昨日のランチは ロッサーナ・ディ・サンタ(新宿御苑)にいきました~ ウタのブログではおなじみですね。 http://www.rossana.co.jp/ 昨日は、「姫ホタテとフレッシュトマトのビアンコ」 でした。 ウタのはパセリをぬいてあるので、隣の同僚ちゃんのを撮らせてもらいました。 あっさりしてて、おいしい~。 ここのお店のは、ビアンコがウタの好み。 あとはたまに出るジェノバソース。 やっぱりパスタは大好き
パボーネ ジャルディーノ 栽培・繁殖日記 パボーネ ジャルディーノで生産、繁殖している、イタリア野菜のアーティチョークやフィノッキオ、 希少な白孔雀やインコ等の栽培・繁殖日記です。 こんにちは 先週、数年ぶりにを見ました(・∀・) 今、ハウスではイタリアントマトが実っています 私たちがイタリア野菜を栽培してから、 新宿御苑にあるイタリアンのお店“ロッサーナ ディ サンタ”さん には、お世話になりっぱなしです 先日、いつものお礼にとイタリアントマトをお贈りしたら、 なんと、加工されて帰ってきました 瓶いっぱいにトマトソースと、パスタ、チーズまで\(゜□゜)/ 本当にありがとうございます! かえって私たちの方が頂いてしまった・・・。 早速味見してみたら、すっっっごく美味しいー(☆。☆) 今日はそれを使って鶏肉と煮込もうかなぁーっと思っています。 これで私が自力でトマトソースを作ることはなくなり
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー 今週のランチメニュー。1)スパゲッティーニ,色々なキノコとレモンのコンディート 2)スパゲッティーニ、フレッシュトマト、松の実、未来のゴルゴンゾーラソースがけ ・・・「未来」のゴルゴンゾーラソースって何? 実際に行ってみたら、とうもろこしでした。ひょっとして釣られたのだろうか。でもいいんです。コクのあるソースとトマトが合ってたし、とうもろこしも甘くて美味しかったです。実に夏らしいメニュー。 デザートはいつものティラミスじゃなくて、自家製バニラアイスと説明のあったセミフレッド。口当たりはシャリシャリしたジェラートのようなバニラでした。他に何かスパイスも入ってたような? 限定樽生の「常陸野ネスト・ヴァイツェン」を飲みました。うすく濁っていて独特の甘い香りがするビ
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー 久々にIKさんと一緒。人員不足で1人ずつランチのことが多くなってしまっているので、今日は絶対においしいものを食べようね!と意気込んで「ロッサーナ」へ。こういう時に絶対ハズレない店が近所にあることに感謝。当然、だからいつでも混んでいるわけですが。 ランチパスタセットは1100円、デザートをつけると+350円。今週のランチパスタは「豚バラ肉の煮込み、アラビアータソース」と「タコのマリネとフレッシュトマト」。 2人共に肉好きなので前者をオーダー。夏らしく後者でもよかったんだけど。 よく煮込まれてトロトロになった豚バラ肉とパスタがピリ辛のトマトソースに絡んでウママー。ベーコンでも美味しいだろうけど豚バラってのが面白い。味が複雑だからなのか、量はそんなに多くないのだけ
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー 今日も「ひるがお」の限定狙いで早めに出たらやってなかったので、その足でロッサーナへ。予約で席がずいぶん埋まってたので、昼前には満席になっていた。ランチはサラダ・バゲット・コーヒー付で1100円。 気になってた今週のランチメニューは「スパゲッティーニ、ホタテ貝のクレーマジェノベーゼ(クリーム、バジリコ)」。ジェノベーゼといえば普通はガーリック入りのオイルにバジルがたくさん入ってるのを想像するけど、クリーム版ってどうなってるのかなあと。海鮮アレルギーなのでホタテがヤバかったのだけど、以前にこちらで食べた時に大丈夫だったので、それを信じてオーダーしてみた。古いのだとアレルギーが出易いらしいので、仕入れがキチンとしてる店なら問題ないのかもしれない。 パスタが運ばれて
昨日紹介した、新宿御苑前の「ロッサーナ ディ サンタ」で飲んだワインです。 Prosecco di Conegliano NV Carpene Malvolti イタリアはヴェネト州コネリアーノのカルペーネ・マルヴォルティは、1868年創業という老舗で、プロセッコのほか、グラッパやブランデーもつくっていますが、主力はやはりプロセッコ。 プロセッコはブドウ品種名ですが、ワイン名にもなっていて、軽く飲めるイタリアの発泡性ワインの代名詞的存在でもあります。 泡のキメはそれほど細かくないものの、最初に気軽に飲め、ノドの渇きを癒し、アペリティフ的に楽しめます。 なんてったって、お店での提供価格が 2,000円! もちろん、ボトル価格 これはもう頼むしかないでしょう?(笑) 次は・・・と、ソムリエのIさんに相談すると、 「赤を2本飲まれるのなら、こちらの軽めのものからスタートしてみては?」とのことだっ
新宿御苑前のイタリアン 「ロッサーナ ディ サンタ」 へ。 以前も紹介しましたが(2008/12/2, 12/3)、 4月に開催する鎌倉でのワイン&ボサノヴァライブの打ち合わせと称し、先月再訪してきました。 けっこう真面目に打ち合わせをしていたため、料理の名前をいまいち覚えていないのですが、ご容赦を。 イカ他のソテー アナゴのチーズオーブン焼 タコのカルパッチョ トリッパの煮込み 和牛ほほ肉の赤ワインラグーのパッパル・デッレ (平たい手打ちパスタ) チーズ (パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラのドルチェとピカンテ) 前回紹介したときは、小皿料理はすべて525円でしたが、今回の訪問では、肉料理は一皿735円にアップしていました(パスタは以前と同じ1890円でたっぷり2人分)。 それでも良心的な価格設定だと思います。 そして、最後に忘れてはいけないのが、デザート 色々あって悩みましたが、こちらをチ
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー あれ、前回もボロネーゼ食べてた(><) IKさんは姫ホタテのカルボナーラ、私はモッツァレラチーズ、菜の花の入ったボロネーゼ。 デザートはクレマカタラーナ。 ベルクはお休みして西荻窪の銭湯へ。古風な外見に反して中の設備は超キレイ。 特筆すべきは「フィンランドなんとか」と能書きが書いてある、発泡式の真っ白な湯が張られた浴槽。どういう仕組みか分からないけど、これが恐ろしいくらいにカラダが温まる。そこから出てくる人はクッキリと湯の跡が赤くつくくらいで、浸かり過ぎると湯当たり必至。本物の源泉掛け流し温泉には敵わないけど、東京で手軽に味わえる温泉代替品として重宝している。家が建てられるくらいお金持ちになったら自分の家のお風呂につけたいなあ。
今日も3月下旬のようなポカポカ陽気。新宿御苑の芝生で昼寝したいけど、残念なことに出勤日(><) 昨日行けなかったロッサーナにリベンジ。今日はスンナリ入れた。土曜なら空いてるかと言えば、そうとも限らないので実際に足を運ぶまで毎回ドキドキする。 ランチコースは1100円から。パスタの他にサラダ・バゲット・ドリンクがつく。今週のランチメニューは、1.スパゲッティーニ、色々なキノコのマリネ、コンディート パルマ産生ハム添え/2.スパゲッティー二、ホタテ貝とウニの軽いラグーソース。私は海鮮ダメなのでキノコで。IKさんは迷いに迷ってホタテ&ウニをオーダー。 キノコはしいたけ・しめじ・他2種くらいのキノコ(詳細不明)がどっさり乗った塩味のパスタ。生のパセリとパルメザンチーズを全体に和えて、パルマ産生ハムが2枚乗っている。生ハムってベルク以外で初めて食べたかも。思ったよりしょっぱくなくて脂が甘い。みんなが
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー クリスマス限定スペシャルランチ:タリアレッテのペスカトーレビアンコ、イベリコ豚のスペアリブのトマトソース煮。1850円。デザートのティラミスまでつけてしまったので更に350円増し。ランチで2千円超えたのは初めてだ。 来週からはどうせランチの選択肢もなくなっちゃうので、今のうちに旨いもん食っとこうということで思い切っていかせていただきました。 昨日に引き続き、日替わりのブッシュ・ド・ノエル(ハムを丸太に見立てた特別メニュー)とザーネズルチェ。ビールも限定のドイツビール樽生「アインベッカーシュバルツ」にしてみた。いつも飲んでるエビス黒生よりも香りがたって喉ごし爽やかな黒ビールでした。
さてさて、新宿御苑前 「ロッサーナ ディ サンタ」 のワインです。 元々は、Kちゃんが「ここのワインは本当に安いのよ♪」と誘ってくれたことから、それならぜひ!と思って出かけたのですが、その言葉そのままに、なんと、ボトル2500円からワインがありました! これって、ショップで買うより安いんじゃない? 2人だけど、これならボトル2本は飲まなくちゃ!(笑)と頼んだ1本目がコチラ。 Le Merlettaie Offida Pecorino 2007 Ciu Ciu (Marches) つくり手の「チウチウ」という響きがかわいかったことと、白好きの私たちなので、1本目は白ワインだよね?ということで、即決!しかも、このワインの価格、本当にこれでいいの?という2000円台 マルケ州のもので、DOCは「Offida」。 ブドウ品種はマルケの土着品種「ペコリーノ」。 「ペコリーノ」というとチーズを思い浮
仲良しのKちゃんから、「ココにぜひ連れて行きたい!」と言われていたお店に行ってきました。 新宿御苑前にあるイタリアン 「ロッサーナ ディ サンタ」 です。 食事のメニューを見ると、 「小皿料理 一皿525円」と超安い! それじゃあ、色々食べてみないと!ということで、2人で選んだのは・・・ シェフの本日のオススメ フリット ズッキーニのフリットだけかと思ったら、魚介のフリットも入っている? しかも、チーズがかかっているので、ボリュームがあります。 トリッパとセロリのサラダ トリッパ好きなので、これは外せません! トリッパがなんでこんなに?というほど柔らかく、セロリとともにサッパリいただけました。 牛タンのアラビアータ 525円なのに「牛タン」! ピリ辛の味付けで、ワインがどんどん進みます。 穴子のチーズ焼き 穴子も好きな食材なので、もちろんこれも注文。 白焼き風の穴子の上にチーズがかかり、い
あんてなのオフィスのある新宿御苑には、美味しいお店がひしめき合っています。 味だけでなく、価格的にもリーズナブルなお店が多いのが特徴です。 そんな中、オフィスから歩いて2~3分のところにあるイタリアン『Rossana di Santa』の料理は秀逸でした。ちなみに、ここのブログもかなり気合いが入っています。 ウニのクリームソースパスタ、穴子のパルミジャン焼き、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなど数えたらきりがないのですが、中でも飛びぬけて美味しかったのが、この「オマール海老のパスタ」です。 運ばれてきて圧倒されるのが、オマール海老の立派なはさみです(笑)。日本が誇る伊勢海老も、ちょっと太刀打ちできないほどの大きさです。 そしてオマール海老の出汁とパスタの麺がうまくからみ合っていて、絶妙な味を創造しています。 このお店は、小皿は一皿525円、ワインも多数そろっています。 ここは、美味しいイタリアンを
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