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  • 常連の声で生まれたおでん、揚げずに焼くカレーパン…コロナ禍で生まれた「起死回生の新メニュー」のたくましさ - ぐるなび みんなのごはん

    およそ2ヶ月半にわたった首都圏の緊急事態宣言。解除されてから3週間あまりが経ったが、現在でもまん延防止等重点措置の該当地域をはじめとして、それ以外の地域でも飲店に対する営業時間の短縮要請が続いている。制限のなかでの営業に多くの飲店が苦心しているが、なかにはこの機を利用して新メニューの開発や既存メニューのブラッシュアップにいそしむ店主もいる。 遠のいた客足を呼び戻すため、さらなるパワーアップのために奮闘する、飲店の「起死回生の一手」を取材した。 まずは、東京浅草にある干物料理専門店「ほしや」を訪ねた。以前、干し網の使い方について教えてくれた干物のプロフェッショナルである。 干し物、乾物をテーマに、様々なオリジナル料理を提供 以前の記事はこちら。 「ほしや」では二度目の緊急事態宣言を受けて、とある新メニューの提供を開始。今ではお店の看板メニューになっているそうだ。まさに起死回生。詳しく話

    常連の声で生まれたおでん、揚げずに焼くカレーパン…コロナ禍で生まれた「起死回生の新メニュー」のたくましさ - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2021/04/16
    これは行ってみたい
  • ホカホカでない海苔弁当が最高の味だった、という話 - ぐるなび みんなのごはん

    海苔がそこまで好きでなかったライター、ココロ社です。 4月以降、多くの店がテイクアウトに対応して、わたしもいろいろな店の料理を持ち帰って楽しんだ。たとえば焼き鳥屋でも、焼き鳥単体ではなく、お弁当の形で提供しているが、テイクアウトを始めたお店が供してくれるのは、当然ながらできたての温かいお弁当。焼きたて&炊きたてでおいしいなぁ……と思いつつ、家でいただいていただくことも多かったのだが、べるにつけ、脳裏にぼんやり、クラシカルなお弁当の姿が浮かんできたのだった。 【目次】 「温かくないお弁当がべたい」という気持ちになる 「海苔=べられる黒い紙」という偏見を超えて 海苔弁当に特化したお店、「刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り」 お弁当を買ってから海へ向かう……これこそお弁当の醍醐味である 海苔原理主義者に変身したあとは海へ行こう この香りは海の香り?いえ、お弁当の香りです 過酷な持ち帰りでもおいし

    ホカホカでない海苔弁当が最高の味だった、という話 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2020/08/21
    大抵の弁当は温めないほうが美味しいと思っている
  • 海外で買ってきた正体不明の白い粉をプロに料理してもらう - ぐるなび みんなのごはん

    粉というものがある。用に限っても、小麦粉や米粉、片栗粉、道明寺粉、蕎麦粉など、世の中にはいろいろな粉が存在する。粉にすることで日持ちするし、いろいろな料理に使うことができる。我々の生活に粉がないことは考えられない。 世界中に粉は存在するわけで、日ではあまり馴染みのない粉も、海外では普通に売られていたりする。そこで、海外で適当に買ってきたよくわからない粉を、天ぷら職人に美味しく料理してもらおうと思う。 海外で買う謎の粉 パスタもうどんも蕎麦も粉からできている。使う粉は作るものによって異なるけれど、大きくみれば粉だ。先にも書いたようにいろいろな粉が存在する。小麦粉だけを見ても、強力粉、中力粉、薄力粉、そして全粒粉、グラハム粉など、さまざまな分類がある。 粉は奥が深いですね! 買い占めする輩などがいない限り、日のスーパーに行けば手軽に様々な粉が手に入る。日人の我々が確実に読める文字で、そ

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    name-25137412 2020/05/27
    どれぐらい脚色入ってるのかわからんけど店主のキャラが良い
  • 札幌民のソウルフード「みよしの」の「ぎょうざカレー」は北海道に行ったら絶対に食べておきたい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。 今回も北海道のおいしいもの情報をお届けします、道民歴4年の藤沢です。 近頃はもう、ストーブなしの朝は考えられないような気温になってきました札幌。 そんな札幌の民のエネルギー源ともいえる、地元のチェーン店をご紹介します。 カレーにぎょうざ!初めて聞いたときには耳を疑ったんですが、 まわりの北海道民に聞くと、「何が変なの?」という反応が返ってきます。 カレーの上に鎮座ましますぎょうざ3コ。 初見では不思議な光景ですが… 取材中も、このみよしのセットを注文しているお客さんが多かったです。 しょうゆのたれに、ラー油を垂らしてべるぎょうざも捨てがたいですものね。 これは相当なボリューム。体育会系・ガテン系の男子も満足間違いなし! それでは、いただきます! ここで、定番から少し外れて、みよしのがオススメするべ方もご紹介。 ※店舗によってビールの銘柄が異なります。 以上、「みよしの」の

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    name-25137412 2019/11/13
    知らなかった。今度札幌行ったら食べよう。
  • 名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    「玉子とじ料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? かつ丼や親子丼を想像する人が多いのではないでしょうか? おそらく、ここで「ラーメン」を思い浮かべる人はほとんどいないと思いますが、なんと名古屋には「玉子とじラーメン」なる名物があるのです。 今回は、「玉子とじラーメンといえばココ!」という元祖玉子とじラーメンのお店「萬珍軒(まんちんけん)」を紹介します。 台湾ラーメンほどメジャーではないにしろ、名古屋名物といえる玉子とじラーメン。味噌カツやひつまぶしといった名古屋の味も良いですが、この玉子とじラーメンも名古屋ならではの味で相当オススメなんです! ではさっそく紹介しますね。 濃厚玉子スープが麺にとろ~り絡む!定番「玉子とじラーメン」 まずは定番の「玉子とじラーメン」(税込730円)から。ぱっと見た感じは普通の美味しそうなラーメンですね。 濃厚そうなスープに、チャーシュー、海苔、刻みネギ。親子丼

    名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/11/16
    来月の名古屋遠征でワンチャン行ってみたい
  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

    「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/11/01
    なかなか面倒くさそうな店主で面白い
  • この店は佐渡より佐渡では…? 佐渡島内の日本酒と名物が集結する西浅草「だっちゃ」が素晴らしすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    新潟県の大きな離島、佐渡島。そこに私が初めて渡ったのは2011年の秋。 その旅で佐渡島の人、、自然がとても気に入り、それ以降は毎年必ず(多い年は3回とか)訪れているのだが、今年はどうも都合が合わず、まだ行けていない。すべて自分の都合なので100%私が悪いのだが、これは誠に深刻な佐渡不足である。 だめだ、その辺を飛ぶカラスやハトがトキに見えてきた。 そこで少しでも佐渡の成分を体内に採り込み、心と体を落ち着かせようとやってきたのが、西浅草にある「だっちゃ」である。ここは佐渡島出身の女主人がやっている、佐渡の酒と材にこだわり抜いた居酒屋なのだ。 ▲浅草のメインストリート、国際通りのすぐ近くにあります。 ▲「だっちゃ」は佐渡の方言で、語尾につけたりする言葉だっちゃ。『うる星やつら』のラムちゃんとは関係ないよ。 元々は浅草地下街にあったのだが、漏水などの影響で数年前にここへ移転。初めて佐渡旅行

    この店は佐渡より佐渡では…? 佐渡島内の日本酒と名物が集結する西浅草「だっちゃ」が素晴らしすぎた - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/10/26
    これは行きたい
  • 京都のビールが驚きの進化…!京都産のお茶を使ったクラフトビールも飲める「京都ビアラボ」が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    七条木屋町。高瀬川が静かに流れる繁華街からはすこし離れたエリア。小川のそばにしっとりと、2018年3月末にオープンしたビアバーがありました。ここKyoto Beer Lab(キョウト ビア ラボ)はビール醸造所とバーが一緒になったブリューパブ。和束茶(わづかちゃ)を利用した茶ビールを提供するお店です。 ……ところで、和束茶ってご存知でしょうか。京都市の南東に位置する和束町で生産されているお茶のことなのですが、実は宇治茶として出回っているお茶のうち、40%近くは和束産。生産量は京都府内でもっとも多く、京都ならではのお茶なのです。 京都産のお茶を使った京都産のクラフトビールを飲めるお店、Kyoto Beer Labについて、京都に住んで8年目のライター・ゆりりーがお送りします。 ほうじ茶、わさび塩…気になるクラフトビールがたくさん 高瀬川に沿って、小さな小道を歩いてゆく。ゲストハウスや旅館に並

    京都のビールが驚きの進化…!京都産のお茶を使ったクラフトビールも飲める「京都ビアラボ」が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/08/24
    素直に行きたい
  • 1,500円で餃子6種食べ放題という天国!飯田橋「東京Gyo-za あかり」で激ウマ餃子を食べまくり - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、皆様「餃子」はお好きですか? 最近は餃子フェスが開催されたり、餃子バーや餃子専門店を街中で見かけるようになったり、餃子好き人口が増えている気配を感じます。 かく言う私も、こんなポーチを買うほどには餃子が好きです。 かわいいですよね……! と脱線しましたが、今回はなんと1,500円で餃子をべ放題できるお店を紹介します! そのお店は飯田橋にある「東京Gyo-za あかり」。さっそく行ってまいりました! これ、べ放題のクオリティじゃないよ…! べ放題になるのは以下の6種類。 ・焼き餃子 ・海老焼き餃子 ・トマトチーズ炙り餃子 ・水餃子 ・揚げ餃子 ・海老揚げ餃子 焼き餃子だけでなく、揚げ餃子や水餃子など、バラエティ豊富なのが素晴らしい……! さっそく、それぞれべてみましょう! まずは、あっさりさっぱりの水餃子から! いろいろな料理がたく

    1,500円で餃子6種食べ放題という天国!飯田橋「東京Gyo-za あかり」で激ウマ餃子を食べまくり - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/04/04
    気になるけど飲み放題ではないので自分の場合ビール代がとんでもないことになりそう
  • ハマグリも牡蠣もホタテも食べ放題で2,500円!田町「AOHAMA」は魚介をお腹いっぱい食べられる天国のようなお店 - ぐるなび みんなのごはん

    魚介べたい! 魚介べたい! 魚介べたいけど高いじゃない!? 島国である日に住む我々にとって、魚介類はソウルフードであり憧れの存在。腹いっぱいべたい願望はいつだってあるものの、お腹パンパンになるほど満喫すると諭吉さんが一発で飛んでしまう。 美味い魚介類を、財布を気にせずに腹いっぱいべたいんじゃ~! そんな思いでお店を探していたところ、なんと、シーフードBBQがたったの2,500円でべ放題のお店がありました! 「AOHAMA」というそのお店、青森県から直送のホタテをはじめ、焼き牡蠣、ハマグリなどの浜焼きが全25品2時間べ放題なんだとか! コレよコレ!! リーズナブルな価格でシーフードを思うぞんぶん堪能でき、しかもBBQというアミューズメント要素までセットになっているなんて、もう行く以外の選択肢なし! ……でも、美味しくなかったらどうしよう……安いし……。 ということで、「シーフ

    ハマグリも牡蠣もホタテも食べ放題で2,500円!田町「AOHAMA」は魚介をお腹いっぱい食べられる天国のようなお店 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/03/07
    ちょっと目先を変えたいときに良さそう。自分で焼くの面倒だけど。
  • 生牡蠣も食べ放題で4,980円!あらゆる牡蠣料理を食べ尽くせる高田馬場「gigas」が牡蠣好きの天国だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのアリマックスです。 みなさん、牡蠣の事をどう思いますか? 私ですか?私はもちろん大っっっ好きですよ……! 1つとして同じ形をしていない牡蠣の殻の造形美はもちろん、生牡蠣のちゅるっとした感や舌触りも魅力的ですし、カキフライのサクサクな衣から溢れ出す旨味のジュースを想像しただけでよだれが出てしまいます。 牡蠣べたい、べまくりたい。牡蠣好きならば誰しもそう思うことでしょう。しかし牡蠣って基的には高級材だし、べ放題のお店は焼き牡蠣のみというところが多い。焼き牡蠣も美味しいけど、生牡蠣もカキフライもその他もいろいろべまくりたい……そんな夢のようなべ放題ができるお店あるわけないと思っていたのですが、あったんです。高田馬場にあったんです!!!牡蠣好きのみんな、天国は高田馬場にあるぞー! というわけで、今回は高田馬場「gigas Oyster Spot Bar」を紹介

    生牡蠣も食べ放題で4,980円!あらゆる牡蠣料理を食べ尽くせる高田馬場「gigas」が牡蠣好きの天国だった - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2018/02/07
    素直に行きたさしかない
  • 新橋で羊・鴨・猪・鹿・雉のジビエ串!「一味玲玲」の3号店がたまらなく旨くて最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのみやけです。今回はジビエ串を堪能してきました。 というわけで新橋です。いつ来ても、胸が高鳴る駅前の雰囲気。 新橋西口通りの門を通ってすぐ左手にお目当てのお店があります。 図にするとこんな感じ! 店頭の看板には…… 「新橋で餃子!と言えば玲玲のジューシー餃子!」 そう、新橋に3店舗ある一味玲玲です。一味玲玲の餃子は様々なタネ・調理法によって作られておりとにかく絶品なのです。まさに新橋で餃子と言えば…の地位を獲得しつつあります。 以前取材した店の様子はこちらの記事でどうぞ! 今回やってきたのは、この一味玲玲の3号店にあたる「玲玲家園菜」。こちらでは、そんな餃子のほかに特製串焼きを楽しむことができるんです。 「ジビエ串」 聞いただけで心が踊るワードです。 そもそもジビエ=中華ってなかなかすぐに結びつかなかった不思議。そういえば、火鍋は羊肉がメインだっけ。 ジビエと謳うだけ

    新橋で羊・鴨・猪・鹿・雉のジビエ串!「一味玲玲」の3号店がたまらなく旨くて最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2017/10/17
    お、これは行かなきゃなやつだ
  • 昼は材木店、夜は居酒屋という異端!京都「井倉木材」は酒も肴も笑っちゃうほど旨い地元民が通い詰める名店 - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 京都は丸太町にやって来ました。 さて、皆さんは昼は定屋で夜は居酒屋、昼は魚屋で夜は居酒屋、的なお店で、昼は〇〇の部分に入れる珍しいキーワードとして、どんなものを思いつくでしょう。 今回は私が聞いた中で今までで一番不思議な取り合わせ、 昼は材木店、夜は居酒屋さん というお店をご紹介します。 丸太町で材木店というのも些か出来過ぎかと思いますが、後でご主人にお聞きしました所、元々材木店も少なからず有ったらしいです。 おっ、これだ。 ちょっと早くに来たのでまだ開店前の様子。 これで暖簾と「酒」の文字がなかったら、不安だったかも。 憶良 : あ、こちらが井倉木材さんですか。 ご主人 : あ、はい。いらっしゃいませ。 外の様子はこういう感じ。 外にもテーブルがあり、七輪の中には備長炭の炭が熾こって(いこって)いる状態です。 このテーブル、欲しいっ。なんだかすごくいい。 外

    昼は材木店、夜は居酒屋という異端!京都「井倉木材」は酒も肴も笑っちゃうほど旨い地元民が通い詰める名店 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2017/07/13
    超良さそう
  • 本に囲まれお酒を飲む幸せ!立ち飲み+本屋の京都「レボリューションブックス」は最高に居心地がいい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み大好きなアカサカです!主に京都の美味しいお店を巡り歩いています。 実は京都には、最近立ち飲み屋さんが増えています。私のような昼飲み族にも嬉しい、昼から営業のお店もたくさんあるんですよ。 今回はそんな京都の立ち飲み店のなかでも、ちょっとおもしろい立ち飲み屋さん「レボリューションブックス」を紹介します。こちらはに関するが並ぶ屋さんでもあり、立ち飲み屋さんでもあるというお店。 ユニークな形態ですが、お料理もお酒も抜群に美味しいので、ついつい足が向いてしまいます。筆者のようなファンが多いのか、2016年4月オープンと新しいお店にもかかわらず、もうすっかり人気店の仲間入りです。 今回はお料理だけでなくも紹介したかったので、店主の西谷さんに「みんなのごはん」読者向けオススメを11冊セレクトしてもらいました。後半で紹介していますので、ぜひご覧くださいね。 立ち飲み店+屋さ

    本に囲まれお酒を飲む幸せ!立ち飲み+本屋の京都「レボリューションブックス」は最高に居心地がいい - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2017/03/10
    独りぼっちで本読みながら酒飲んでても全く違和感ないのが最高だな
  • プロが作った燻製、レベルがハンパねえよ…!新宿「燻煙」が全メニュー燻製でガチ天国だった件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはみやけです。今回は新宿三丁目にある燻製専門店に行ってきました。 場所は新宿三丁目。 ここら辺って飲み屋さんがすごくあるんです。 お店の前はこんなかんじ。 「燻煙 Smoke Dining 燻製料理専門店」。 これ、もう見た目からして美味しい。店の名前からして美味しい。 ビルの3階です。どーん!と大きな看板が出てるのでわかりやすいです。 席につき、早速メニューチェック。 燻製メニューの幅ありすぎじゃない? まずメニュー数が多い。それだけじゃなく、どのメニューにもほぼ「燻製」の2文字がついている。 何が何でも燻製にすればいいってもんじゃないぞ!!??と思いきや、そういえばここは燻製料理専門店だった。 それにしてもの徹底ぶりにまず驚愕。手強い相手になりそうである。 まずは燻製ラオホビールを注文。 ドイツのビールで、麦芽を煙で燻しているらしい。お値段もいいお値段ですが、謎の使命感で頼んで

    プロが作った燻製、レベルがハンパねえよ…!新宿「燻煙」が全メニュー燻製でガチ天国だった件 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2017/01/06
    テキストから「うまい」以外に全然伝わってこないし実際超うまそう
  • 【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん

    表紙デザインが決定!もちろん田中圭一センセイが書いています ▲2017年1月12日発売予定 『田中圭一のペンと箸』(小学館)書影より 先日、大好評のうちに連載終了となった『ペンと箸—漫画家の好物—』。現在、単行発売に向けた作業の真っ只中の田中圭一先生にお話を伺いました。 聞き手は、ビッグコミックスピリッツやビッグコミックオリジナルなどの編集長を務めた、当代きっての「マンガ読み」堀靖樹氏。じつは、堀さんは田中先生の『昆虫物語 ピースケの冒険』の初代担当編集でもあります。 田中圭一:マンガ家。京都精華大学 特任准教授。 堀靖樹:小学館 第四コミック局 EXプロデューサー。コミックス企画室 編集長。 堀靖樹(以下、堀):田中先生、久しぶりだね。 田中圭一(以下、田中):お久しぶりです。その節はどうもお世話になりました。 堀:さっそくだけど『ペンと箸』連載、お疲れ様でした。全部読みましたよ。いや

    【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2016/12/15
    おお、書籍化するのか / 「ネットでは、某宗教法人の代表になぞらえて、やれ今回も田中が降霊術を使っただの好き勝手に言われてますが、毎回毎回、それはもう一生懸命、練習をしてるんです」
  • コスパ最強だろこれ!豆腐で作る簡単「肉そぼろ風常備菜」と激ウマアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 安価でヘルシーで変幻自在な豆腐。お財布にもお腹にも優しい神材ですよね。 今回はそんな豆腐で作る肉そぼろ風の常備菜とそのアレンジレシピをご紹介します。 豆腐そぼろを作っておくと色々なレシピに応用できるのでぜひ作ってみていただきたいです! まるで鶏ひき肉…! 基の「豆腐そぼろ」の作り方 夏の暑い日のヘルシー安ウマ!「冷やし担々ぶっかけそうめん」 ハンバーグの代わりにばっちりだぞこれ!「ソボロコモコ」 ねぎはたっぷり、卵はとろ~り!「ねぎそぼろのユッケ丼」 河瀬璃菜(りな助)プロフィール まるで鶏ひき肉…! 基の「豆腐そぼろ」の作り方 材料(2人分) 木綿豆腐・・・2丁 玉ねぎ・・・・1個 しょうが・・・1かけ にんにく・・・1かけ かつおぶし・・・5g ごま油・・・適量 A 味噌・・・大さじ1 A 醤油・・・小さじ1 A みりん・・・大さじ1 A

    コスパ最強だろこれ!豆腐で作る簡単「肉そぼろ風常備菜」と激ウマアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2016/07/15
    実家でよく作ってもらってたなあ豆腐そぼろ。今度やってみよう。
  • レンジでチンするだけでこれか!ネットで話題の「豆腐チーズ」はウマすぎるので絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家の五十嵐豪です。いまネットで噂の豆腐チーズをご存知ですか? 豆腐にチーズをのせてレンジでチンするだけのお手軽料理です。にもかかわらず、味はとってもレベル高いということで話題になっているんです。 元々が他の材と組み合わせやすい豆腐とチーズですから、アレンジも自由自在。そんな汎用性の高さも人気の秘密なのかもしれません。 今回はそんな豆腐チーズの、簡単おいしいアレンジレシピをご紹介します。 1. コクが最高!「豆腐たまみそバターチーズ」 2. 日酒が止まらん!「豆腐塩辛わさびチーズ」 3. おつまみカーストの上位だ!「豆腐のり佃煮チーズ」 1. コクが最高!「豆腐たまみそバターチーズ」 (材料:1人分) 絹ごし豆腐   150g スライスチーズ(溶けるタイプ)   1枚 温泉卵   1個 みそ   小さじ1/3 バター   3g (作り方) 耐熱皿に絹ごし豆腐をのせてスライスチーズ

    レンジでチンするだけでこれか!ネットで話題の「豆腐チーズ」はウマすぎるので絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2016/07/01
    むしろ食べすぎて飽きた豆腐チーズ。最近やってないから久しぶりに食べようかな。
  • 口の中で脳天刺しがトロけてなくなる!池袋の隠れた名店「魚の旨い店」が想像以上に安ウマで最高 - ぐるなび みんなのごはん

    新宿、渋谷と並んで繁華街が立ち並ぶ街といえば、池袋!! 老若男女問わずたくさんの人が集まるビックシティですが、少し路地に入ると隠れた名店が多いのです。 日はそんな池袋で美味しいお魚や海鮮を提供しているお店があると聞き、さっそくやってきました。 それがここです。 「魚の旨い店」 池袋の東口を出て目白方面に進むこと約5分。路地裏に入ると、ありました! ひっそりとたたずむ雰囲気が「名店」といった感じ。 魚押し!というのが一目でわかる店名も、分かりやすくていい感じです。 期待度が高まる中、さっそく入ってみました。 店内はこじんまりとした雰囲気で意心地が良いです! カウンター席もあるので、一人でも複数でも気軽に入れそう。 いくら丼を頼んでみた! こちらの名物とも言えるのが海鮮丼!その中でもいくら丼はぜひすべきです。 この粒の大きさ!光輝くいくら丼が眩しい!! 箸を入れてもすぐにごはんにたどり着か

    口の中で脳天刺しがトロけてなくなる!池袋の隠れた名店「魚の旨い店」が想像以上に安ウマで最高 - ぐるなび みんなのごはん
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    name-25137412 2016/06/22
    ああ、これはどう見ても俺の好きな感じの店だ。。。
  • 秋葉原の穴場的立ち飲みバーの充実っぷりが最高!食べ飲み放題がオススメです - ぐるなび みんなのごはん

    ※掲載された情報は、取材時点のものであり、店名やサービスなど変更されている可能性があります。 サブカルの聖地でも有名な秋葉原に、お洒落な立ち飲みバーがあるのをご存知ですか? 秋葉原の「立ち飲みってそんなにゆっくりべられなのでは・・・」 「ちょっと女性だけでは入りにくい、・・・」いえいえそんなことありません!! 男性はもちろん、女性の方でも満足できる立ち飲みバーが秋葉原の「ウラ?」にあるんです! 忘年会シーズン到来の今、がっつり宴会もいいですが、おしゃれにちょい飲みしながら友人と話したい、二次会のお店を探している!そんな時に行きたい秋葉原駅近くのウラアキハバラが最高な理由をたくさん教えちゃいます! 京都の茶屋を彷彿させるようなおしゃれな外観。秋葉原駅から徒歩3分!紫色の暖簾が目印です。 カウンターの立ち飲み席です。 会社帰りのサラリーマンの方々で賑わっていました! しっかりテーブル席もあり

    秋葉原の穴場的立ち飲みバーの充実っぷりが最高!食べ飲み放題がオススメです - ぐるなび みんなのごはん
    name-25137412
    name-25137412 2016/01/20
    「粋なSTAND BAR URAAKIHABARA」という店らしい。良さげ。