“ムッシュ”が広めた家庭の洋食 今回はハンバーグをつくります。みなさんのご家庭でも定番料理のひとつでしょう。高度経済成長期、かのムッシュこと村上信夫氏(故人)がNHKの「きょうの料理」で紹介したことで、一般家庭に広まったと言われています。ケチャップやウスターソースを使うレシピは、ごはんのおかずにピッタリですね。 スーパーに並んでいるパックの挽き肉は総じて安価です。高級な部位をミンチにして使用すれば、もちろん美味しいハンバーグをつくることができますが、それでは素材頼み。美味くするために自分なりに工夫してこそ料理の醍醐味が味わえるのです。いくつか手段がありますが、今回は焼いたハンバーグを煮込んでみました。ソースが肉によくなじむ美味さ、ぜひお試しください。 炒めタマネギをつくる 今回のキモは“炒めタマネギ”です。フライパンにオイルを入れ火にかけ、スライスしたタマネギをゆっくりと炒めます。こ