこと。最初のひとくちは意外にもあっさり。ううむ、これは少しインパクトに欠けるかな?と思っていたら、食べすすめるうちに、ジワリジワリと辛味やスパイスやいろいろな味が感じられ、これは旨い!スプーンを口に運ぶ速度が次第に増していった。 クスクスは、味によって食べ終わるころには飽きてしまうことがあるけれど、この店のクスクスは、最後のひと匙をかみくだした後に美味しい・・・!という言葉が口からポロリと漏れたほど、一皿で完結していた。 「チュニジア流自家製ソーセージ(メルゲーズ)のグリル」。かみ締めるごとに肉の旨みとスパイスの香りが愉しめる。クスクスを食べ終わった後、お店のかたに「クスクスがお好きですか?」と聞かれたので、「ええ