2010年10月27日のブックマーク (4件)

  • 短時間で鶏肉を漬ける方法 | ライフハッカー・ジャパン

    オーブンで焼いたり、揚げたりする前にお肉を漬けておくと、特に鶏肉は柔らかく、おいしくなります。しかし、十数時間~一晩漬けておきましょうと、時間のかかるレシピが多く、なかなか作る機会がない...。そこで今回は、フードライターのRuhlmanさんによる、4時間で鶏肉を漬ける方法をご紹介します。 Ruhlmanさんは、通常漬ける時の比率は、1リットルの水に50グラムの塩という、5%の比率でやっているそうです。しかし急いでいる時は、10%の比率に引き上げ、1リットルの水に100グラムの塩を入れている、とのこと。しかし、この方法を採用すると、塩を溶かすのに時間がかかります...。 そこで考えたのが、最初に水を半分だけ使い、塩・ハーブ・レモンなどを一緒に入れて、10分漬けたあと、残り半分の水を氷の状態で加える、という方法です。氷が溶ける頃には、鶏肉がちょうどよく冷え、これを室温で2、3時間置いたあと、

    短時間で鶏肉を漬ける方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 楽天トラベルの手違いで野宿する羽目に

    松村 勉の行雲流水 @tsutomujapan 明日から中国。7人で上海、義烏、杭州に行きますが、デモの件もあり、少し不安!……でも、こんなツイート書いたら、一緒に行く人が不安になるかな?今年、十数回目の訪中ですが。。 松村 勉の行雲流水 @tsutomujapan 上海に到着ナウ。事をして、普通に街にでてホテルに帰りましたが、日で繰り返し報道されるデモも報道されず、こちらに住む日人も、危険との感覚全くなし。日のメディアが繰り返し報道するので日だけが過熱している。明日は義烏に移動。メディアとは怖いものです。 松村 勉の行雲流水 @tsutomujapan 中国義烏文化博覧会に参加。デモの報道に不安をもってきたが間違いだった。日中国を必死に見ているが、中国は日を世界の1つしかみていない。二十年前、米国に行ったとき、日韓国中国もイエローの一言でまとめられていたことと同じよ

    楽天トラベルの手違いで野宿する羽目に
  • そんなアルミニウム摂取で大丈夫か? - 食の安全情報blog

    ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムによって、幼児ではアルミニウムの過剰摂取につながる場合があるということが東京都健康安全研究センターの調査で判明したと朝日新聞が報じ、話題になっています。膨張剤のアルミ、幼児ご用心 ホットケーキ1枚で基準超 ホットケーキやパウンドケーキを週に1個べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があることが東京都健康安全研究センターの調べでわかった。アルミを含む膨らし粉(ベーキングパウダー)が原因らしい。神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要としている。朝日新聞 2010年10月26日 この件に関してわかる範囲内で調べてみました。なお、品安全情報blogのid:uneyama 様には資料の紹介など多大なご協力をいただいております。*1 忙しい人のために3行で アルミニウムは特殊な例をのぞくと毒性は問題ない。アルツハ

  • "design"と笑い男 - Keep Crazy;shi3zの日記